Вопрос:
Запишите пословицы, вставляя пропущенные буквы.
1)Хорош..му коллективу всё под силу. 2) В больш..м хозяйстве и малое сго- дится. 3) Горе в чуж..й земле безъязыкому. 4) Пригож..му всё к лицу. 5) Лежач..го не бьют. 6) И в стоячей воде утонуть можно. 7) Из больш..й тучи, да малая капля. 8) От хорош..го дерева – хороший плод.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста имена существительные. Укажите их падеж, род и число. Определите тип речи. В открытом море вода такая синяя, как васильки, и прозрачная, как чистое стекло, – но зато и глубоко там! Так глубо- ко, что ни один якорь не достанет до дна. Вот там-то и живут русалки. Не подумайте, что там, на дне, один голый белый песок; нет, там растут невиданные деревья и цветы с гибкими стеблями и листьями. Между ветвями шныряют маленькие и большие рыбки, точь-в-точь как у нас здесь птицы. В самом глубоком месте стоит коралловый дворец морского царя с высокими остроконечными окнами из чистейшего янтаря и с крышей из раковин.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания по приведённому образцу. Образец: подбегает (куда? к чему? Д.п., 2 скл.) к киоску. Сидит (дерево), смотрит (окно), стоит (стол), занимается (университет), приехал (юг), находится (комната), прочитал (журнал), прилетел (Лянкаран), увидел (музей), поселились (дом).
Посмотреть ответВопрос: Образуйте слова с корнем -лаг- – -лож-, употребляя их с приставками с-, из-, при-, про-, от-, воз-. Обозначьте графически изученную орфограмму.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы. Укажите их вид и время. Звериными узкими тропами, которые пробиты в камышовой ч..щ..бе, выбрались мы из б..лота. На высоком, покрытом ст..пной р..стительностью бер..гу ещё виднелись остатки морской пристан..; заросшая тростником старая лодка лежала на боку. Несколько десятков лет назад здесь был бер..г моря, стояли рыбные промыслы. Заслышал шаги людей и выскочил из-под старой лодки шакал. С шумом и треском поднялся из высококой травы выводок степных турачей.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие слова в указанных падежах. Родительный падеж: лилия, полиция, рация, лаборатория, коллекция Дательный падеж: акция, Алия, демонстрация, материя, секция Предложный падеж: явление, старание, санаторий, гербарий, течение
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение С.Есенина. Определите тип речи. Какие краски помогают автору изобразить природу? Укажите слова в переносном значении. Дрогнули листочки, закачались клёны, С золотистых веток полетела пыль... Зашумели ветры, охнул лес зелёный, Зашептался с эхом высохший ковыль... Плачет у окошка пасмурная буря, Понагнулись ветлы* к мутному стеклу И качают ветки, голову понуря, И с тоской угрюмой смотрят в полумглу..
Посмотреть ответВопрос: Выпишите в два столбика слова: I – с нулевым окончанием; II – без окончаний. Тянуть, речь, вдали, медвежат, огурец, кофе, чай, девчат, тень, завтра, привлечь, рог, туфель, отнёс, напомнил, коз, манго.
Посмотреть ответВопрос: Соберите «рассыпанные» пословицы. Вставьте в словах пропущенные буквы 1) Везде, в, мастерство, поч..те. 2) Не, подж..гу, горят, без, дрова, и. 3) Лепёшку, всю, испекли, щ..чку, во. 4) Да, спать, стелет, мягко, ж..стко. 5) От, бегает, будто, от, дому, ч..рт, грому.
Посмотреть ответВопрос: Звуки речи мы ... и ..., а буквы ... и ...
Посмотреть ответВопрос: Количество звуков речи отличается от количества букв потому, что ... .
Посмотреть ответ