Вопрос:
Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Ответ:
Вопрос: Образуйте от следующих слов с помощью приставок новые глаголы. От всех ли приведённых приставок можно образовать данные слова? Найдите среди полученных слов антонимы. В- (во-), при-, за-, на-, пере-, вы-, с-, от- (ото-), у-, по-, под-, до-. Ехать, нести, махать, брать, писать, лететь, учить.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Правописание согласных в корнях слов».
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите, слово рваться в тексте является многозначным или омонимом. Составьте и запишите словосочетания с этим словом в разных значениях.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Подчеркните сказуемые как члены предложения. Вставьте пропущенные буквы. Укажите спряжение глаголов. 1) Возле печки гре..т..ся, без водички мо..т..ся. 2) Ползёт, ползёт, иголки везёт. 3) И сия..т, и бл..стит, никому оно не льстит, а любому правду скаж..т, всё как есть ему покаж..т. 4) В воде родит..ся, а воды боит..ся. 5) Дыш..т, р..стёт, а ходить не мож..т. 6) Накорм..шь – живёт, напоишь – умрёт. 7) Зверёк в пушистой шубке быстро скач..т, на зиму орешки и грибы пряч..т.
Посмотреть ответВопрос: Замените выражение не обращать внимания близким по значению словом или словосочетанием (можно использовать фразеологизм).
Посмотреть ответВопрос: Выберите из скобок верную форму существительного и запишите. Килограмм (яблок, яблоков; вишен, вишней; черешен, черешней), пачка (вафель, вафлей; макарон, макаронов), пара (туфель, туфлей; сапог, сапогов; ботинок, ботинков; чулок, чулков; носок, носков), нет (дел, делов; земель, землей), у многих (басен, басней; башен, башней), отряд (солдат, солдатов; партизан, партизанов), несколько (блюдец, блюдцев; одеялец, одеяльцев; зеркалец, зеркальцев, полотенец, полотенцев). Килограмм яблок, вишен, черешен; пачка вафель, макарон; пара туфель, сапог, ботинок, чулок, носков; нет дел, земель; у многих басен, башен; отряд солдат, партизан; несколько блюдец, одеялец, зеркалец, полотенец.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. Определите, в каких частях слова гласные «выпадают». Взобраться – взбираться; подобрать – подбирать; лоб – лба, огонь – огня; холодец – холодца, замо́к – замка́.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Подчеркните слова, в которых нет приставок. История, низкий, избегать, взлететь, разгадка, возглас, извиниться, испарина, нисходить, восток, разница, изумруд, взяться, изюм, восход, возить
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, обращая внимание на интонацию. В какой части предложения могут стоять обращения? Спишите. Возьмите обращения в овал. 1)Ребята, помогайте родителям. 2) Тётя Гюля, приходите к нам почаще. 3) Благодарю тебя, сестричка. 4) Мама, разреши мне сегодня встретиться с друзьями. 5) Когда доедешь, Камиля, обязательно позвони.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Замените неопределённую форму глагола прошед- шим временем. Вставьте пропущенные буквы. Толя (стать) ра..сказывать по порядку, как (отправиться) утром к Славе, но (вер- нуться) назад, потому что ему (перебежать) дорогу кошка, а поэтому он (оп..здать) и (не застать) Славу дома; как (пойти) потом к Жене, но по дороге (стать) кататься на вел..с..педе и (упасть) в мусорный ящик, потом (играть) с ребятами в волейбол, (разбить) мяч..м окно, (попасть) в руки злой бабке, которая (потащить) его в ми- лиц..ю, а он от неё (вырв..ться) и (побежать) через дорогу, и его чуть (не задавить) автомобиль, после чего его (отве..ти) в больницу и (сделать) укол против столбня- ка. Славина мама (не мочь) сдержать на лице улыбку, слушая весь этот невероят- ный рассказ.
Посмотреть ответ