Вопрос:
Образуйте от глаголов личной формы глаголы неопределённой формы.
Слушает – слушать; слышит, печатает, вешает, дышит, пишет;
веет – веять; тает, лает, реет, сеет, чует, лелеет, мается, надеется;
крикнет – крикнуть; постигнет, привыкнет, повергнет, сохнет, хлынет;
несёт – нести; идёт, плетёт, найдёт, пасёт, растёт, трясёт, метёт, цветёт.
Ответ:
Вопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните выбор вставленных орфограмм. Маш..нист поезда, ш..пы розы, ч..десный вечер, приятное ч..вство, ш..рокая дорога, прош..ть иглой, всегда обещ..ет, зелёная рощ.., невиданное ч..до, роман Ж..ля Верна, круж..ться на месте, глаза со смеш..нкой, ж..вой уголок, ч..стые визиты, глухая ч..щ..ба, хорош..й день, ж..рчание ручейка, еловая ш..шка.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Кому принадлежит высказывание? В каком предложении слова писателя передаются точно, а в каком – приблизительно? 1)Константин Георгиевич Паустовский писал: «Для всего, что существует в природе, в русском языке есть великое множество хороших слов и названий». 2) Кон- стантин Георгиевич Паустовский писал, что в русском языке есть большое количество слов и выражений.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания. Выделите в них окончание и основу. Укажите, на какие грамматические формы указывают окончания в данных словах. Независимый Азербайджан, у гостеприимного народа, горячие сердца, Каспийское море, родина мугама и ашугов, уважение к старикам и женщинам, о древней культуре, современный Баку, в древних традициях и обычаях, трудолюбивым людям, развитая экономика, богатую историю, жизнерадостная молодёжь, памятники культуры.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, можно ли только по плану понять, о чём рассказывается в тексте? Составьте и запишите по данному плану небольшой текст и озаглавьте его. 1. Ёжик устроил себе домик в дупле. 2. Ёжик готовится к зиме. 3. В домике ёжику тепло и уютно, но одиноко. 4. Ёжик пошёл в лес найти себе товарища. 5. Ёжик встретил Сверчка. 6. Дружно и весело живётся в домике Сверчку и Ёжику.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте однокоренные слова, относящиеся к одной части речи: жёлтый, маленький, ёж, река, лёд, игра;
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите небольшой текст на тему «Если б не было языка и речи».
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в три столбика в соответствии с написанием мягкого знака: I – Ь как показатель мягкости согласных; II – Ь на конце шипящих; III – разделительный Ь. Беличья шапка, премьера спектакля, испечь пироги, интересная статья, весёлый мальчуган, литьё стали, чириканье воробьёв, печь пироги, серьёзный разговор, красивая брошь, танцевать вальс, уменьшить размер, салат из шампиньонов, умножь на пять, короткое письмо, взрослая дочь, делать карьеру, кататься на коньках, тяжёлый портфель, произнести речь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Обратите внимание на интонацию. В каких предложениях выделенные слова употребляются с целью привлечения внимания? 1)Дежурные закрыли окна. – Дежурные, закройте окна. 2) Дети взяли с собой спортивную одежду. – Дети, возьмите с собой спортивную одежду
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания в два столбика в соответствии с написанием гласной после шипящей. Вставьте пропущенные буквы. С 2 – 3 словосочетаниями составьте и запишите предложения. Ровный ш..в, печ..ночный паштет, подж..г траву, крыж..венное варенье, яркое ш..у, модные ш..рты, ш..рох в кустах, подж..г дома, прож..вывать пищу, короткая ч..рточка, бесш..вный жакет, наш..птывать что-то, мокрое ш..ссе, жилет с капюш..ном.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова, вставляя пропущенные буквы. Сверьте свои отве- ты с Орфографическим словарём в конце учебника. С..кунда, инт..ресный, тр..мвай, мат..мат..ка, бадм..нтон, к..т..строфа, пласт..лин, инж..нер, к..мандир, в..рблюд, нев..димка, ск..р..г..ворка, инт..нация, п..ртфель, п..р..мена, в..л..с..пед, сув..нир, х..зяин, л..донь.
Посмотреть ответ