Вопрос:
Составьте и запишите предложения по следующим шаблонам
1)[: О, О, О и О.]
2) [О, О, О – .]
Ответ:
Вопрос: Произведите устный разбор следующих предложений. 1)Уже улетели на юг ласточки, скворцы, журавли, грачи. 2) Вокруг школы посажены разные деревья: берёза, клён, липа, тополь, рябина. 3) Пословица – мудрость народа. 4) Ровшан, почему ты опаздываешь?
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с текстом. Разделите текст на абзацы. О чём говорится в каждом из них? Определите тему и основную мысль текста. Составьте план из повествовательных предложений. Гусь гулял во дворе и нашёл сухую корку хлеба. Он стал клювом долбить эту корку, чтоб её разломать и съесть. Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог её разломать. А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, опасно было для гусиного здоровья. Я хотел разломать корку, чтобы помочь гусю. Но он не позволил мне дотронуться до своей корки. Наверно, он подумал, что я сам хочу её съесть. Тогда я отошёл в сторонку и смотрю, что будет дальше. Вдруг гусь берёт клювом эту корку и идёт к луже. Он кладёт эту корку в лужу. Корка становится мягкой. И тогда гусь с удовольствием её кушает. Это был умный гусь.
Посмотреть ответВопрос: Согласные бывают ... и ..., ... и ... .
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов 3-го лица множественного числа глаголы с приставками в той же форме. Укажите их спряжение. Учтите, что глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и беспри- ставочные глаголы. Кат..т, бор..тся, ла..т, плач..т, наде..тся, охот..тся, чист..т, ро..т, бре..т, ход..т.
Посмотреть ответВопрос: Замените существительные глаголами с не. Определите, слитно или раздельно пишутся эти глаголы. Составьте с 2 – 3 глаголами предложения. Негодование, ненависть, неволя, неистовство, недомогание, недоумение.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к словам синонимы. Образец: смотреть – глядеть, взирать, созерцать, уставиться, глазеть. Говорить, думать, сражаться, бояться; смех, дом, битва; интересный, трудный, красный.
Посмотреть ответВопрос: Замените следующие определения одним словом, в котором бы оказался корень с чередующейся гласной. 1) Стать неподвижным, перестать двигаться, затаить дыхание – ... . 2) Закрыть на замок, засов – ... . 3) Ярко светиться, сверкать, излучать – ... . 4) Цепляться к каждому слову – ... . 5) Трением удалить с поверхности или уничтожить – ... . 6) Сделать уборку, привести в порядок – ... . 7) Развернув полностью или распределив по поверхности, разложить – ... .
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряд синонимов. Составьте с ними словосочетания. К выделенным словам подберите антонимы. 1) Притворяться, разыгрывать, ... 2) Изображать, показывать, ... 3) Надёжный, постоянный, ... 4) Строгий, властный ... 5) Радостный, довольный, ... 6) Ясный, внятный, ... 7) Учтивый, корректный, ...
Посмотреть ответВопрос: «Соберите» в одно столбик словосочетания, в которых на конце приставки пишется буква З, а в вторую словосочетания, в которых на конце приставки пишется буква С. Бе..покойные родители, во..ход солнца, и..пугавшись грома, в..лететь ввысь, ра..пределить обязанности, чре..мерная усталость, и..печь пирог, ра..веять сомнения, и..влечь корень, бе..возвратные дни, ра..цвет науки, ра..трескалось напополам, бе..конечная дорога, ра..смешить ребёнка, и..худалое лицо, ..деланная вовремя работа.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Объясните их смысл. Какие ещё вам известны пословицы на тему «Солнце»? 1)Что мне золото – светило бы солнышко. 2) Худо лето, коли солнца нету. 3) Солнце, как родная матушка, никогда не обидит. 4) Солнце пригреет – всё поспеет. 5) При солнышке тепло, при матери добро.
Посмотреть ответ