Вопрос:
Поставьте вопросы к именам прилагательным.
Живые существа, вредные насекомые, лисий хвост, компьютерная программа, дядин блокнот, медвежья лапа, чистый лист, мамины часы, природное явление, сестрин портфель, заячьи уши, тётина книга.
Ответ:
Вопрос: Определите слова по лексическому значению. Подберите к этим словам синонимы Образец: Человек одинакового с кем-либо возраста – сверстник; ровесник 1) Не боящийся опасностей, не поддающийся чувству страха. 2) Прочный, такой, что трудно разбить, сломать, порвать. 3) Отсутствие света. 4) Горестное событие. 5) Беззаботно-радостное настроение, оживлённое, радостное времяпрепровождение. 6) Небольшой по размерам, количеству. 7) Небесное тело, спутник Земли.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Найдите в тексте синонимы. Укажите оттенки отличия в них
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Подчеркните подлежащее как член предложения. 1) Кёроглу любил своих воинов и заботился о них. (Дастан «Кёроглу») 2) Слуга отнёс цыплят и яйца на кухню, а осла отвёл в конюшню. (Дж.Мамедгулузаде) 3) Поохотиться, порыскать захотел Бахрам по долинам травянистым, по глухим горам. (Н.Гянджеви) 4) Бабушка в это время, о чём-то задумавшись, сидела на балконе. (М.Ибрагимбеков) 5) Наконец во дворе послышались чьи-то шаги. (Г.Аббасзаде) 6) И вдруг пред нею, не изведав страха, предстал невозмутимый взгляд коня. (Б.Вахабзаде)
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, в каких ещё случаях может употребляться мягкий знак. Прочитайте текст и ответьте на поставленный в конце текста вопрос. Мягкий знак ходит за буквой ш, но всё напрасно. Буква ш терпеть не может букв, от которых никогда не добьёшься ни звука. Она тверда и так шипит, что мягкий знак буквально теряет самообладание. Но он ничего не может с собой поделать и всякий раз снова становится рядом с буквой ш. Где именно?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложений слова в три группы: I – самостоятельные части речи; II – служебные части речи; III – междометия. 1)На серебряном Каспии ветры свистят, изумрудные темечки уток блестят... 2) Ах, милый мой! Забудет ли Баку певца с такими грустными глазами. (Н.Набиоглу) 3) Здесь звёзды слышат слово Низами, и след его хранится здесь травою. (Н.Хазри) 4) Одна у нас цель и забота одна: служение людям во все времена. (С.Вургун)
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы основные «законы» дружбы? Закончите предложение. Если хочешь быть настоящим другом, то … 1. 2. 3. 4. 5.
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте, где возможно, слова с уменьшительно-ласкательным и увеличительно-пренебрежительным суффиксами. Выделите суффиксы. Кулак, волк, стакан, дом, сила, рука, пыль, перо, мешок, кошка, кот, глаз, ключ, телефон, молоко, жара, мяч, паровоз, стул, гнездо, зонт, конфета, костюм, заяц, цыплёнок, портфель, корабль, серый, чистый, большой, сладкий, гладкий, хороший.
Посмотреть ответВопрос: С помощью суффиксов -чик, -ник, -тель, -арь, -ец образуйте как можно больше одушевлённых и неодушевлённых существительных. Образец: -чик: пальчик (н.), разведчик (о.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным существительным прилагательные из слов для справок. Выделите окончания прилагательных. Книга о художнике, статья об учёном, рассказ о товарище, встретился с приятелем, беседовал с соседом, познакомился с человеком. Слова для справок: великий, азербайджанский, школьный, давнишний, весёлый, интересный.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте данные существительные в И., Р. и В.п., употребляя их во множественном числе. Выделите окончания. Сделайте вывод. Кот, кукла, книга, подруга, матрёшка, ветка, русалка, стая, озеро, чебурашка, космонавт, народ, замо́к, мертвец, труп, войско, робот, толпа.
Посмотреть ответ