Вопрос:
Закончите предложения.
1. Нужно помнить о том, что … .
2. Учёные не уверены, правильно ли … .
3. Как вы думаете, можно ли … .
4. Многие люди считают, что … .
5. Бизнесмен хочет, чтобы … .
6. Существуют современные технологии выращивания … .
7. Бездумное вмешательство в природу может привести к … .
8. В нашей стране, как и в других странах, … .
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста предложения с пространственными отношениями, задайте вопрос, подчеркните в них предлог, определите падеж существительного. Образец: (Где?) Недалеко от Москвы (Р. п.) находится село Гжель. У каждого народа есть свои промыслы, другими словами — ремёсла. Они могут рассказать о характере народа, традициях, понимании красоты. Узбекистан славится своими ремёслами. Работы ферганских, самаркандских, бухарских, хивинских и других мастеров известны далеко за пределами родины. У каждого региона Узбекистана своё ремесло. Наманганский Чуст знаменит своими тюбетейками и ножами, ферганский Риштан – лазурной керамикой, древний Маргилан – радужно переливающимся атласом, священная Бухара – золотым шитьём. Есть свои промыслы и у русского народа. Их история начиналась в глубоком прошлом. Недалеко от Москвы находится село Гжель. Там добывают глину, из которой ремесленники делают посуду и игрушки. Гжельскую посуду легко узнать по синему и белому цвету. Синий цвет — символ голубых рек и озёр России, а белый цвет напоминает о снеге русских полей. Глина — очень лёгкий материал, из которого лепят игрушки в Вятской области, в селе Дымково. Дымковские игрушки — это фигурки домашних животных, диких зверей и птиц, людей. Интересно, что фигурки людей появились намного позже. Они изображали детей и их родителей, бытовые сцены из жизни. Игрушки делают только женщины, разрисовывая их яркими красками, которые радуют глаз. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь, вставляя вместо точек союзы и предлоги из-за, благодаря, из-за того что, благодаря тому что, потому что, поэтому, так как. Назовите возможные варианты предложений. Составьте 3–4 своих предложения с этими предлогами и союзами. 1. Наш класс не поехал на экскурсию … плохой погоды. 2. Вчера была плохая погода, … наш класс не поехал на экскурсию. 3. … родители Марины много с ней занимались, она стала отличницей. 4. Родители много занимались со своей дочерью, … она многого достигла. 5. … Петя и Лёва разговаривали на уроке, они не поняли новую тему. 6. Мальчики разговаривали на уроке, … они не поняли новую тему. 7. Вася пропустил много уроков … болезни. 8. Василий в этой четверти много болел, … он пропустил много уроков. 9. … компьютерным технологиям люди могут учиться дистанционно. 10. Мой старший брат может общаться с людьми из разных стран, … он полиглот. 11. Мой брат — полиглот, … он легко общается с людьми из разных стран.
Посмотреть ответВопрос: Согласны ли вы, что здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие? Мы должны думать о своём здоровье. Учёные доказали, что здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие. Если мы говорим о физическом здоровье, то думаем про состояние органов и жизненных функций организма. Для полноценной жизни важен каждый орган человеческого тела. Если организм здоров, то человек готов к выполнению различных физических нагрузок. Когда мы говорим про психическое здоровье, мы имеем в виду общее душевное равновесие. Наше психическое здоровье имеет огромное влияние на наше физическое состояние. У здорового человека всегда хорошее настроение. Говорят, если люди часто злятся, у них могут быть проблемы с печенью. А если человек часто волнуется, то у него может повышаться артериальное давление. Социальным здоровьем называют состояние организма человека, которое определяет способность взаимодействия человека с другими людьми. Э то здоровье зависит от людей, которые нас окружают. Мы чувствуем себя здоровыми и счастливыми, если общение с ними приносит нам удовольствие. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что такое социальное здоровье?
