Вопрос:
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните суще- ствительные, которые имеют форму только единственного числа.
Тиш..на воц..рилась над воинским лагерем. И вдруг в т..мноте послышался с..ребристый звон. Откуда-то из тьмы ответили таким же звоном. Это перег..варивались бойцы ст..рожевых отрядов. «Всё спокойно?» – «Всё спокойно!» Бубенчики в в..йсках Древней Греции служили средством сигнализации. В то же время они считались символом доблести – воины укр..пляли их на щитах. Во многих странах Востока бубенчики развешивали на крышах д..мов, чтобы они звоном ра..пугивали птиц. К тому же бубенчики считались здесь знаком высшей власти (ими укр..шалась одежда персидских ц..рей) и талисманом, сп..сающим от б..лезни.
К..локольчики-бубенчики издревле служили людям чуть ли не во всех странах света.
Ответ:
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте графически изученную орфограмму. О хорош..м человеке, в шипуч..м напитке, за дремуч..й тайгой, в глубочайш..м озере, о лучш..м игроке, мельчайш..й деталью, на колюч..й проволоке, о величайш..м событии, с сыпуч..й крупой, на певуч..м языке, о гремуч..й змее, на широчайш..м просторе, липуч..й бумагой, на тончайш..й ткани, на жгуч..м морозе.
Посмотреть ответВопрос: «Соберите» из слов каждого ряда пословицы и запишите их. Как связаны слова в предложениях? Докажите, что это предложения. 1) Лучше, веселье, богатства. 2) Видно, работе, по, мастера. 3) Не, цель, стрела, в, всякая, попадёт. 4) Ласка, конца, не, материнская, знает. 5) Тучи, капля, большой, из, малая, да. 6) Останется, доброе, без, дело, не, награды.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы в три столбика в соответствии с их временем. Определите тип речи. В Америке водится небольшая лесная крыса неотома. Ни один хищник не рискнёт сунуться в её норку: в стенках остриями к входу торчат острые колючки. Крыса сама устраивает эти колючие заграждения. Взлетает на кактус, отгрызает колючки, приносит их в нору и втыкает в стенки у входа остриями вверх. Однако дайте неотоме вместо колючек кактусов другие острые предметы, например булавки или мелкие гвоздики. Они вполне могут заменить шипы кактуса. Но до крысы это не доходит. У её предков выработалась привычка пользоваться только колючками кактусов. С булавками им не приходилось иметь дело. А крыса сама, без подсказки инстинкта, не догадывается употребить их в дело.
Посмотреть ответВопрос: Слово дефицит нельзя заменить словом А) нехватка В) недостаточность С) чрезмерность D) ограниченность Е) отсутствие
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания. Выделите в них окончание и основу. Укажите, на какие грамматические формы указывают окончания в данных словах. Независимый Азербайджан, у гостеприимного народа, горячие сердца, Каспийское море, родина мугама и ашугов, уважение к старикам и женщинам, о древней культуре, современный Баку, в древних традициях и обычаях, трудолюбивым людям, развитая экономика, богатую историю, жизнерадостная молодёжь, памятники культуры.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните их написание. Перел..жить на другое место, к..снуться рукой, возл..жить цветы, распол..житься на опушке, к..саться вопроса, прил..гать усилия, обл..жили со всех сторон, к..сание мяча, дол..жить об обстановке, к..снётся всех, лёгкое прик..сновение, распол..гаться на ночлег, прик..снулась к лицу.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от глаголов одного вида глаголы другого вида. На какую осо- бенность вы обратили внимание? Укажите вид каждого из глаголов. Класть, брать, ловить, ложиться, садиться, вернуть, становиться, говорить, со- вать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, правильно соблюдая интонацию. Охарактеризуйте их по цели высказывания. 1) Ведь вы весной вернётесь? (Д.Мамин-Сибиряк) 2) Не трещите, морозы, в за- поведном бору, у сосны и берёзы не грызите кору. (С.Маршак) 3) Селезень всегда старался замять разговор, когда речь заходила о Серой Шейке. (Д.Мамин-Сибиряк) 4) Солнце, солнце, ты откуда? Дождик, дождик, ты откуда? (О.Высотская) 5) А ты, мальчик, приходи завтра колоски собирать. (П.Павленко) 6) Полный месяц глядит с небосклона. (И.Бунин)
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова в указанных падежах. Родительный падеж: лилия, полиция, рация, лаборатория, коллекция Дательный падеж: акция, Алия, демонстрация, материя, секция Предложный падеж: явление, старание, санаторий, гербарий, течение
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в два столбика в соответствии с написанием гласной после шипящей. Вставьте пропущенные буквы. С 2 – 3 словосочетаниями составьте и запишите предложения. Ровный ш..в, печ..ночный паштет, подж..г траву, крыж..венное варенье, яркое ш..у, модные ш..рты, ш..рох в кустах, подж..г дома, прож..вывать пищу, короткая ч..рточка, бесш..вный жакет, наш..птывать что-то, мокрое ш..ссе, жилет с капюш..ном.
Посмотреть ответ