Вопрос:
Употребите следующие глаголы в форме 3-го лица единственного числа настоящего времени. Определите их спряжение.
Образец: думать (на -ать, I спр.)
Колоть, писать, ловить, лелеять, выть, клеить, улыбаться, мечтать, веять, сги- бать, спускать, желтеть
Ответ:
Вопрос: Выясните значение слов наст и странник. Составьте с этими словами предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки. Определите написание не с глаголами. 1)(Не) гонись за красотой, а гонись за разумом. 2) (Не) гляди в лицо, а заглядывай в сердце. 3) С уменья руки (не) болят. 4) По кривой дороге вперёд (не) видать. 5) Против шерсти (не) гладят. 6) Словами поля (не) засеешь. 7) (Не) посмотришь – (не) увидишь, (не) расспросишь – (не) найдёшь.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите глаголы в два столбика: I – в личной форме; II – в неопре- делённой форме. 1)Мартышка к старости слаба глазами стала; а у людей она слыхала, что это зло ещё не так большой руки: лишь стоит завести Очки. 2) Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню. 3) Я, старинный сват и кум, пришёл ми- риться к вам, совсем не ради ссоры; забудем прошлое, уставим общий лад! А я, не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад. 4) Увидевши Слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться; ну так и лезет в драку с ним.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Большая щ..ка, густая ч..щоба, ж..рный обед, тонкая брош..ра, посадить щ..вель, ч..жой чемодан, ш..рокая река, прыгать с параш..том, роман Ж..ля Верна, новая маш..на, коч..ющее племя, строгое ж..ри, щ..риться на солнце, домашнее ж..вотное, расш..ть золотом, заварной ч..йник.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в словах пропущенные буквы. Ц..ган, ц..ганёнок, ц..ганка, ц..ганочка, ц..ганский; ц..плёнок, ц..плята, ц..плячий, ц..плятница; ц..кать, ц..кнуть, приц..кнуть, ц..канье.
Посмотреть ответВопрос: Найдите слово по следующим определениям. 1) Публичное выражение требований, желаний путём устройства митингов, шествий - .... 2) Инструмент для вычерчивания окружности - .... 3) Прикрикнуть на кого-либо с угрозой - 4) Основной Закон государства - 5) Плодовые растения, к которым принадлежат лимоны, апельсины, мандарины - 6) Хранилище для жидкостей - .... 7) Птенец курицы - .... 8) Точная выдержка из какого-либо текста - ....
Посмотреть ответВопрос: Выясните значение слов панель, тумба и эгоист.
Посмотреть ответВопрос: Подберите фразеологизмы к словосочетанию прямо перед ней и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Подчеркните проверяемые безударные гласные в корнях слов. Был морозный зимний день. Резкий холод обжигал лицо. Горы и долины затя- нуло белесым саваном. На улицах по снежным сугробам, боязливо озираясь, прыгали вороны. Тепло одетые, хорошо обутые люди, выйдя из уютных, жарко нато- пленных домов, беспечно ездили в санях или шли пешком. И ничего, кроме удо- вольствия, не могли им доставить эта леденящая стужа и жестокий мороз.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Вставьте пропущенные буквы. Произведите морфемный разбор слов, отмеченных цифрой «2». Чем являются выделенные слова в тексте: однокоренными или разными формами одного и того же слова? Тише! Здесь лесная2 ст..ловая2. Поваром ок..зался пёстрый дятел. Он брал т..жёлые еловые ш..шки и загонял их клювом в расщелину2 дер..ва, а затем принимал- ся их теребить. Многие зёрна падали на снежную скатерть, на которой ужинала2 целая крылатая2 стая: ост..рожные синицы, красногрудые снегири и воробьи. На верху дер..ва ещё трещала с..рока – надо же посплетничать перед сном, рассказать последние новости ужинающим.
Посмотреть ответ