Вопрос:
Запишите пословицы. Найдите прилагательные. В какой форме они употреблены? Следует ли писать Ь на конце прилагательных? Почему?
1)Молод да пригож.. – всюду вхож.. . 2) Взялся за гуж, не говори, что не дюж.. . 3) Не тот хорош.., кто лицом пригож.., а тот хорош.., кто для дела гож.. . 4) На вид пригож.., а внутри на чёрта похож.. .
Ответ:
Вопрос: Разные мысли крутились у Веры в голове, и главное – решала она сейчас, что сделала в жизни правильно, а что неправильно.Как только увидела Наполеона – сразу его покормила. Это, конечно, правильно. Потом привязала на верёвку. Тоже правильно. Чтоб не убежал. Но если он спешил на полюс, тогда это неправильно. Но ведь она ничего про полюс не знала. Ладно, пускай верёвка – неправильно. Но зато в овраге всё было правильно, и Вера хорошо сделала, что позвала Павла Сергеевича. Потом Наполеона посадили в клетку. И вот тут уже не поймёшь, правильно это или нет. Как государственную собственность его надо было посадить в клетку, но если он рвался на полюс, его надо было отпустить. И тут Вера сплоховала. Но зато исправилась – решила спрятать Наполеона. В общем, кое-что сделала она правильно, кое-что – неправильно.Были в жизни ошибки, были удачи.«Но зато теперь, – думала Вера, – теперь я за него не отвечаю».И Вера вдруг почувствовала, что с плеч её свалилась гора. Всё! Больше она за песца не отвечает. Только за себя. Как это всё-таки хорошо и легко – ни за что, ни за кого не отвечать. Какова тема и основная мысль данного текста?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы в форме будущего времени. Поставьте их в неопределённую форму. На Каспийском море живёт большая птица бабура. Весною бабуры-пеликаны охотятся так: соберутся, окружат косяк рыбы и давай хлопать по воде крыльями. Шум поднимут такой, что издали можно подумать: поезд мчится. Пригонят рыбёшку к берегу, наглотаются рыбы до отвала, а чего сра- зу не могут съесть – прячут в свои подклювные мешки. Интересно наблюдать за этими птицами!
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя буквы. Укажите падеж и род суще- ствительных. Выделите окончания. 1)Азбука – к мудрост.. ступенька. 2) Беда – глупост.. сосед. 3) Без денег торго- вать, как без сол.. хлебать. 4) Богатство человека от смерт.. не избавит. 5) В болот.. тихо, да жить там лихо. 6) В радост.. сыщут, а в горест.. забудут. 7) Ученье в счасть.. украшает, а при несчасть.. утешает. 8) Лучше быть в деревн.. первым, чем в город.. последним. 9) На своей улочк.. и курочка храбра.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы вместе с существительными. Определите их время, число, лицо, род (если есть). Мы в весеннем лесу. Зорко оглядываюсь по сторонам и замечаю что-то розовато-синее. Это распустился цветок медуницы. На толстом зелёном стебле красуют- ся отдельные цветочки.Выходим на небольшую поляну. Вокруг неё толпятся молодые берёзки. Посредине синеет весенняя лужа.Я заглядываю в воду. В луже оживлённо плавают лягушки. Они таращат на меня выпученные глаза, но не боятся, не хотят нырять. Они, как бы здороваясь со мной, издают урчащие приветственные звуки.Уже вечереет. Солнце будто висит над лесом. А вот прямо на нём появилось длинное серебристое облачко.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употреблены выделенные слова в предложениях. 1)Белка песенки поёт Да орешки всё грызёт; А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра – чистый изумруд. 2) Золотые нивы, Гладь и блеск озёр, Светлые заливы, Без конца простор. II. 1) Вздремнули деревья в тихом лесу. – После прогулки мы вздремнули не раз- деваясь. 2) Собака смотрела на меня печальными глазами. – Стоит одиноко печальная ива. 3) Солнце светит себе, улыбается. – Дети улыбались гостеприимным хозяевам. 4) Организаторы концерта устроили артистам тёплый приём. – В марте стояли тёплые дни. 5) У настоящего патриота душа не может быть чёрствий. – На столе лежал чёрствый хлеб.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите предложения, в которых подлежащее выражено разными частями речи.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Поставьте недостающие знаки препинания. 1)Ну, трогай громко скомандовал вожак. 2) Ведь вы весной вернётесь спрашивала Серая Шейка. 3) Уходи, пожалуйста, я совсем не хочу с тобой разговаривать ответила Серая Шейка. 4) А, старая знакомая, здравствуй ласково проговорила Лиса. 5) Неужели река замёрзнет думала Серая Шейка. 6) Ты держись вон около того берега где в реку сбегает ключик советовала старая утка. 7) Ах, как ты меня напугала глупая проговорил заяц. (Д.Мамин-Сибиряк)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите глаголы, которые обозначают последовательные действия героини сказки. Перескажите текст, излагая, что было сначала, что было потом и чем всё закончилось. Составьте план из повествовательных предложений. Лисичкины фонарики Однажды хитрая Лисичка возвращалась домой. Шла она лесом. Была ночь. Темно-темно в лесу – ничего не видно. Стукнулась Лисичка лбом о дуб, и так больно ей. Вот она и думает: «Надо как-то дорогу в лесу осветить». Нашла пенёк-светлячок. Светится пенёк-светлячок в темноте. Взяла Лисичка кусочки пенька-светлячка и разложила на своём пути. Засветились белые фонарики. Стало в лесу видно, даже Сыч удивился: «Что это такое? Неужели ночью день наступил?» Хитрая Лисичка идёт лесом и улыбается. А Зайчик за дуб спрятался и выглядывает.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое грамматическое значение выражает окончание у существительных, прилагательных и глаголов. Запишите по три примера к каждой части речи. Выделите окончания
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните 6 слова, в которых согласные перед Е произносятся твёрдо. 1) Я достал из рю..зака бутерброды и термос. 2) Мы зашли в кафе и заказали п..рожное и ч..шку кофе с мол..ком. 3) В ателье мне сш..ли юбку-гофре. 4) В комнату вош..л брюнет в тёмном п..льто и сером кашне. 5) Моя сестра любит читать детек- тивы и произв..дения Вольтера. 6) Сыграв в теннис, мы сели отд..хнуть под тентом.
Посмотреть ответ