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст У каждого народа есть свои промыслы, другими словами — ремёсла. Они могут рассказать о характере народа, традициях, понимании красоты. Узбекистан славится своими ремёслами. Работы ферганских, самаркандских, бухарских, хивинских и других мастеров известны далеко за пределами родины. У каждого региона Узбекистана своё ремесло. Наманганский Чуст знаменит своими тюбетейками и ножами, ферганский Риштан – лазурной керамикой, древний Маргилан – радужно переливающимся атласом, священная Бухара – золотым шитьём. Есть свои промыслы и у русского народа. Их история начиналась в глубоком прошлом. Недалеко от Москвы находится село Гжель. Там добывают глину, из которой ремесленники делают посуду и игрушки. Гжельскую посуду легко узнать по синему и белому цвету. Синий цвет — символ голубых рек и озёр России, а белый цвет напоминает о снеге русских полей. Глина — очень лёгкий материал, из которого лепят игрушки в Вятской области, в селе Дымково. Дымковские игрушки — это фигурки домашних животных, диких зверей и птиц, людей. Интересно, что фигурки людей появились намного позже. Они изображали детей и их родителей, бытовые сцены из жизни. Игрушки делают только женщины, разрисовывая их яркими красками, которые радуют глаз. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Замените простые предложения с предлогом для сложными предложениями с союзом для того чтобы. Не забудьте, что в сложных предложениях ставится запятая! Образец: Для увеличения словарного запаса нужно больше читать. — Для того чтобы увеличить словарный запас, нужно больше читать. 1. Для познания мира и самого себя человеку надо много читать. 2. Для развития навыков красивой речи школьники должны читать книги хороших писателей. 3. Для развития памяти полезно учить стихи. 4. Для улучшения творческих способностей следует читать художественную литературу. 5. Для достижения успеха в жизни необходимо быть умным, уверенным в себе, творческим человеком. Глаголы-помощники: познать (что?) • развить (что?) • улучшить (что?) • достичь (чего?)
Посмотреть ответВопрос: Когда был снят один из первых цветных фильмов?
Посмотреть ответВопрос: Когда родился П. И. Чайковский? Музыка всегда занимала особое место в Узбекистане. Уже в 20-е годы ХХ века в городах Андижан, Бухара, Хорезм, Коканд были созданы первые музыкальные театры. На сценах этих театров ставились драматические и музыкальные произведения как узбекских, так и русских авторов, наиболее любимыми из которых являются композитор П. И. Чайковский и писатель А. П. Чехов. Многие произведения П. И. Чайковского были написаны по мотивам литературных произведений. С некоторыми писателями композитор был знаком лично. Одним из таких писателей был Антон Павлович Чехов (1860–1904). Чехов очень любил композитора и даже посвятил ему сборник рассказов «Хмурые люди». В произведениях писателя часто звучит музыка Чайковского. Опера «Евгений Онегин» упоминается в рассказе «После театра». Арию Ленского Чехов использует в «Рассказе неизвестного человека». Романс Чайковского на стихи Якова Полонского «Ночь» («Отчего я люблю тебя, светлая ночь...») исполняет героиня повести «Моя жизнь». На страницах чеховских произведений можно встретить упоминание мелодий и других композиторов. Иногда сами названия рассказов Чехова связаны с музыкой — «Скрипка Ротшильда», «Контрабас и флейта», «Певчие», «Хористка» и др. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте конец этой истории. В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники решили сходить к нему домой. Дверь открыла Лёвина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и спросили: — Почему Лёва не ходит в школу? Мама печально ответила: — Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить в школу не может... Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: — А мы его по очереди в школу водить будем. — И домой провожать. — И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, заговорили одноклассники. У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. К ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва тихо сказал: — Здравствуйте. И тут ребята начали предлагать: — Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу,́ что мы проходили по алгебре. — А я по истории. Лёва не знал, кого слушать, и только кивал. По лицу мамы катились слёзы. После ухода ребята составили план: кто когда заходит за Лёвой, кто какие предметы объясняет, кто будет с ним гулять, кто будет водить его в школу. (По Б. А. Гонаго)
Посмотреть ответВопрос: Что бы вы сделали, если бы… — увидели животное, занесённое в Красную книгу; — узнали о вырубке деревьев?
Посмотреть ответ