Вопрос:
Какого времени нет у глаголов скрыть, сделать, вынести? Почему?
Ответ:
Вопрос: Писали ли вы когда-нибудь письма? Какого содержания бывают письма? Как начинаются письма, о чём в них сообщается, какими словами обычно завершаются?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте слова. Найдите в них приставки. Определите, какая буква на конце приставок пишется перед звонкими согласными, а какая – перед глухими. Безвыходный – бесформенный, разжалобить – расширить, издать – истолковать, взбежать – вспорхнуть, возгордиться – воскликнуть.
Посмотреть ответВопрос: Подберите синонимы к слову уникальный и составьте с ними словосочетания. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Выделите окончания. На какие грамматические значения указывают окончания в выделенных словах? Жизнь в больш.. город.. имеет свои несомненн.. удобства. Особенно важно то, что всегда можно достать в м..газин.. и на рынках всё, что душе угодно. Кроме того, нет ни одн.. пр..дукта, который бы не разн..сили на руках или не дост..вляли тебе на дом: фрукты, зел..нь, ов..щи, масло, мёд, сыр и прочее.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от следующих глаголов форму прошедшего времени мужского и женского рода. Поставьте ударения. Ждать – ждал, ждала́; брать, взять, дать, рвать, звать, спать, плыть, пить, гнать, быть. Поня́ть – по́нял, поняла́; занять, снять, нанять, начать, принять, позвать.
Посмотреть ответВопрос: Распределите слова в три группы, в которых Е, Ё, Ю, Я: I - пишутся после Ь и Ъ; II - после гласных; III - в начале слова. Юг, якорь, яма, съедобный, пьеса, маяк, яхта, приём, юнга, необъятный, ёрш, шью, поезд, въехать, житьё, ожерелье, ядро, лаять, предъюбилейный, обезьяна, завьюжило, скамья, соя, союз, постоянный, бояться, ежевика, ягода.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, в каких из них однородные члены связаны: 1) интонацией; 2) союзом; 3) союзом и интонацией. 1)Цветут сосна и ель. 2) Надуваются, разбухают почки осин. 3) Невидимые поют в молодой листве соловьи и кукушки, скворцы.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова-синонимы в три группы в соответствии с их значением. Какие слова не вошли ни в одну из групп? Сверкать, волноваться, перечить, беспокоиться, сиять, искриться, блестеть, возражать, противоречить, тревожиться, плыть, светиться, переживать, прекословить, лучиться, плестись, нервничать.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, как называются корни, которые одинаково пишутся, но имеют разные значения. Определите, какие из слов с чередующимися гласными в корнях, а какие – с безударными проверяемыми гласными. К словам с безударными гласными в корнях подберите проверочные. К..саться перил, к..сить траву, ск..сить глаза, к..снуться проблемы, заплести к..сички, острая к..са, прик..снувшись к сковороде, к..сой дождь, к..ситься с недоверием, девичья к..са, части к..силки, к..снувшись волос.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте сложные предложения в предложения с прямой речью 1)Тренер объявил, что соревнования пройдут в понедельник. 2) Проводник нас предупредил о том,что дорога в горы опасна. 3) Я сказал сестре о том, что спорт это красота и здоровье. 4) Учительница спросила нас, все ли готовы к олимпиаде по русскому языку. 5) Мы спросили у диспетчера о том, когда прибывает поезд из Москвы.
Посмотреть ответ