Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы в суффиксах глаголов. Графически обозначьте изученную орфограмму.
Ре..л, ве..л, ла..л, леле..л, чу..л, зате..л, кашл..л, высме..л, кле..л, стро..л, езд..л, слыш..л, вид..л, завис..л, выздоров..л, наде..лся, обид..лся, клан..лся, ма..лся.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения. Найдите однородные члены предложения. На какой вопрос они отвечают? Укажите стрелкой, к какому слову они относятся. Подчеркните их как члены предложения. 1)Совы, филины и куницы забираются в дупла. 2) Здесь есть сосновые, еловые, берёзовые леса. 3) Лучик света скользит по песку и щебню. 4) Дороги непроезжи и опасны из-за муравьёв. 5) Старый лес зашумел ровно, неумолчно.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Выделите окончания. На какие грамматические значения указывают окончания в выделенных словах? Жизнь в больш.. город.. имеет свои несомненн.. удобства. Особенно важно то, что всегда можно достать в м..газин.. и на рынках всё, что душе угодно. Кроме того, нет ни одн.. пр..дукта, который бы не разн..сили на руках или не дост..вляли тебе на дом: фрукты, зел..нь, ов..щи, масло, мёд, сыр и прочее.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли синонимами слова приятель, знакомый, друг, товарищ? Составьте и запишите с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Вода - источник жизни».
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, основа которых состоит из двух и трёх морфем, и запишите их в два столбика. Считается ли нулевое окончание морфемой? Выделите в выписанных словах значимые части. Определите тип речи. Мальчик посмотрел: крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было – платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите, омонимами или многозначными являются выделенные слова в предложениях. 1) Бабушка в тазу готовила в..ренье. – На рентгеновском снимке отчётливо были видны кости таза. 2) Мама спл..ла дочке красивую косу. – На речной косе одиноко бродил м..лодой олень. – Коса – это сельскохозяйственное орудие. 3) Берег был усыпан крупным п..ском. – Это был крупный мужчина с грубыми ч..ртами лица. 4) Охотник стр..лял из ружья мелкой дробью. – В комнате была слышна дробь б..р..бана. 5) Дер..во это имело большое дупло. – Врач обр..ботал дупло зуба специальным р..створом.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в следующих предложениях омонимы. Объясните их значения. 1) По ясному небу плыло множество барашек. – Море пенилось и поднимало белые барашки. – На лугу паслись барашки. 2) В городе построили новый машиностроительный завод. – После завода часов они стали работать исправно. 3) Мой брат посещает клуб любителей фантастики. – Из трубы выходил клуб чёрного дыма. 4) Лиса, хомяк и ласка нередко встречались нам на охоте. – Материнская ласка меня успокоила.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста глаголы настоящего времени. Укажите их грам- матические формы. Аня – художник и очень любит пичужек. Все это знают и несут к ней разную живность: то галчонка, то сорочонка. Принесли как-то и скворку. А скворец ещё маленький. Он и летать не может, и есть не научился. Он клюв разводит и покрикивает – просит положить в клюв еду. А проглотить-то он сам проглотит. Аня кормит и приговаривае – Кушать! Кушать!
Посмотреть ответВопрос: Найдите «лишнее». 1) Погасить, задуть, включить, потушить. 2) Конечный, беспредельный, безграничный, бескрайний. 3) Караулить, охранять, беречь, прятать. 4) Закрывать, отпереть, затворить, запирать.
Посмотреть ответВопрос: Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Укажите средства связи предложений в тексте.
Посмотреть ответ