Вопрос:
Прочитайте текст. Укажите характерные признаки текста-описания.
Свежий утренний ветер шелестел в листве; словно море, волновались молодые всходы; трава и цветы ковром покрывали холмы и долины; звонко щебетали птички. Песни пахарей, скрип плугов, кряхтанье быков и щёлканье кнутов – всё сливалось в один общий гул. Мы поднимаемся по ущелью; его обрывистые скалы покрыты колючим кустарником. Дышится легко и привольно. Конца-края не видно этим горам! Обнявшись, стоят они, тесно прижимаясь друг к другу.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте следующие примеры, которые употребляются в прямом значении. Подберите к ним примеры с переносным значением (можно использовать шутливую форму, например: Шар надулся - Почему ты надулся?) Сломать игрушку, поставить в угол, идёт по тротуару, завести часы, погрузиться в воду, раскинуть сети, прийти в гости, подавать обед.
Посмотреть ответВопрос: Определите, от каких глаголов нельзя образовать форму 1-го лица единственного числа будущего времени. Предложите возможные формы замены, употребив их в предложениях. Сбежать, очутиться, отправиться, сойти, победить, извлечь, убедить.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Л..ловый, ф..олетовый, б..рдовый, к..ричневый, с..реневый, п..сочный, ж..мчужный, ж..лтоватый, л..монный, б..рюзовый, б..клажановый, к..ралловый, гр..натовый, к..штановый, м..линовый, к..рпичный.
Посмотреть ответВопрос: Разберите слова по составу. Молочный, маслице, кефир, лучок, томатный, пирожок, медовый, пожарить, варка, отвар.
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас за три минуты запишет больше слов с проверяемой безударной гласной в корне?
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные существительные глаголами в неопределённой форме. Образец: рассказ о войне – рассказывать о войне. Участие в соревновании, учёба в лицее, игра на гитаре, трата времени, плавание в бассейне, уборка комнаты, чистка обуви, помощь в учении.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте множественное число от данных существительных. Соловей, ручей, воробей, муравей, дерево, лист, колос, сук, крыло.
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас запишет больше слов с корнем -един-, -дол- и -дал-?
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое грамматическое значение выражает окончание у существительных, прилагательных и глаголов. Запишите по три примера к каждой части речи. Выделите окончания
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, основа которых состоит из двух и трёх морфем, и запишите их в два столбика. Считается ли нулевое окончание морфемой? Выделите в выписанных словах значимые части. Определите тип речи. Мальчик посмотрел: крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было – платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины.
Посмотреть ответ