Вопрос:
Просклоняйте существительные деревня, кролик, соль в единственном и множественном числах.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните слова с чередующимися гласными в корнях. 1) Чернушка пон..ла, что Агджу-ханум нак..зали и зап..рли дома. (С.С.Ахундов) 2) «Пусть все соб..рутся здесь, и я отвечу тебе», – сказал Мирза Мохсун. («Сказка о Дашдемире») 3) Браня детей, я взял тряпку, тщательно выт..р нар..сованное и, недовольный, ушёл к себе. (Дж.Мамедгулузаде) 4) Т..лёнок рос, наб..рался сил, и настал день, когда превратился в большого быка. (Н.Гянджеви) 5) Там, на высокой скале, кр..совался неприступный замок, башни которого уп..рались в самое небо. (Н.Гянджеви) 6) В кибитке расст..лили скатерть. (А.Шаиг) 7) Дедушка Керим т..скал ружьё с собой, каждый день чистил и выт..рал его. (А.Шаиг) 8) Вместе с ребятами мы отпр..влялилсь соб..рать грибы и з..млянику или же шли в ущелье. (А.Шаиг)
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложение. Приведите 5 примеров Чтобы сохранить воду, каждый гражданин планеты обязан: 1) 2) 3) 4) 5)
Посмотреть ответВопрос: Поставьте в словах ударения. Облегчить, квартал, продать, избранный, просящий, кашлянуть, ожить, пролить, цемент, леденец, ослепить, пощадить, пузырчатый.
Посмотреть ответВопрос: Исправьте ошибки в определении склонения существительных и запишите верно. I склонение: судья, гостья, любовь, книга, работа, линия, планета, папа. II склонение: парнишка, дядя, герой, старшина, космонавт, одеяло, боль. III склонение: галерея, дочь, пень, муравей, боль, тетрадь, моль, печать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Подчеркните слова, в которых нет приставок. История, низкий, избегать, взлететь, разгадка, возглас, извиниться, испарина, нисходить, восток, разница, изумруд, взяться, изюм, восход, возить
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с текстом. Разделите текст на абзацы. О чём говорится в каждом из них? Определите тему и основную мысль текста. Составьте план из повествовательных предложений. Гусь гулял во дворе и нашёл сухую корку хлеба. Он стал клювом долбить эту корку, чтоб её разломать и съесть. Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог её разломать. А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, опасно было для гусиного здоровья. Я хотел разломать корку, чтобы помочь гусю. Но он не позволил мне дотронуться до своей корки. Наверно, он подумал, что я сам хочу её съесть. Тогда я отошёл в сторонку и смотрю, что будет дальше. Вдруг гусь берёт клювом эту корку и идёт к луже. Он кладёт эту корку в лужу. Корка становится мягкой. И тогда гусь с удовольствием её кушает. Это был умный гусь.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое грамматическое значение выражает окончание у существительных, прилагательных и глаголов. Запишите по три примера к каждой части речи. Выделите окончания
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких глаголах окончание ударное, а в каких – безударное. Как определить написание безударной гласной в личных окон- чаниях глагола? Измените выделенные глаголы по лицам и числам. Бредёт, сеет, ласкает, льёт, радует, мечтает, клюёт, говорит, несёт, греет, звенит.
Посмотреть ответВопрос: Произведите письменно синтаксический разбор предложений 1)Солнечные лучи греют землю. 2) Трава покрывает газоны. 3) Неожиданно на небе показываются серые тучки. 4) Наступает вечер. 5) Улыбнись нам, солнышко!
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные существительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите окончания. Малина, деревня, лето, пень, тень, дверь, цель, конь, шампунь, роль.
Посмотреть ответ