Вопрос:
Найдите в каждом ряду имена существительные. Подчеркните их. Что общего в словах каждого ряда? Составьте с именами существи- тельными словосочетания.
1)Желтизна, жёлтый, желтоватый, желтеть2) Слабый, слабость, слабенький, слабеть. 3) Добрый, добреть, доброта, добродушие. 4) Краснота, красный, красну- ха, краснеть. 5) Бег, бегать, беготня, беговой
Ответ:
Вопрос: Подберите и запишите антонимы к следующим словам. Чернота – ..., мужество – ..., бедность – ..., ненависть – ..., горе – ..., нерешительность – ..., молодость – ..., дружба – ..., грубость – …, шум – ..., прямота – ..., худоба – ..., тьма – ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните одной линией однокоренные слова, двумя – разные формы одного и того же слова. Когда в солнечное утро летом пойдёшь в лес, то на п..лях, в тр..ве видны алмазы. Под..йдёшь ближе и разгл..дишь, что это капли р..сы собрались в тр..угольных листах тр..вы и блестят на солнце. Когда неост..рожно сорвёшь листок с р..синкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увид..шь, как проск..льзнёт мимо стебля. Сорвёшь такую чашечку, потихоньку подн..сёшь ко рту и выпь..шь р..синку, и р..синка эта вкуснее всякого напитка кажется.
Посмотреть ответВопрос: 1)Нов.. костюма, светл.. брюк, тёмн.. плаща, син.. шарф. 2) Грустн.. взглядом, холодн.. супом, син.. птицей, странн.. поступку. 3) Бел.. снег, свеж.. хлеб, долг.. путь, мелк.. озеро.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Г.Деленкина. В одном или нескольких зна- чениях употребляется слово ставить? Выпишите это слово вместе с зависимым словом. Пять рабочих ставят дом. Ставит опыт агроном. Он растит такую рожь – С головой в неё уйдёшь. Ставит счётчики монтёр. Ставит фильмы режиссёр. Снял он сказку «Колобок», Чтобы ты увидеть мог. Мама ставит пироги. Подойди и помоги. А диагноз ставит врач: «Просто насморк. Спи, не плачь!» Если кончился рассказ, Ставить точку в самый раз.
Посмотреть ответВопрос: Можно ли по данным основам определить лексическое значение слова? Допишите к ним окончания. Сух-, нудн-, друзь-, лишн-, простуд-, землян-, голубин-, ручн-, ванн-, решени-, борьб-, син-, крохотн-, суров-, кухн-, почт-, войск-, тонк-.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в два столбика: I - с буквой И после Ц; II - с буквой Ы после Ц. Незабываемая иллюминац..я*, бледнолиц..й ребёнок, держать за уздц.., ц..ганский танец, надвигающийся ц..клон*, народные певц.., ц..плячий писк, принц..п работы, бурные овац..и, кофейная плантац..я, вкусные устриц.., отправить экспедиц..ю, крутые лестниц.., ц..кл передач, лисиц..н хвост, идти на ц..почках, спец..альность врача, определить границ.., ц..кнуть на шалунов, ц..вилизованные народы, нац..ональное искусство.
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте по буквенному и звуковому составу слова язык, русский, речь
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Сверьте свои ответы с Орфографическим словарём в конце учебника. Буду(?)щее, ровес(?)ник, свер(?)сник, учас(?)ник, лес(?)ница, ус(?)ный, праз(?)ник, небес(?)ный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Укажите предложения, в которых: 1) сообщается о чём-либо; 2) содержится вопрос; 3) выражается требование. …Прихожу домой, а мама спрашивает: – Как дела? Что сегодня получил? – Двойку, – говорю, – получил, вот что! Посмотрела на меня мама и пальцем пригрозила: – Ах, хитрец, знаешь, что сегодня первое апреля, вот и разыгрываешь. Показывай скорее дневник, – и засмеялась. Мне совсем не до смеха было. Какой смех, если вышло так, что я сам себя разыграл…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В какой части предложения делается пауза? Определите, где могут находиться слова автора по отношению к прямой речи. 1)А Скворушка завистлив был, к несчастью, и думает: «Постойте же, друзья, спою не хуже я и соловьиным ладом» 2) «Помилуй, мне ещё и отроду нет году», – Ягнёнок говорит. 3) «А ты что ж, кумушка, в дорогу?» – ей с возу Курица кричит. 4) «Кто ты? Что делаешь?» – спросил сердито Лев.
Посмотреть ответ