Вопрос:
«Зоопарк». Выпишите те слова, которые начинаются с непарных глухих согласных.
Гусь, цыплёнок, варан, шимпанзе, жук, пони, лиса, хамелеон, фазан, коршун, щука, налим*, дятел, змея, чайка, рысь.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста слова, основа которых состоит из двух и трёх морфем, и запишите их в два столбика. Считается ли нулевое окончание морфемой? Выделите в выписанных словах значимые части. Определите тип речи. Мальчик посмотрел: крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было – платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Сверьте написание слов с Орфографическим словарём в конце учебника. Какие азербайджанские народные инструменты вам известны? Запишите их названия. П..анино, г..тара, в..олончель, с..ксофон, г..рмошка, тр..щотка, б..р..бан, кл..рнет, р..яль, б..ян, св..рель, р..жок, фортеп..ано, п..гремушка.
Посмотреть ответВопрос: Определите, от каких глаголов нельзя образовать форму 1-го лица единственного числа будущего времени. Предложите возможные формы замены, употребив их в предложениях. Сбежать, очутиться, отправиться, сойти, победить, извлечь, убедить.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему? Говорить по телефону; интересоваться астрологией; на параде; наступил вечер; прыгать с парашютом; около подъезда; радоваться гостям; не сказка, а рассказ; бабушка вяжет; крыша дома; передо мной; фрукты и овощи; неосуществимая мечта; мечта осуществилась; на небе; тёплое молоко.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Определите, в каких частях слова находятся двойные согласные. Выделите эти части слов. Бе..звёздная ночь, ра..смеяться от души, ждать ра..света, бе..злобно рычать, бе..сознательное действие, ра..сохлось вконец, бе..сердечный поступок, бе..совестно поступить, ра..ставить указатели, бе..заботное детство, и..следовать местность, ра..считывать на себя.
Посмотреть ответВопрос: Запишите по три слова с оглушением и озвончением. Подчеркните в них одной чёрточкой глухие звуки, двумя – звонкие.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы. Поставьте к ним вопросы и укажите их вид. Цербер тихо и жалобно попискивал. Бедному псу становилось страшно по причине наступающего мороза. Он прижимался ко мне, задумчиво вытягивал острую морду, настораживал чуткие уши, внимательно вглядывался в серую мглу Вдруг он повёл ушами и заворчал. Я прислушался. Сначала всё было тихо, по том в тишине выделился другой звук, второй, третий... В морозном воздухе издали нёсся слабый топот. Далеко по лугам бежали лошади.
Посмотреть ответВопрос: благодаря какому языковому явлению возникает комический эффект в различных ситуациях? 1)- Мне не хватает теплоты, - Она сказала дочке. Дочь удивилась: - Мёрзнешь ты И в летние денёчки? - Ты не поймёшь, ещё мала, - Вздохнула мать устало. А дочь кричит: - Я поняла! - И тащит одеяло. 2) «Вот зимой выпадет снег, ударят морозы». - «А я тогда не пойду на улицу». - «Почему?» - «А чтоб меня морозы не ударили». 3) «Я в школу не пойду, - заявил пятилетний ребёнок. - Там на экзаменах детей режут». 4) Мама попросила маленькую дочку повесить рубашку на солнышке. Девочка вернулась с рубашкой и говорит: «Я не достала до солнышка».
Посмотреть ответВопрос: Определите, пишется ли в следующих словах мягкий знак. Кос(?)ти, зон(?)тик, поч(?)ка, вин(?)тик, крошеч(?)ка, пес(?)ня, бор(?)щ, точ(?)ный, луч(?)ший, з(?)десь, болез(?)нь, мес(?)ть, пон(?)чик, бин(?)тик, свар(?)щик, поч(?)та, барабан(?)щик, помес(?)тье, хищ(?)ник.
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные слова с прилагательными и глаголами в форме прошедшего времени. Укажите род имён существительных. Образец: рожь – золотая рожь, поспела рожь (ж.р.). Туча, окно, дочь, семья, встреча, время, боль, дуб, подруга, поле, дичь, дедушка, нож, день.
Посмотреть ответ