Вопрос:
Объясните постановку или отсутствие знаков препинания в предложениях с однородными членами.
1)Целых четыре тысячи лет продолжалось путешествие египетских букв через Финикию, Грецию и Болгарию к нам. В пути чего только с ними не было! Они и менялись с виду, и поворачивались лицом слева направо, и ложились на спину, и становились на голову.
2) Кто-то копошился в траве, шмыгал в кустах, прятался в кочках. (В.Бианки) 3) Мышонок усаживался, поднимал стебель передними лапками и быстро съедал колосок. (В.Бианки)
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, можно ли только по плану понять, о чём рассказывается в тексте? Составьте и запишите по данному плану небольшой текст и озаглавьте его. 1. Ёжик устроил себе домик в дупле. 2. Ёжик готовится к зиме. 3. В домике ёжику тепло и уютно, но одиноко. 4. Ёжик пошёл в лес найти себе товарища. 5. Ёжик встретил Сверчка. 6. Дружно и весело живётся в домике Сверчку и Ёжику.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете слово сострадание? Составьте кластер с этим сло- вом.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизмы со словом слёзы и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Распространите главные члены предложения второстепенными. Образец: Врач лечит. – Детский врач лечит маленьких пациентов. 1) Ночь прохладная. 2) Лифт остановился. 3) Тишина. 4) Ремонт закончился. 5) Проехало несколько автомобилей. 6) Свет погас.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Выпишите слова с приставками. 1)Я тепла не потерплю: закручу метели, все поляны побелю, разукрашу ели, замету снежком дома, потому что я ... 2) Остро носик ты заточишь. Нарисуешь всё, что хочешь. Будет солнце, море, пляж. Что же это? 3) Зазвенели ручьи, при- летели грачи. В улей пчела первый мёд принесла. Кто скажет, кто знает, когда это бывает? 4) Склеена, сшита, без дверей, а закрыта. Кто её открывает – многое знает. 5) Загляните под окошко – там растянута гармошка, но гармошка не играет – нам квартиру согревает.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Поставьте в выделенных словах ударения. 1)Под окном, как яркие цветы, распустились мокрые зонты. 2) На концерт на- дели банты музыканты-дебютанты. 3) Долго ели торты – да не влезли в шорты. 4) Где нам найти средства, чтоб вернуться в детство? 5) Чтобы не замёрзли арфы, намотай на струны шарфы. 6) Есть много лесных уголков, где водятся стаи волков. 7) У каждой страны есть флаги и гербы. 8) Я сегодня нездоров – я боюсь директоров.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Определите, в каких предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена, а в каких – из двух. Подчеркните их. 1) Смеркается. 2) На небе появились звёздочки. 3) Подуло свежестью. 4) А вот и первый снег. 5) Собираю жёлтые листья в охапку.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три столбика в соответствии с типом склонения существительных. Соловей, пустыня, мужчина, колесо, самолёт, весна, журавль, море, плащ, страна, скамья, орех, юнга, медаль, город, кровать, солнце, лень, тётя, трамвай, тишь, порт- фель, сынишка, аллея, болезнь, лёд, дупло.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличаются составные предметы от парных? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас запишет больше слов с корнем -един-, -дол- и -дал-?
Посмотреть ответ