Вопрос:
Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы.
1)Не было никакой надежды что небо прояснится. 2) Облачко обратилось в белую тучу которая тяжело подымалась росла и постепенно облегала небо. (А.Пушкин) 3) Никогда не думайте что вы всё знаете. (И.Павлов) 4) Наши отважные путешественники не почувствовали как поднялся в воздух шар. (Н.Носов) 5) Старик не сумел ответить что он будет делать с кладом. (А.Чехов) 6) Мой папа не любит когда я мешаю ему читать газеты. (В.Драгунский) 7) Я уверен что земляничный аромат ни с чем не спутаешь. (В.Солоухин)
Ответ:
Вопрос: Определите, в словах каких частей речи употребляются суффиксы -есть, -ость, -тель, -к-, -ск-, -ец, -енн-, -ик, -ник? Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете фразу «Не счесть людей, прозревших для добра»? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: Какое из слов не является синонимом к фразеологизму в сердцах из предложения «Вдруг в сердцах крикнул аптекарь»? А) раздражённо В) нервно С) недовольно D) отчаянно Е) сердито
Посмотреть ответВопрос: Выпишите их текста имена собственные Собственные имена – часть любого языка. В русском языке имена обладают определённой традицией. Имена людей в боль- шинстве своём по-русски ничего не означают (Александр, Валерий, Тамара), потому что все эти имена по своему происхождению нерусские. Немногочисленные соб- ственно русские имена (Вера, Надежда, Любовь) или славянские (Людмила, Вячеслав) настолько вошли в быт, что никому не режут слух и не обращают на себя вни- мания, потому что мы не связываем их со значением нарицательных слов. Но стоит нам назвать своего ребёнка Победа, Верность, Успех, все станут обращать на него внимание и приговаривать: «Имя-то какое!»
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких сказок А.С.Пушкина взяты следующие строки. Определите, в каких предложениях обращения состоят из одного слова, а в каких – из сочетания слов. Выделите их знаками препинания. 1)Чем вы гости торг ведёте? И куда теперь плывёте? 2) Здравствуй зеркальце! Скажи, да всю правду доложи… 3) Ах ты мерзкое стекло! Это врёшь ты мне назло. 4) Ты царица всех милее, всех румяней и белее. 5) Здравствуй князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? 6) Смилуйся государыня рыбка: ещё пуще старуха бранится… 7) Не тужи душа моя это чудо знаю я. 8) Слёзы льёт и говорит: «Бог вас дети наградит».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них однородные члены связаны: 1) интонацией; 2) союзом; 3) союзом и интонацией. 1)Цветут сосна и ель. 2) Надуваются, разбухают почки осин. 3) Невидимые поют в молодой листве соловьи и кукушки, скворцы.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Выпишите слова с приставками на з- и с-. Объясните их написание. 1) Она приходит с ласкою и со своею сказкою. Волшебной палочкой в..махнёт, в лесу подснежник ра..цветёт. 2) Она свистела и стонала, и поднималась к небесам. Прохожих с ног она ..бивала и ра..гоняла по домам. 3) Так ра..cержен этот толстенький сеньор, весь наполнен соком красным ... . 4) Не куст, а с листочками, не рубашка, а ..шита, не чело- век, а ра..сказывает. 5) Белый камушек ра..таял, на доске следы оставил.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с беглой гласной. Запишите полученные слова в три столбика в зависимости от того, в какой части слова находятся беглые гласные. Угол, сон, ремень, городок, запереть, пень, окно, день, камень, отец, подарок, подозвать, лев, отобрать, шнурок, перервать, крючок, подогнать, подослать, огурец, надорвать.
Посмотреть ответВопрос: 1) Прик..саться к стене, к..саться вопроса, к..сание руки, прик..снувшись к котёнку. 2) К..саться воды, к..сые лучи, тугая к..са, к..сить луг. 3) Пол..жение дел, пол..гаться на успех, перел..жить на других, прол..жить тропинку
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответ