Вопрос:
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов. Произведите морфологический разбор глаголов, отмеченных цифрой «3». Определите тип речи.
С земли ещё не сош..л3 снег, а в душу уже прос..тся весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали3 от тяж..лой болезн.., то вам известно блаженное состояние, когда зам..ра..шь3 от смутных предчувствий и улыба..ш..ся без всякой причины. По-видимому такое же состояние переж..ва..т теперь и природа. Земля холодна, грязь со снегом хлюпа..т под ногами. Солнце свет..т ярко, и лучи его купают..ся3 в лужах. Речка надува..т..ся, она уже проснулась, и не сегодня-завтра зар..вёт. Деревья голы, но уже ж..вут, дыш..т.
Ответ:
Вопрос: Любите ли вы свою страну? В чём проявляется ваша любовь к Роди- не? Выразите свои мысли в эссе.
Посмотреть ответВопрос: благодаря какому языковому явлению возникает комический эффект в различных ситуациях? 1)- Мне не хватает теплоты, - Она сказала дочке. Дочь удивилась: - Мёрзнешь ты И в летние денёчки? - Ты не поймёшь, ещё мала, - Вздохнула мать устало. А дочь кричит: - Я поняла! - И тащит одеяло. 2) «Вот зимой выпадет снег, ударят морозы». - «А я тогда не пойду на улицу». - «Почему?» - «А чтоб меня морозы не ударили». 3) «Я в школу не пойду, - заявил пятилетний ребёнок. - Там на экзаменах детей режут». 4) Мама попросила маленькую дочку повесить рубашку на солнышке. Девочка вернулась с рубашкой и говорит: «Я не достала до солнышка».
Посмотреть ответВопрос: Запишите глаголы в каждом ряду в соответствии с их значением. Сделайте вывод: какие значения может иметь глагол? 1) трудовые процессы: пилить, ...; 2) движение: плыть, ...; 3) положение в пространстве: стоять, ...; 4) состояние: стареть, ...; 5) чувства: любить, ...; 6) звуковые явления: скрипеть, …; 7) проявление цвета: чернеть, …; 8) состояние природы: завьюжить, ...; 9) мыслительные процессы: думать, ... .
Посмотреть ответВопрос: Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки́ за собой повести. В.Шефнер Как вы понимаете слова из стихотворения В.Шефнера, которые даются в эпиграфе?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. Подумайте: что привело к изменению значения слов в каждом ряду? Берег – береговой – прибрежный. Стол – столик – столовый – настольный. Можно ли образовать однокоренные слова от слов айсберг, пони, чайка?
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадки. Запишите в тетрадь отгадки. Подчеркните в них безударные гласные. Определите, проверяемые или непроверяемые это гласные. 1) Чего в гору не вкатить, в решете не унести и в руках не удержать? 2) Не прядёт, не ткёт, а людей одевает. 3) Летом рад я свежей ягоде медвежьей; а сушёная в запас от простуды лечит нас. 4) Не барашек и не кот, носит шубу круглый год: шуба серая – для лета, для зимы – другого цвета. 5) Летит без крыльев и поёт, прохожих задирает, одним проходу не даёт, других он подгоняет. 6) Всю ночь летает – мышей добывает, а станет светло – спать летит в дупло. 7) Сама холодная, а жжётся больно.
Посмотреть ответВопрос: Дополните ряды обстоятельств своими примерами. Места – ждёт около метро, ...; времени – моросит с ночи, ...; образа действия – говорит вполгололса, ...; причины – не явился из-за болезни, ...; цели – приехал на учёбу, ...
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Ответьте на вопрос, поставленный в конце текста. Лук лекарство. Уже в древние времена люди верили, что лук защитник от всех болезней. При эпидемии связки лука вывешивались в каждом доме. Когда путешественники отправлялись надолго в северные края, они всегда запасались луком. Почему?
Посмотреть ответВопрос: Продолжите ряд синонимов. Составьте с ними словосочетания. К выделенным словам подберите антонимы. 1) Притворяться, разыгрывать, ... 2) Изображать, показывать, ... 3) Надёжный, постоянный, ... 4) Строгий, властный ... 5) Радостный, довольный, ... 6) Ясный, внятный, ... 7) Учтивый, корректный, ...
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте части речи по окончаниям -е, -и, -ый, -ого, -ешь, -ут. Можно ли определить грамматическое значение слова по окончанию? Сделайте вывод.
Посмотреть ответ