Вопрос:
Укажите, какие ошибки допущены в обозначении звуков в транск6 рипции. Произведите правильную транскрипцию слов.
[ч̓ аща], [фкусный], [пугав̓ иц̓ а], [уч̓ инич̓ иский̓ ], [устриц̓ а], [мал̓ чишка], [гараж̓ ], [луж̓ иц̓ а], [р̓ икорд], [природа], [тишына], [эскимо]
Ответ:
Вопрос: Прочитайте предложения. Кому принадлежит высказывание? В каком предложении слова писателя передаются точно, а в каком – приблизительно? 1)Константин Георгиевич Паустовский писал: «Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». 2) Кон- стантин Георгиевич Паустовский писал, что в русском языке есть большое количество слов и выражений.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным существительным подходящие по смыслу глаголы. Укажите спряжение глаголов. Ученик, собака, машина, дождь, воробьи, вода, кошка, погода, знамя. Слова для справок: мурлыкать, портиться, реять, греться, лаять, капать, щебе- тать, двигаться, заниматься.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Определите род имён существительных. Жарен.. картофель, маленьк.. гвоздь, небольш.. опухоль, вкусн.. морковь, бел..лебедь, тонк.. нить, красив.. брошь, кисл.. щавель, зелён.. ель, чёрн..уголь, чист.. постель, шерстян.. шаль, кругл.. печать, скрыт.. пароль, зелён.. фасоль, узорчат.. тюль, больн.. мозоль, больш.. площадь, красн.. рояль, широк.. степь.
Посмотреть ответВопрос: Употребите данные слова с прилагательными и глаголами в форме прошедшего времени. Укажите род имён существительных. Образец: рожь – золотая рожь, поспела рожь (ж.р.). Туча, окно, дочь, семья, встреча, время, боль, дуб, подруга, поле, дичь, дедушка, нож, день.
Посмотреть ответВопрос: Спишите загадки. Найдите краткие прилагательные. Укажите их род и число. Определите, каким членом предложения они являются. 1)Зубовато, серовато, по полю рыщет, телят, овец ищет. 2) Чёрен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт; летит – воет, падёт – землю роет. 3) И зелен, и горек, и густ на грядке вырос куст. 4) Пища моя сладка, а мщение ужасно.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, основа которых состоит из двух и трёх морфем, и запишите их в два столбика. Считается ли нулевое окончание морфемой? Выделите в выписанных словах значимые части. Определите тип речи. Мальчик посмотрел: крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было – платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер на тему «Правописание согласных в корнях слов».
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте, где возможно, слова с уменьшительно-ласкательным и увеличительно-пренебрежительным суффиксами. Выделите суффиксы. Кулак, волк, стакан, дом, сила, рука, пыль, перо, мешок, кошка, кот, глаз, ключ, телефон, молоко, жара, мяч, паровоз, стул, гнездо, зонт, конфета, костюм, заяц, цыплёнок, портфель, корабль, серый, чистый, большой, сладкий, гладкий, хороший.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с текстом. Разделите текст на абзацы. О чём говорится в каждом из них? Определите тему и основную мысль текста. Составьте план из повествовательных предложений. Гусь гулял во дворе и нашёл сухую корку хлеба. Он стал клювом долбить эту корку, чтоб её разломать и съесть. Но корка была очень сухая. И гусь никак не мог её разломать. А сразу проглотить всю корку гусь не решался, потому что это, наверно, опасно было для гусиного здоровья. Я хотел разломать корку, чтобы помочь гусю. Но он не позволил мне дотронуться до своей корки. Наверно, он подумал, что я сам хочу её съесть. Тогда я отошёл в сторонку и смотрю, что будет дальше. Вдруг гусь берёт клювом эту корку и идёт к луже. Он кладёт эту корку в лужу. Корка становится мягкой. И тогда гусь с удовольствием её кушает. Это был умный гусь.
Посмотреть ответВопрос: Определите, пишется ли в следующих словах мягкий знак. Кос(?)ти, зон(?)тик, поч(?)ка, вин(?)тик, крошеч(?)ка, пес(?)ня, бор(?)щ, точ(?)ный, луч(?)ший, з(?)десь, болез(?)нь, мес(?)ть, пон(?)чик, бин(?)тик, свар(?)щик, поч(?)та, барабан(?)щик, помес(?)тье, хищ(?)ник.
Посмотреть ответ