Вопрос:
Выпишите словосочетания в два столбика в соответствии с тем, какие окончания у глаголов: ударные или безударные.
Бегут ручьи, жмурит глаза, открывает двери, льёт из лейки, победит в конкурсе, знает правило, творит чудеса, поёт нараспев, скучает по Родине, сидит тихо, при- зывает к справедливости, проснётся рано, зальётся смехом.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите по три предложения со словом друзья так, чтобы в первом предложении это слово было подлежащим, во втором – дополнением, в третьем – обращением.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Объясните их смысл. Какие ещё вам известны пословицы на тему «Солнце»? 1)Что мне золото – светило бы солнышко. 2) Худо лето, коли солнца нету. 3) Солнце, как родная матушка, никогда не обидит. 4) Солнце пригреет – всё поспеет. 5) При солнышке тепло, при матери добро.
Посмотреть ответВопрос: Запишите глаголы в каждом ряду в соответствии с их значением. Сделайте вывод: какие значения может иметь глагол? 1) трудовые процессы: пилить, ...; 2) движение: плыть, ...; 3) положение в пространстве: стоять, ...; 4) состояние: стареть, ...; 5) чувства: любить, ...; 6) звуковые явления: скрипеть, …; 7) проявление цвета: чернеть, …; 8) состояние природы: завьюжить, ...; 9) мыслительные процессы: думать, ... .
Посмотреть ответВопрос: Составьте с данными словами и словосочетаниями предложения. Красная Шапочка – красная шапочка, Серёжка – серёжка, Шарик – шарик, Боль- шая Медведица – большая медведица.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста словосочетания. Произведите их разбор. На самой окраине села, неподалёку от шоссе, на песчаном пригорке стоит сосна. Она когда-то поражала своей мощью. И теперь она не потеряла остатки былой силы. Толстая кора местами обвалилась. Ветви торчат в стороны. На самой верхушке клочок жёлтой хвои. Но и с этого клочка сыплются семечки.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения со следующими словосочетаниями. Лист дерева – лист тетради; зуб во рту – зуб пилы; корень дерева – корень овоща
Посмотреть ответВопрос: Ъ или Ь? Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте графически изученные орфограммы. Образец: прочитать С..едобные грибы, медвеж..я берлога, тёмной ноч..ю, высокий под..ём, сложное об..яснение, с..ехать с горки, об..явить конкурс, заяч..я капуста, с..есть завтрак, с..ёжиться от холода, прочитать п..есу, получил раз..яснение, необ..яснимый случай, сел на скам..ю, раз..ехаться по домам, творческое об..единение, новый комп..ютер, вкусные олад..и.
Посмотреть ответВопрос: Распределите следующие существительные в два столбика: с окончанием -е и xxx окончанием -и. Вставьте пропущенные буквы. До башн.., для бедняг.., к юнош.., у братишк.., около рощ.., на линейк.., без трост.., в дын.., у дяд.., о рыс.., в ара́хис.., к дяд.., в подушк.., в обув.., о кукушк.., для геран.., на гайк.., из мякот.., для морков.., на гантел.., у ступеньк.., для модел.., в запис.., до встреч.., из выписк.. .
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчёркивая главные члены. На какие смысловые вопросы отвечают другие члены предложения? Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и охватила полнеба. Солнце садится за горизонт. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен. От деревьев вскоре побежали длинные тени.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение пословицы «Делу время – потехе час», которая даётся в эпиграфе. Подберите похожие по значению пословицы
Посмотреть ответ