Вопрос:
Почему природные богатства часто называют золотом?
БЕЛОЕ ЗОЛОТО
Природные богатства часто называют золотом: чёрное золото — нефть; голубое золото — природный газ; пушистое золото — дорогие меха. Как вы уже догадались, белое золото — это хлопок.
Хлопок — натуральное волокно, которое было известно ещё с древности. В одной из легенд Древней Индии говорилось, что хлопковое волокно использовалось для изготовления подушек для богов. Боги, которые спали на таких подушках, становились к людям добрее. В Древнем Китае иметь дорогостоящее и удивительно тонкое хлопчатобумажное платье мог только император. Одежду из хлопка носила армия Ю лия Цезаря.
В Европе долгие годы существовала легенда, что хлопок — это полурастение-полуживотное. Когда он созревает, его стригут, как стригут овец.
Сегодня хлопок — самое распространённое натуральное волокно в мире. Людям очень повезло с этим растением. Из него делают ткани, одежду, бумагу, порох, мыло, корм для скота. В настоящий плов добавляют хлопковое масло, а мёд, собранный пчёлами с хлопчатника, — очень полезное лакомство!
Узбекистан занимает ведущую позицию среди поставщиков хлопка на мировом рынке. Хлопок — дитя солнца. Ему нужно, чтобы было много тепла и света. В Узбекистане 320 солнечных дней в году, но для того, чтобы получить белую пушистую коробочку, ещё нужны заботливые и нежные руки хлопкороба. Именно хлопкоробы день за днём ухаживают за каждым ростком, чтобы получить богатый урожай.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Когда у человека могут возникнуть проблемы с печенью?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст Сувенир – предмет, напоминающий о чём-либо, например, о посещении страны, города, музея, объекта культуры, какого-то другого места туристами или паломниками. Выбор сувениров в Узбекистане очень богат. Это тюбетейки, чапаны, ножи, керамика, изделия из дерева, но особой популярностью у туристов пользуются забавные глиняные фигурки, изображающие Ходжу Насреддина, фольклорного персонажа Востока. Статуэтки бывают маленькими и большими, одноцветными и красочными. Некоторые из них изображают серьёзного персонажа, а другие – шутливого героя верхом на ослике или в комической позе Если речь идёт о русских сувенирах, то в числе первых обычно называют матрёшку. Э та игрушка появилась в России в конце XIX века и имеет очень интересную историю. Произошло это так. Жена известного русского предпринимателя — Александра Мамонтова — ездила в Японию и привезла оттуда необычную игрушку. Э то была кукла в виде фигурки японца, внутри которой находились такие же фигуры, но меньшие по размеру. Мамонтовой очень понравилась оригинальная конструкция японской игрушки, и она решила сделать похожую игрушку в русском стиле. Когда кукла в виде фигурки девушки в русском народном костюме была готова, кто-то из друзей Мамонтовой заметил: «Ну, настоящая наша Матрёна, Матрёнушка!» Фигурка действительно напоминала русскую девушку, работавшую у Мамонтовой. После этого случая игрушку, сделанную Александрой Мамонтовой, стали называть матрёшкой.
Посмотреть ответВопрос: Где аисты любят вить гнёзда?
Посмотреть ответВопрос: Подберите название для этого текста Такие природные катастрофы, как наводнение и засуха, пожар и торнадо, оползни и извержения вулкана, землетрясение и цунами, всё чаще встречаются на нашей планете. Эти геологические процессы могут привести к серьёзным последствиям, например гибели людей и животных, материальному ущербу, экономическим проблемам. Наводнение — это затопление территории водой. В тяжёлых случаях оно приводит к гибели людей и животных. Часто в результате наводнения гибнет урожай, что приводит к экономическим проблемам и даже к голоду. Ураган — тяжёлый тропический циклон или шторм, который часто встречается в определённых частях Атлантического и Тихого океанов. Его разрушительная сила может приводить к изменениям в погоде и экономике. Он может также привести к проливным дождям, грозам, наводнению или даже к торнадо. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Какое собрание состоялось в Андижанской области? В Андижанской области состоялось учредительное собрание Ассоциации заводчиков дождевых червей Узбекистана. Предприниматель, предложивший создать это объединение, сказал: «Наша цель — оказать заводчикам дождевых червей научную, финансовую и практическую помощь. Дождевые черви создают органическое удобрение — биогумус. С его по- мощью можно повысить продуктивность сельского хозяйства, получить натуральную, экологически чистую сельхозпродукцию». Как получается биогумус? Когда дождевой червь пропускает через себя почву, он потребляет из неё органические вещества (листья, старая трава, навоз). В результате такой «живой» переработки органические вещества становятся доступными для растений, а почва делается плодородной. Природное удобрение — биогумус — укрепляет иммунитет растений, делает их более устойчивыми к заболеваниям, способствует их быстрому росту. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Где существовала легенда, что хлопок — это полурастение-полуживотное?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на высказывание репликами из диалога Димы и Джурабека (используйте все возможные варианты). Придумайте три похожих мини-диалога, запишите их в тетрадь. Используйте слова и фразы: Конечно! • С удовольствием! • О, интересно! • Вот оно что! • Да? Надо же! • До завтра! • Ты не мог бы рассказать мне об этом? 1. — Тебе нравится в Узбекистане? — … . 2. — Попробуй плов, он очень вкусный! — … . 3. — Пока, увидимся завтра в классе! — … . 4. — В нашей стране много интересных обычаев. — … . 5. — На праздник Навруз готовят специальное блюдо, оно называется «сумаляк», его готовят целый день. — … .
Посмотреть ответВопрос: Символом чего является аист в Узбекистане?
Посмотреть ответВопрос: Что такое социальное здоровье?
Посмотреть ответВопрос: С каких пор известен хлопок?
Посмотреть ответ