Вопрос:
Определите, слово ценный является однозначным или многозначным? Докажите, используя данное слово в предложениях.
Ответ:
Вопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Найдите в тексте синонимы. Укажите оттенки отличия в них Придумайте и запишите концовку к рассказу «Плохо».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. 1) Чернушка пон..ла, что Агджу-ханум нак..зали и зап..рли дома. (С.С.Ахундов) 2) «Пусть все соб..рутся здесь, и я отвечу тебе», – сказал Мирза Мохсун. («Сказка о Дашдемире») 3) Браня детей, я взял тряпку, тщательно выт..р нар..сованное и, недовольный, ушёл к себе. (Дж.Мамедгулузаде) 4) Т..лёнок рос, наб..рался сил, и настал день, когда превратился в большого быка. (Н.Гянджеви) 5) Там, на высокой скале, кр..совался неприступный замок, башни которого уп..рались в самое небо. (Н.Гянджеви) 6) В кибитке расст..лили скатерть. (А.Шаиг) 7) Дедушка Керим т..скал ружьё с собой, каждый день чистил и выт..рал его. (А.Шаиг) 8) Вместе с ребятами мы отпр..влялилсь соб..рать грибы и з..млянику или же шли в ущелье. (А.Шаиг)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, чем выражено подлежащее в следующих предложениях. 1) Бушует в..сёлая жасминовая м..тель. (Н.Сладков) 2) У кухни под окном на солнышке Полкан с Барбосом грелись. (И.Крылов) 3) Мы бр..дили по лесу до сум.. рек, обошли знакомые места. (К.Паустовский) 4) На дворе у Кирила Петровича воспитывались несколько медвежат. (А.Пушкин) 5) Осенним ясным утром старый ог..родник услышал возле дома песню скворца. (Н.Надеждина) 6) На ступеньках сидело двое незнакомых людей. (К.Паустовски)
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные слова с прилагательными и глаголами в форме прошедшего времени. Укажите род имён существительных. Образец: рожь – золотая рожь, поспела рожь (ж.р.). Туча, окно, дочь, семья, встреча, время, боль, дуб, подруга, поле, дичь, дедушка, нож, день.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов формы будущего времени. Употребите их в форме 2-го лица единственного числа. Узнать – узнавать; собрать – собирать; увлечь – увлекать; начать – начинать; понять – понимать; добиться – добиваться; выучить – учить.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок верную форму существительного и запишите. Килограмм (яблок, яблоков; вишен, вишней; черешен, черешней), пачка (вафель, вафлей; макарон, макаронов), пара (туфель, туфлей; сапог, сапогов; ботинок, ботинков; чулок, чулков; носок, носков), нет (дел, делов; земель, землей), у многих (басен, басней; башен, башней), отряд (солдат, солдатов; партизан, партизанов), несколько (блюдец, блюдцев; одеялец, одеяльцев; зеркалец, зеркальцев, полотенец, полотенцев). Килограмм яблок, вишен, черешен; пачка вафель, макарон; пара туфель, сапог, ботинок, чулок, носков; нет дел, земель; у многих басен, башен; отряд солдат, партизан; несколько блюдец, одеялец, зеркалец, полотенец.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните пословицы и поговорки о Родине и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите пропущенные реплики. – … – Да, в Баку. – …? – На берегу Каспийского моря, – ответил мальчик. – … – Наше море очень тёплое, а на берегу чистый песок.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните и запишите пословицы, в которых между подлежащим и сказуемым ставится тире.
Посмотреть ответ