Вопрос:
Составьте план текста.
БЕРЁЗА — ЛЮБИМОЕ РУССКОЕ ДЕРЕВО
Берёза — это лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями. Берёза — это единственное в России дерево с белой корой. Растёт берёза быстро. За четверть века она поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. А вообще-то берёзы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой и даже чёрной корой. Всего насчитывают более 120 разных видов берёз. Они растут по всему северному полушарию — от субтропиков до тундры.
Продолжительность жизни дерева обычно не превышает 120 лет. Плоды берёз — это совсем маленькие орешки. У каждого орешка есть пара широких крылышек. Ветер уносит такие летучие плоды дaлeкó-дaлeко — бóльшe чем за километр от мaтeринcкoгo растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать, потому что берёза — это очень неприхотливое растение.
Берёза не только красивое, но и полезное дерево, которое обладает целительными свойствами. С помощью берёзового веника русские люди любят париться в бане. Это своего рода массаж, очень полезный для человека.
В древние времена у славян было много обычаев, связанных с берёзой. Например, если в семье рождался ребёнок, то около дома сажали берёзку. Э то должно было сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, защитить от всех бед.
О берёзе написано немало песен и стихов. Наверное, самое известное стихотворение — это «Белая берёза» поэта Сергея Есенина. А самая известная народная песня — «Во поле берёза стояла». Многие знаменитые русские художники изображали берёзу на своих картинах: И. И. Шишкин, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, А. И. Куинжи, М. В. Нестеров, И. И. Левитан и другие.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Когда у человека могут возникнуть проблемы с печенью?
Посмотреть ответВопрос: Кто в Древнем Китае мог иметь хлопчатобумажное платье?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Кино — самый молодой вид искусства. Оно появилось в XIX веке и стало популярным в XX веке. Изобрели кинематограф французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. День рождения кино отмечается 28 декабря. В этот день в 1895 году состоялся первый публичный коммерческий киносеанс Люмьеров. Все первые фильмы были немыми, без звука. Только в начале 1920-х годов появилась система, позволяющая записывать и воспроизводить звуковое кино. В 1927 году американская фирма «Уорнер Бразерс» сделала первый фильм, в котором герой на экране разговаривает. Э то был «Певец из джаза». В 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов — «Унесённые ветром». Э то событие стало началом развития киноиндустрии. В Узбекистане первый фильм был показан в Ташкенте, в 1897 году, через два года после показа братьев Люмьер в Париже. Узбекистан — это родина кино в Центральной Азии. Именно здесь, в Бухаре и Ташкенте, в середине 1920-х гг. были созданы первые игровые фильмы, заложившие основы не только узбекского кинематографа, но и национальных кинематографий всего региона. Сегодня кино стало частью культуры Узбекистана. Фильмы узбекских режиссёров получают мировую известность. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что надо делать, чтобы быть здоровым?
Посмотреть ответВопрос: Что думают в России об аистах?
Посмотреть ответВопрос: Популярен ли сейчас агротуризм в Узбекистане? А в мире?
Посмотреть ответВопрос: В каких видах и жанрах изобразительного искусства художник прославил своё имя?
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, используя союзы когда и если. Запишите их в тетрадь. Используйте: а) придаточные условия; б) придаточные времени. Образец: Напиши, ... . — Напиши, если решишь приехать. Напиши, когда позавтракаешь. 1. Они поедут за город, ... . 2. Конкурс закончится, ... . 3. Открытие выставки состоится, ... 4. Мой друг будет учиться в институте, ... . 5. Он отвечает за свои поступки, ... . 6. Они уедут, ... . 7. Погода сегодня будет отличная, ... . 8. Ты переедешь в новый дом, ... . 9. Его мечты останутся мечтами, ... . 10. Твой друг передаст тебе подарок, ... .
Посмотреть ответВопрос: Придумайте конец этой истории. В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники решили сходить к нему домой. Дверь открыла Лёвина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и спросили: — Почему Лёва не ходит в школу? Мама печально ответила: — Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить в школу не может... Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: — А мы его по очереди в школу водить будем. — И домой провожать. — И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, заговорили одноклассники. У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. К ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва тихо сказал: — Здравствуйте. И тут ребята начали предлагать: — Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу,́ что мы проходили по алгебре. — А я по истории. Лёва не знал, кого слушать, и только кивал. По лицу мамы катились слёзы. После ухода ребята составили план: кто когда заходит за Лёвой, кто какие предметы объясняет, кто будет с ним гулять, кто будет водить его в школу. (По Б. А. Гонаго)
Посмотреть ответВопрос: В каком фильме герой на экране впервые заговорил?
Посмотреть ответ