Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы. Составьте словосочетания с данными словами.
Медиц..на, коллекц..я, панц..рь, интуиц..я, иниц..алы, ц..трусовые, порц..я, ц..ферблат, ц..ркуль, офиц..альный, иниц..атива.
Ответ:
Вопрос: Составьте предложения, в которых следующие слова и сочетания были бы обобщающими словами. Верхняя одежда, постельные принадлежности, огородные растения, музыкальные инструменты, школьные предметы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. В каких из них есть звук [й’ ]? Соединить, подъезд, ёлочка, сиять, Европа, лес, боец, ястреб, колье, пуля.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к словам синонимы. Образец: смотреть – глядеть, взирать, созерцать, уставиться, глазеть. Говорить, думать, сражаться, бояться; смех, дом, битва; интересный, трудный, красный.
Посмотреть ответВопрос: Установите соответствие. а) учреждение b) проверяет билеты за проезд с) документ d) сторож е) тротуар 1. удостоверение 2. Швейцар 3. панель 4. контролёр 5. управление
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы парами (сов.в. – несов.в.). Подчеркните череду- ющиеся буквы в корнях. Касаться, излагать, стучать, очищать, собирать, запирать, кричать, вздыхать, коснуться, изложить, собрать, стукнуть, запереть, вздохнуть, крикнуть, очистить.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, основа которых состоит из двух и трёх морфем, и запишите их в два столбика. Считается ли нулевое окончание морфемой? Выделите в выписанных словах значимые части. Определите тип речи. Мальчик посмотрел: крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было – платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. 1) Чернушка пон..ла, что Агджу-ханум нак..зали и зап..рли дома. (С.С.Ахундов) 2) «Пусть все соб..рутся здесь, и я отвечу тебе», – сказал Мирза Мохсун. («Сказка о Дашдемире») 3) Браня детей, я взял тряпку, тщательно выт..р нар..сованное и, недовольный, ушёл к себе. (Дж.Мамедгулузаде) 4) Т..лёнок рос, наб..рался сил, и настал день, когда превратился в большого быка. (Н.Гянджеви) 5) Там, на высокой скале, кр..совался неприступный замок, башни которого уп..рались в самое небо. (Н.Гянджеви) 6) В кибитке расст..лили скатерть. (А.Шаиг) 7) Дедушка Керим т..скал ружьё с собой, каждый день чистил и выт..рал его. (А.Шаиг) 8) Вместе с ребятами мы отпр..влялилсь соб..рать грибы и з..млянику или же шли в ущелье. (А.Шаиг)
Посмотреть ответВопрос: Сравните два текста. В каком из них ярче, живописнее переданы зрительные впечатления автора, его настроение? Благодаря какой части речи удалось это сделать? I. Везде белели снега. Топились в деревнях печи, и дымы не растворялись в воз- духе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Леса виднелись ясно и близко, была везде тишина. II. Везде белели чистые снега. Топились в деревнях дневные печи, и золотые дымы не растворялись в воздухе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Рябые после вчерашнего снегопада леса виднелись ясно и близко, была везде густая светлая тишина.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите их текста имена собственные Собственные имена – часть любого языка. В русском языке имена обладают определённой традицией. Имена людей в боль- шинстве своём по-русски ничего не означают (Александр, Валерий, Тамара), потому что все эти имена по своему происхождению нерусские. Немногочисленные соб- ственно русские имена (Вера, Надежда, Любовь) или славянские (Людмила, Вячеслав) настолько вошли в быт, что никому не режут слух и не обращают на себя вни- мания, потому что мы не связываем их со значением нарицательных слов. Но стоит нам назвать своего ребёнка Победа, Верность, Успех, все станут обращать на него внимание и приговаривать: «Имя-то какое!»
Посмотреть ответВопрос: Можно ли по данным основам определить лексическое значение слова? Допишите к ним окончания. Сух-, нудн-, друзь-, лишн-, простуд-, землян-, голубин-, ручн-, ванн-, решени-, борьб-, син-, крохотн-, суров-, кухн-, почт-, войск-, тонк-.
Посмотреть ответ