Вопрос:
Однажды Ксанф (Ксанф – древнегреческий историк) пригласил гостей и попросил Эзопа, своего раба, (Эзоп – известный древнегреческий поэт-баснописец) приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый хороший.В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык.
– Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа.
– Мне приказали приготовить самый плохой обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?
Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились.
– Мне велели приготовить самый хороший обед, – пояснил Эзоп. – При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, решаем различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ни- чего лучше языка.
Для чего служит язык?
Ответ:
Вопрос: Спишите текст. Подчеркните проверяемые безударные гласные в корнях слов. Был морозный зимний день. Резкий холод обжигал лицо. Горы и долины затя- нуло белесым саваном. На улицах по снежным сугробам, боязливо озираясь, прыгали вороны. Тепло одетые, хорошо обутые люди, выйдя из уютных, жарко нато- пленных домов, беспечно ездили в санях или шли пешком. И ничего, кроме удо- вольствия, не могли им доставить эта леденящая стужа и жестокий мороз.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите с данными словами словосочетания так, чтобы в одном случае они употреблялись бы в прямом значении, а в другом – в переносном. Тихий, глубокий, железный, тяжесть, терять, ушко, горлышко, ручка, носик, ножка, спинка, хвост, крыло.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадку. Запишите словосочетания или предложения со словом-отгадкой в разных его значениях. Они обычно для шитья; И у ежа их видел я; Бывают на сосне, на ёлке А называются …
Посмотреть ответВопрос: Вспомните фразеологизмы со словом слёзы и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: «Зоопарк». Выпишите те слова, которые начинаются с непарных глухих согласных. Гусь, цыплёнок, варан, шимпанзе, жук, пони, лиса, хамелеон, фазан, коршун, щука, налим*, дятел, змея, чайка, рысь.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли выделенные слова однокоренными? Докажите. Любители сметаны По ступенькам в погребок мы с братишкою слезали. Как коты, мы сливки все с молока вдвоём слизали
Посмотреть ответВопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Определите тип речи.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите тип склонения имён существительных. Ветер по м..рю гуляет И к..раблик подг..няет; Он б..жит себе в в..лнах На раздутых п..русах Мимо остр..ва крутого, Мимо гор..да б..льшого; Пушки с пристани п..лят, К..раблю пристать велят.
Посмотреть ответВопрос: Определите, с помощью чего устанавливается грамматическая связь между словами в следующих словосочетаниях: предлога и окончания; окончания; только по смыслу. Запишите примеры в три столбика. Классная доска, звонок на урок, писать в тетради, выучить наизусть, задача по математике, в учебнике по литературе, учиться хорошо, кабинет истории, весёлые каникулы, на уроке физкультуры, переписать аккуратно, пятый класс, отвечать громко, дружить с одноклассниками, тетрадь в клетку
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным словам глаголы с безударным личным окончанием. Определите их спряжение. Он веселится – …; камень блестит – …; глаза горят – …; мы познаём – …; гром гремит – … ; глядит во все стороны – …; медленно идёт – …; вода кипит – …; сильно сквозит – …; бьёт со всей силой – … . Слова для справок: продува..т, свет..тся, изуча..м, ход..т, булька..т, ударя..т, сверка..т, грохоч..т, смотр..т, раду..тся.
Посмотреть ответ