Вопрос:
Допишите к словам автора прямую речь. Расставьте знаки препинания.
1)Я подкрался и услышал чей-то шёпот: ... 2) ...! – радостно завизжали девочки. 3) ...? – спросил турист из Венгрии. 4) Васиф удивлённо спросил: ... 5) ..., – сказала в ответ сестра.
Ответ:
Вопрос: Распределите следующие существительные в два столбика: с окончанием -е и xxx окончанием -и. Вставьте пропущенные буквы. До башн.., для бедняг.., к юнош.., у братишк.., около рощ.., на линейк.., без трост.., в дын.., у дяд.., о рыс.., в ара́хис.., к дяд.., в подушк.., в обув.., о кукушк.., для геран.., на гайк.., из мякот.., для морков.., на гантел.., у ступеньк.., для модел.., в запис.., до встреч.., из выписк.. .
Посмотреть ответВопрос: Вспомните пословицы и поговорки о дружбе и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание вставленных орфограмм. Р..стительное масло, морские водор..сли, зар..сли камыша, ср..щение костей, приблизительный возр..ст, прир..щение процентов, нефтяная отр..сль, подр..стающие дети, Р..стовская область, маленький р..сточек, незаметно выр..сли, отр..слевое совещание, жители Р..стова, густо р..сти, р..стки дерева.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов личной формы глаголы неопределённой формы. Слушает – слушать; слышит, печатает, вешает, дышит, пишет; веет – веять; тает, лает, реет, сеет, чует, лелеет, мается, надеется; крикнет – крикнуть; постигнет, привыкнет, повергнет, сохнет, хлынет; несёт – нести; идёт, плетёт, найдёт, пасёт, растёт, трясёт, метёт, цветёт.
Посмотреть ответВопрос: Напишите по памяти как можно больше слов – названий ягод, кото- рые имеют форму только единственного числа.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Запишите отгадки в тетрадь. Графически обозначьте в них изученную орфограмму. 1)Белое покрывало на земле лежало, лето пришло – оно всё сошло. 2) На бору, на юру стоит старичок – красен колпачок. 3) Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. 4) Узнать его нам просто, узнать его легко: высокого он роста и видит далеко. 5) В полотняной стране по реке-простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь, ни морщинки не видать. 6) Вот на ножке купол-гриб, он от ливня защитит. Не намокнет пешеход, если спрячется под... 7) Весь я сделан из железа, у меня ни ног, ни рук. Я по шляпку в доску влезу, а по мне всё тук да тук.
Посмотреть ответВопрос: 1)Сырой, отсыреть, сырный, сырость. 2) Жёлтый, жёлтого, жёлтыми, желтизна. 3) Мёд, медовый, медный, медовик. 4) Разбить стекло, стеклянный стакан, стекло со стола, маленькое стёклышко.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, из каких произведений эти герои. Укажите названия произведений и их авторов. Подчеркните прописную букву в именах собственных. В каких случаях следует выделить имя собственное кавычками? Образец: Незнайка – герой сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Мальвина, Дюймовочка, Алиса, Белоснежка, Золушка, Карлсон, Маугли, Чебу- рашка, Чиполлино.
Посмотреть ответВопрос: Определите значения обстоятельств, выраженных фразеологизмами. Замените их синонимичными словосочетаниями. Уехать за тридевять земель, бежит сломя голову, чувствует себя как рыба в воде, похожи как две капли воды, живут душа в душу, приехать на ночь глядя, жить на широкую ногу, проснуться ни свет ни заря.
Посмотреть ответВопрос: Подберите фразеологизмы к словосочетанию прямо перед ней и запишите их.
Посмотреть ответ