Вопрос:
Выпишите слова в два столбика: I – слова, в которых все согласные твёрдые; II – слова, в которых все согласные только мягкие. Какие слова вы не выписали? Почему?
Гора, сельдь, ложка, крыша, мель, санки, речь, ельник, лентяй, туча, фартук, щучий, корзина, деньки, светило, робкий, жилище, отъезд.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Затем прочитайте заново, вставляя, где можно, слова я считаю, что...; потому что...; во-первых...; во-вторых...; например...; таким образом...; следовательно.... Кипре́й – очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипре́я инея нет. Вокруг кипрея стоит тёплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока земля не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож и защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок.
Посмотреть ответВопрос: Кто из вас запишет больше слов с корнем -един-, -дол- и -дал-?
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте существительные равнина, ущелье, туман, тень в единственном и множественном числах
Посмотреть ответВопрос: Соедините предлоги со словами и образуйте близкие по смыслу слова (слова могут быть разных частей речи). Объясните написание согласных на конце приставок. Образец: без воды – Из жара – ..., без шума – ..., без смены – ..., без сна – ..., без конца – ..., из пара – ..., без болезни – ..., без порядка – ..., из хитрости – ..., без цены – ..., без жалости – ..., без облака – ..., без возврата – ... .
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте существительные деревня, кролик, соль в единственном и множественном числах.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова. Выделите корни. Чем они различаются в каждой паре слов? Книга – книжечка, возить – вожу, блестит – блещет, просить – прошу – выпра- шивать, река – речка, заря – зорька.
Посмотреть ответВопрос: Определите, с помощью чего устанавливается грамматическая связь между словами в следующих словосочетаниях: предлога и окончания; окончания; только по смыслу. Запишите примеры в три столбика. Классная доска, звонок на урок, писать в тетради, выучить наизусть, задача по математике, в учебнике по литературе, учиться хорошо, кабинет истории, весёлые каникулы, на уроке физкультуры, переписать аккуратно, пятый класс, отвечать громко, дружить с одноклассниками, тетрадь в клетку
Посмотреть ответВопрос: Запишите существительные. Укажите тип склонения данных слов. Как вы определили склонение имён существительных? Гость, семья, поэма, юноша, покой, украшение, дверь, корабль, дрожь.
Посмотреть ответВопрос: Составьте синквейн на тему «Родина».
Посмотреть ответВопрос: С самого малого возраста определился будущий великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Пять лет было мальчику, а он великолепно играл, обладал фантастической музыкальной памятью всем на удивление2.Маленький Моцарт работал, потому что любил музыку. Это было Его Дело. В двенадцать лет он получил звание академика. В двенадцать лет! Надо было выполнить задание, и на это давалось три часа. Звания добивались опытные, заслуженные мастера, и задания давались нешуточные. Каждого запирали в комнату на три часа, чтобы не было никакого обмана. И Моцарта заперли. А он через полчаса стучит: отоприте! Думали, испугался ребёнок, разволновался. А он протягивает исписанные нотами листы – всё сделал! И как хорошо! Гениально! Какой светлый, жизнерадостный и глубокий талант был Моцарт! И труженик великий. Он умер совсем молодым – тридцати пяти лет, а оставил после себя столько, с чем другому не справиться за семь жизней! И мы до сих пор, слушая его божественную2 музыку, радуемся, размышляем2 и грустим. 1)Определите тему и основную мысль текста. 2) Укажите тип речи. 3) Выделите корни в словах первого абзаца. 4) Найдите в тексте однокоренные слова и разные формы одного и того же слова. 5) Выделите в словах приставки. 6) От какого слова можно образовать слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом? 7) Выпишите слова, в которых наблюдается чередование звуков в корне. 8) Произведите морфемный разбор слов, отмеченных цифрой «2».
Посмотреть ответ