Спишите предложения. Поставьте, где необходимо, тире. В


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения. Поставьте, где необходимо, тире. В каких предложениях тире не ставится? Почему? Подчеркните грамматическую основу как члены предложения. 1) Мухаммед Физули великий поэт. 2) Тар азербайджанский народный инструмент. 3) Гёйгёль красивейшее озеро. 4) Наиля умна и воспитанна. 5) Долма любимое блюдо моего дедушки. 6) Расим чемпион Азербайджана по боксу. 7) Твоя сестра студентка? 8) Моя тётя известный врач села. 9) Дрофа очень редкая степная птица. 10) Эдельвейс душистое растение, которое встречается высоко в горах.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Могут ли предложения в тексте располагаться без определённой последовательности? Докажите. «Соберите» рассыпанные предложения таким образом, чтобы у вас получился текст. Озаглавьте его и запишите. Оно чуть помедлило, словно запутавшись в ветвях деревьев, и вдруг выкатилось на простор золотым колесом с огненными спицами. Над соседним лесом показался краешек солнца. Луг весь засверкал, заискрился, слепя глаза тысячами разноцветных, переливающихся огоньков.

Посмотреть ответ

Вопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Какая из пословиц отражает тему рассказа? 1) Доброе дело два века живёт. 2) Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги. 3) В ком стыд, в том и совесть. 4) Моя хата с краю, я ничего не знаю

Посмотреть ответ

Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Какова тема и основная мысль данного текста?

Посмотреть ответ

Вопрос: Слово защебетали в предложении «Перебивая друг друга, защебета- ли одноклассники.» означает A) запели B) заговорили одновременно C) кричали D) спорили между собой E) доказывали

Посмотреть ответ

Вопрос: Есть ли у вас животные? Какие клички вы им дали? Почему вы дали именно эти прозвища?

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените существительные глаголами с не. Определите, слитно или раздельно пишутся эти глаголы. Составьте с 2 – 3 глаголами предложения. Негодование, ненависть, неволя, неистовство, недомогание, недоумение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения. Над предлогами надпишите букву п, над союзами – с. Ночью на гладкой воде играл лунный блик. 2) Иногда идёшь по лесу, задумаешься и вдруг станешь. (И.Соколов-Микитов) 3) Рассвет я не увидел, и не было поблизости никакого жилья. (К.Паустовский) 4) Ни одно окно не походило на другое, ни один столб не равнялся с другими узорами или красками. (А.Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Назовите признаки текста. Преобразуйте план из повествовательных предложений, данный после текста, в вопросный план. Сидит кот на пороге. Жмурится от ясного солнышка. Вдруг слышит: воробьи зачирикали. Притих кот, насторожился. Тихонько начал пробираться к забору. А там сидели воробьи. Подполз к самому забору – и как прыгнет. Хотел воробья схватить. А воробышек – порх и улетел. Кот перелетел через забор и в лужу упал. Выскочил мокрый, грязный. Идёт кот домой. Стыдно ему. А воробьи слетелись со всего двора, летают над неудачником и чирикают. Это они смеются над котом. План: 1. Кот услышал чириканье воробьев. 2. Неудавшаяся попытка схватить воробья. 3. Стыдно коту. 4. Воробьи смеются над котом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите с данными словами словосочетания так, чтобы в одном случае они употреблялись бы в прямом значении, а в другом – в переносном. Тихий, глубокий, железный, тяжесть, терять, ушко, горлышко, ручка, носик, ножка, спинка, хвост, крыло.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите вначале предложения с обобщающим словом при однородных членах, а затем – предложения, в которых нет обобщающего слова. Поставьте необходимые знаки препинания. 1)Везде зеленели посаженные заботливыми руками деревья тополь, ясень, клён, акация. 2) На карте изображено множество водоёмов морей океанов озёр рек. 3) В туманную погоду не видно гор деревьев лугов полей. 4) В домах в парках в переулках горел свет. 5) По обеим сторонам дороги были посажены кипарисы и пальмы. 6) На дачу приехала вся семья отец, мать и два сына. 7) Повсюду были слышны смех весёлый разговор пение.

Посмотреть ответ