Вопрос:
Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы.
Большая щ..ка, густая ч..щоба, ж..рный обед, тонкая брош..ра, посадить щ..вель, ч..жой чемодан, ш..рокая река, прыгать с параш..том, роман Ж..ля Верна, новая маш..на, коч..ющее племя, строгое ж..ри, щ..риться на солнце, домашнее ж..вотное, расш..ть золотом, заварной ч..йник.
Ответ:
Вопрос: Часто в художественных произведениях и в разговорной речи действия человека «переносятся» на явления природы, например: солнышко улыбается, ветер злится. В литературе такой приём называется олицетворением. Составьте и запишите словосочетания или предложе- ния, используя олицетворение.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. (В.Осеева) Определите тему и основную мысль текста
Посмотреть ответВопрос: Замените в предложениях выделенные слова словосочетаниями с прилагательными. Каким членом предложения являются прилагательные? Образец: В лесу мы услышали трели соловья – В лесу мы услышали соловьиные трели. 1)Мама приготовила варенье из клубники. В физкультурный зал надо входить в обуви для спорта. 3) Мне надо купить корм для кошек. 4) Мне нравится моя юбка в клетку. 5) Дедушка подарил мне колечко из серебра. 6) Брат надел любимый плащ из кожи. 7) На вершинах гор лежал снег.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите с данными словами словосочетания так, чтобы в одном случае они употреблялись бы в прямом значении, а в другом – в переносном. Тихий, глубокий, железный, тяжесть, терять, ушко, горлышко, ручка, носик, ножка, спинка, хвост, крыло.
Посмотреть ответВопрос: Допишите подходящие по смыслу слова. Вставьте пропущенные буквы. 1) Я сижу, едва не плач.., очень трудная ... . 2) Не поедет без бензина ни автобус, ни ... . 3) Я для отдыха для сна называюсь ... . 4) Кот живёт у нас на крыше, а в ч..лане ж..вут ... . 5) Днём погода стала хуже: дождь прошёл и всюду ... . 6) На колёсах у маш..ны есть резиновые ... . 7) Возле поля, мимо рж.. шли колючие ... .
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих слов однокоренные слова с мягким знаком. Образец: тёмный - тьма; резать - резьба. Радостный, прелестный, грустный, крепостной, властный, осенний, скоростной, ходить, косить, молотить, бороться, палить, молить.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в алфавитном порядке. Подберите к ним слова, чтобы получились словосочетания. Выделите в них приставки. Дойти, посчастливиться, уговорить, выливаться, протекать, перекрасить, засмотреться, свесить, отметить, примчаться, вывернуть.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых следующие слова и сочетания были бы обобщающими словами. Верхняя одежда, постельные принадлежности, огородные растения, музыкальные инструменты, школьные предметы.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и составьте словосочетания. Укажите падеж существительных. Участвовать (экспедиция, экскурсия, путешествие, соревнование); книги (история, биология, география, геология); уехать (Азия, Турция, Греция, Италия); говорить (происшествие, планетарий, сценарий, растение), работать (обсерватория, академия, профилакторий, киностудия, филармония).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения с интонацией перечисления. Какими членами предложения являются выделенные слова? Как они связаны между собой? Как называются такие члены предложен 1) Мухи, осы, шмели укрываются в сухие убежища. (Д.Зуев) 2) Цветёт, поёт, блестит, звенит и веселится всё живое. (Д.Зуев) 3) Степь будто дышит глубокими, ровными и могучими вздохами. (А.Куприн) 4) Орешника, березняка и вязу мой Мишка погубил несметное число. (И.Крылов) 5) Стаи птиц со свистом и шумом разлетаются в стороны. (К.Паустовский)
Посмотреть ответ