Вопрос:
О или Ё? Спишите, вставляя пропущенные буквы. С выделенными словосочетаниями составьте и запишите предложения.
Гладкая ш..рстка, румяные щ..ки, услышать ш..рох, железная реш..тка, ож..г пальца, сладкий крыж..вник, короткие ш..рты, ж..сткий диван, ч..тное число, широкое ш..ссе, короткая ч..рточка, ненасытный обж..ра, ч..рствый хлеб, вкусный ш..колад, ш..фёр автобуса, подж..г сухую траву.
Ответ:
Вопрос: Произведите транскрипцию приведённых ниже слов. Определите, в каких словах количество букв и звуков не совпадает. Почему? Вьюга, портрет, коллекция, грамм, наяву, голубь, ящик, животное, честный, завтра, молоко, цирк.
Посмотреть ответВопрос: Определите, чем является слово месяц: омонимом или многозначным словом? Составьте и запишите предложения с этим словом.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от существительных единственного числа форму множественного числа. Поставьте в полученных словах ударения. Обменяйтесь с одноклассниками тетрадями и сверьте свои работы. Гнездо, опёнок, птенчик, километр, крыло, нос, ведро, площадь, цветок, болото, снег, лёд, племя, время, дятел, очередь, простыня, одеяло, карандаш, блюдо, суп, платье, дверь, мать, дочь, брат, друг.
Посмотреть ответВопрос: Каким словом или фразеологизмом можно заменить выделенное слово в предложении «Разные мысли крутились у Веры в голове»? В прямом или переносном значении употреблено это слово в предложении?
Посмотреть ответВопрос: Какой учебный предмет вам нравится больше всего? Почему? Докажите свою мысль
Посмотреть ответВопрос: Запишите в транскрипции следующие слова. Заявка, юбка, ружьё, каюта, подъём, струя, ущелье, вьюн, еда, перья.
Посмотреть ответВопрос: Определите грамматическое значение слов по нулевому окончанию. Образец: – сущ., I скл., род.п., мн.ч. Портрет, телепередач, учитель, витрин, напомнил, пыль, с крыш, лучик.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните грамматические основы. Определите, в каких предложениях одна грамматическая основа, а в каких – две. 1)Неохотно и несмело солнце смотрит на поля. 2) Носит ветер запах мяты, звёзды падают в росу. (С.Михалков) 3) Над садом торжественно и радостно сияло небо. (И.Бунин) 4) Недавно прошёл дождь, а дорога уже сухая. (В.Каверин) 5) В поле шла жатва, листья на деревьях желтели. (В.Короленко)
Посмотреть ответВопрос: благодаря какому языковому явлению возникает комический эффект в различных ситуациях? 1)- Мне не хватает теплоты, - Она сказала дочке. Дочь удивилась: - Мёрзнешь ты И в летние денёчки? - Ты не поймёшь, ещё мала, - Вздохнула мать устало. А дочь кричит: - Я поняла! - И тащит одеяло. 2) «Вот зимой выпадет снег, ударят морозы». - «А я тогда не пойду на улицу». - «Почему?» - «А чтоб меня морозы не ударили». 3) «Я в школу не пойду, - заявил пятилетний ребёнок. - Там на экзаменах детей режут». 4) Мама попросила маленькую дочку повесить рубашку на солнышке. Девочка вернулась с рубашкой и говорит: «Я не достала до солнышка».
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. 1.Кто такой Наполеон в тексте? 2. Перечислите, что Вера считала правильным, а что – неправильным. Согласны ли вы с таким рассуждением девочки? 3. почему автор часто употребляет в тексте слова «правильно» и «неправильно»? 4. Как бы вы поступили на месте Веры: отпустили бы песца – ведь это животное привыкло жить на воле, или вернули хозяевам? 5. Согласны ли вы с мнением Веры, что «всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать»? 6. Несёт ли Вера ответственность за песца? 7. Нужно ли бояться ответственности? В чём и по отношению к кому должна проявляться ответственность? 8. Как вы думаете, не легче ли жить по принципу Веры – «отвечать только за себя»? В каких случаях человек должен отвечать за себя? 9. Может ли человек перекладывать ответственность за свои поступки, действия на своих близких?
Посмотреть ответ