Вопрос:
Употребите данные слова в форме родительного падежа множе- ственного числа. Поставьте ударения и выделите окончания.
Певец, гвардеец, репортаж, отец, горец, палец, беглец, пейзаж, борец, танец, об- руч, старец, саквояж.
Ответ:
Вопрос: Подберите к глаголам одного вида глаголы другого вида 1.Писать (несов.) – написать (сов.); думать, работать, гадать, мечтать, чертить. 2. Соединить (сов.) – соединять (несов.); организовать, вспомнить, начать, решить, избавиться. 3. Одолеть (сов.) – одолевать (несов.); передать, узнать, убить, закрыть, обуть. 4. Выдвигать (несов.) – выдвинуть (сов.); толкать, кричать, стучать, промокать, улыбаться.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Г.Деленкина. В одном или нескольких зна- чениях употребляется слово ставить? Выпишите это слово вместе с зависимым словом. Пять рабочих ставят дом. Ставит опыт агроном. Он растит такую рожь – С головой в неё уйдёшь. Ставит счётчики монтёр. Ставит фильмы режиссёр. Снял он сказку «Колобок», Чтобы ты увидеть мог. Мама ставит пироги. Подойди и помоги. А диагноз ставит врач: «Просто насморк. Спи, не плачь!» Если кончился рассказ, Ставить точку в самый раз.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным существительным подходящие по смыслу глаголы. Укажите спряжение глаголов. Ученик, собака, машина, дождь, воробьи, вода, кошка, погода, знамя. Слова для справок: мурлыкать, портиться, реять, греться, лаять, капать, щебе- тать, двигаться, заниматься.
Посмотреть ответВопрос: От глаголов, заключённых в скобки, образуйте форму 2-го лица единственного числа. Укажите спряжение глаголов. 1)Не (попробовать) горького, не (узнать) сладкого. 2) Неправдой свет (пройти), да назад не (воротиться). 3) Глубже (вспахать) – (быть) с хлебом зимой. 4) Жди, так (дождаться). 5) Днём раньше (посеять), неделькой раньше (пожать). 6) Подальше (положить), поближе (взять). 7) Не (запыхаться), дерева не (срубить).
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, как называются корни, которые одинаково пишутся, но имеют разные значения. Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие – с безударными проверяемыми гласными. К словам с безударными гласными в корнях подберите проверочные. К..саться перил, к..сить траву, ск..сить глаза, к..снуться проблемы, заплести к..сички, острая к..са, прик..снувшись к сковороде, к..сой дождь, к..ситься с недоверием, девичья к..са, части к..силки, к..снувшись волос.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания. Выделите в словах омонимичные корни. Подберите к ним однокоренные слова. 1)Острый нож, ножка стула. 2) Делить число, делать добрые дела. 3) Дорогой подарок, длинная дорога. 4) Красивая дочь, краснеть от стыда, белая краска. 5) Косить траву, заплести косы, косой взгляд.
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Какое отношение имеют отгаданные слова к теме урока? I)Сели на странички Тридцать три сестрички. Сели рядом – не молчат, Нам загадки говорят. II)Сели птицы на страницы, Знают быль и небылицы.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова, обозначающие профессию, род деятельности, должность, которые не образуют родовой пары.
Посмотреть ответВопрос: Сравните два текста. В каком из них ярче, живописнее переданы зрительные впечатления автора, его настроение? Благодаря какой части речи удалось это сделать? I. Везде белели снега. Топились в деревнях печи, и дымы не растворялись в воз- духе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Леса виднелись ясно и близко, была везде тишина. II. Везде белели чистые снега. Топились в деревнях дневные печи, и золотые дымы не растворялись в воздухе, а жили как бы отдельно от него, исчезая потом бесследно. Рябые после вчерашнего снегопада леса виднелись ясно и близко, была везде густая светлая тишина.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите 7-8 предложений описательного характера на тему «Весна в моём городе (селе, деревне)». Используйте сказуемые, выраженные полными и краткими прилагательными.
Посмотреть ответ