Вопрос:
Составьте и запишите предложения со следующими словосочетаниями.
Лист дерева – лист тетради; зуб во рту – зуб пилы; корень дерева – корень овоща
Ответ:
Вопрос: Определите, в каких словах после шипящих следует писать мягкий знак. Подчеркните глаголы в неопределённой форме. Лес дремуч.., горячая печ.., печ.. пироги, много задач…, солнечный луч.., увлеч.. разговором, тихая ноч.., программа передач.., скромная доч.., голос певуч.., разжеч.. костёр, известный скрипач.., стереч.. дом, течёт с крыш.., детский врач.., прилеч.. ненадолго, образовалась теч.., дуб могуч.. .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите их общую тему и основную мысль. Запишите в тетрадь наиболее понравившиеся. 1) Была бы водица, а зелень народится. 2) Велик океан, но и капля воды для него прибыль. 3) Вкус воды - вкус мёда. 4) Вода всему господин: воды и огонь боится. 5) Вода и землю точит, и камень долбит. 6) Вода пришла - и беда прошла.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Посмотреть ответВопрос: Произведите транскрипцию слов, в которых написание расходится с произношением. Молоко, туман, роса, виноград, прыжок, собака, зонтик, города.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст и озаглавьте его. Определите тип речи. Укажите предложения, с которых начинаются вступительная, основная и заключительная части текста. К выделенным словам подберите однокоренные слова с чередованием звуков. Найдите антонимы. О чём же может рассказать музыка? Многое может выразить, о многом может рассказать музыка. Она погрустит и порадуется вместе с вами, нарисует2 вам прекрасные картины природы, передаст самые тончайшие оттенки человеческих чувств и настроений. Но музыка говорит своим особым языком, и для того чтобы понять этот язык, нужно вслушаться в него, привыкнуть к нему. Иногда музыке помогают слова. Они передают2 основное содержание музыкального произведения, а музыка дополняет их, развивает мысль, выраженную словом. Это песни, романсы, опера. Настоящая музыка никогда не звучит просто так, ничего не выражая, ни о чём не рассказывая.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Используете ли вы в своей речи слова-сорняки? Как вы думаете, как можно избавиться от слов-сорняков? Укажите вступительную, основную и заключительную части. Найдите в каждой из них ключевые слова. Ещё со школьных лет нам внушают: не вставляйте в каждую фразу частицу ну. Вот образец такого повествования: «Ну, пришли, значит, к реке, ну, отыскали лодку, ну, вёсла и всё такое прочее... ну, поплыли, ну, по реке…» Какова же причина появления в речи слов типа «ну»? Основная причина заключается в отсутствии навыка чётко и логично излагать мысли. Говорящий ищет подходящее выражение для продолжения мысли. Для заполнения таких пауз, разрывов и служат подобные слова-сорняки. Другая причина засорения речи – бедность, ограниченность словарного запаса. Когда говорящему трудно изложить свою мысль, подобрать нужные слова и выражения, он прибегает к помощи слов типа «ну», которые, по его мнению, должны сгладить неудачные места, связать разрозненные части текста. Эти своеобразные средства связи предложений текста нарушают культуру русской речи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, правильно соблюдая интонацию. Охарактеризуйте их по цели высказывания. 1) Ведь вы весной вернётесь? (Д.Мамин-Сибиряк) 2) Не трещите, морозы, в за- поведном бору, у сосны и берёзы не грызите кору. (С.Маршак) 3) Селезень всегда старался замять разговор, когда речь заходила о Серой Шейке. (Д.Мамин-Сибиряк) 4) Солнце, солнце, ты откуда? Дождик, дождик, ты откуда? (О.Высотская) 5) А ты, мальчик, приходи завтра колоски собирать. (П.Павленко) 6) Полный месяц глядит с небосклона. (И.Бунин)
Посмотреть ответВопрос: Сравните два текста. В каком из них ярче, живописнее переданы зрительные впечатления автора, его настроение? Благодаря какой части речи удалось это сделать? I. Везде белели снега. Топились в деревнях печи, и дымы не растворялись в воз- духе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Леса виднелись ясно и близко, была везде тишина. II. Везде белели чистые снега. Топились в деревнях дневные печи, и золотые дымы не растворялись в воздухе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Рябые после вчерашнего снегопада леса виднелись ясно и близко, была везде густая светлая тишина.
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы, какие птицы обитают в Азербайджане? Спишите, вставляя пропущенные буквы в названия птиц. В..рона, в..р..бей, с..л..вей, б..р..дач, ястр..б, др..фа, ф..зан, пустынный сн..гирь, кудрявый пел..кан, фл..минго, леб..дь, белохвостая пиг..лица, б..клан, с..псан, кур..патка, жав..ронок.
Посмотреть ответВопрос: Переделайте предложения так, чтобы подлежащие стали обращениями. Айсель помогла мне с выполнением домашней работы. 2) Рауф убрал со стола учебники. 3) Нармина поздравила бабушку с днём рождения. 4) Родители помогают детям подготовить праздничную программу. 5) Эльмар больше не опаздывает на занятия. 6) Звёзды сверкают на высоком небе.
Посмотреть ответ