Вопрос:
Составьте и запишите словосочетания. Определите падеж имён существительных.
Предан (чему?) …, доволен (кем? чем?) …, восхищаться (кем? чем?) …, оплатить (что?) …, уверенность (в чём?) …, верить (во что?) …, предостеречь (от кого? от чего?) …, поражаться (чему?), тревожиться (за кого? за что?) … .
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста глаголы в форме будущего времени. Поставьте их в неопределённую форму. На Каспийском море живёт большая птица бабура. Весною бабуры-пеликаны охотятся так: соберутся, окружат косяк рыбы и давай хлопать по воде крыльями. Шум поднимут такой, что издали можно подумать: поезд мчится. Пригонят рыбёшку к берегу, наглотаются рыбы до отвала, а чего сра- зу не могут съесть – прячут в свои подклювные мешки. Интересно наблюдать за этими птицами!
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова, в которых буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук. Укажите в транскрипции согласные, которые перед буквами Е, Ё, Ю, Я произносятся мягко. Образец: ветер – [в̓ ]е[т̓ ]ер. Лесник, семена, няня, мёд, люлька, костяной, тётя, воробей, рябина, лётчик, звёзды, деревня, ключ, речь, тянуть. Укажите количество слогов в каждом из слов. Как определяется количе- ство слогов в словах?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите с данными словами словосочетания так, чтобы в одном случае они употреблялись бы в прямом значении, а в другом – в переносном. Тихий, глубокий, железный, тяжесть, терять, ушко, горлышко, ручка, носик, ножка, спинка, хвост, крыло.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» слова в предложения. Выделите в словах окончания. Докажите, что окончания служат для связи слов в предложениях 1) В, сухая, рот, не, ложка, лезет. 2) Львом, трусу, кажется, и, кошка. 3) Горой, с, сходится, а, человеком, гора, с, сойдётся, не, человек. 4) Дерут, с, шкур, одного, двух, не, барана. 5) Пургу, ради, снег, и, друга, терпи.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова-синонимы в три группы в соответствии с их значением. Какие слова не вошли ни в одну из групп? Сверкать, волноваться, перечить, беспокоиться, сиять, искриться, блестеть, возражать, противоречить, тревожиться, плыть, светиться, переживать, прекословить, лучиться, плестись, нервничать.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения так, чтобы у вас получились сложные. 1)Он думал, ... 2) Я встретился с друзьями, ... . 3) Они не знали, ... . 4) Мы спро- сили у прохожего, ... . 5) Наконец мы увидели дорогу, ... .
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения, в которых подлежащее выражено разными частями речи.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Л..ловый, ф..олетовый, б..рдовый, к..ричневый, с..реневый, п..сочный, ж..мчужный, ж..лтоватый, л..монный, б..рюзовый, б..клажановый, к..ралловый, гр..натовый, к..штановый, м..линовый, к..рпичный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Найдите сказуемые. Поставьте к ним вопросы. Укажите в скобках, какой частью речи они являются. Рыцари – это средневековые воины. Они прекрасные охотники, умелые врачеватели. Рыцари обычно участвовали в турнирах. Турниры – особые военные состязания. Ими отмечались разные торжественные события. Дамы наблюдали за битва из особой ложи. Победа в этих соревнованиях ценилась очень высоко. Она всегда приносила рыцарю настоящую славу. Награду победителю вручала королева. О героях слагались песни. Трусость и бесчестное поведение – вечный позор для рыцаря.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Запишите отгадки в тетрадь. Графически обозначьте в них изученную орфограмму. 1)Белое покрывало на земле лежало, лето пришло – оно всё сошло. 2) На бору, на юру стоит старичок – красен колпачок. 3) Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. 4) Узнать его нам просто, узнать его легко: высокого он роста и видит далеко. 5) В полотняной стране по реке-простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь, ни морщинки не видать. 6) Вот на ножке купол-гриб, он от ливня защитит. Не намокнет пешеход, если спрячется под... 7) Весь я сделан из железа, у меня ни ног, ни рук. Я по шляпку в доску влезу, а по мне всё тук да тук.
Посмотреть ответ