Вопрос:
Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Ответ:
Вопрос: Составьте из двух простых предложений одно сложное. Расставьте знаки препинания. Образец: Десять лет прошло. Всё изменилось. – Десять лет прошло, и всё изменилось. [ ], и [ ]. 1)Слышатся шумные и весёлые разговоры. Звучит песня. 2) Грибы попадались редко. Мы решили собрать землянику. 3) В небе повисли первые звёзды. В окнах горят огоньки. 4) Учитель объявил об окончании урока. Мы вышли на перемену. 5) Зажёгся красный свет светофора. Машина резко затормозила.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к словам рыскать, тощать и составьте с ними словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте орфограмму. Крепкие мышц.., артисты ц..рка, длинные ресниц.., нефтяная ц..стерна, участвовать в демонстрац..и, ваши сверстниц.., строительство гостиниц.., получить компенсац..ю, опасная провокац..я, идти на ц..почках, ц..вилизованный мир, отдыхать в Грец..и, лекц..и спец..алистов, развитая медиц..на, весёлый ц..ганёнок, мудрые отц.. .
Посмотреть ответВопрос: Поменяйте местами подлежащее и дополнение. Изменится ли от такого порядка слов смысл предложений? 1) Пыль принёс ветер. 2) Дуб сломал ураган. 3) Лес окутал густой туман. 4) Ветки усыпали яблоки. 5) Направление указывает компас. 6) Глаза слепит солнце.
Посмотреть ответВопрос: Часто в художественных произведениях и в разговорной речи действия человека «переносятся» на явления природы, например: солнышко улыбается, ветер злится. В литературе такой приём называется олицетворением. Составьте и запишите словосочетания или предложе- ния, используя олицетворение.
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к слову хохот. А) смех В) улыбка С) веселье D) хихиканье
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. 1.Правильно ли женщина пристыдила мальчиков - ведь они, как считали ребята, ничего плохого не делали? 2. Чем можно объяснить поведение мальчиков: равнодушием, отсутствием чувства сострадания к бедному котёнку, любопытством (что же произой- дёт дальше?), страхом (или трусостью), что собака может их покусать? 3. Почему женщина гневно произносит слова: «Вот это и плохо!»? Что хо- тела этим сказать женщина? 4. К чему могло привести бездействие мальчиков? 5. Как вы считаете, поняли ли мальчики, что поступили плохо? 6. Встречались вам в жизни подобные ситуации? Как вы поступали в таких случаях? 7. Как вы думаете, почему рассказ называется «Плохо»? Отражает ли загла- вие основную мысль этого рассказа? 8. Чему учит рассказ В.Осеевой?
Посмотреть ответВопрос: Употребите: глаголы в форме 1 лица единственного числа. Летать, таскать, вертеть, прятать, хотеть, скакать, навестить, спрятать.
Посмотреть ответВопрос: Какие знаки препинания чаще всего употребляются на письме? Составьте и запишите предложения, используя в них различные знаки препинания
Посмотреть ответВопрос: Запишите следующие слова в три столбика: I - Ь для обозначения мягкости согласного; II - на конце слов после шипящих; III - разде- лительный Ь. Речь, перья, вьёт, ольха, пишешь, песнь, извлечь, скамья, день, пыльца, печь, компьютер, кольцо, рожь, друзья, письмо, уменьшить, деревья, льют, деньги, лечь, несёшь, старенький, бульон, ночь, больной, возьми, соловьи.
Посмотреть ответ