Вопрос:
Найдите в тексте наречия на -о и выпишите в тетрадь.
После полудня стало нестерпимо душно. В воздухе чувствовалось приближение грозы. Тучи, плывущие по небу, делались всё темнее. Становилось трудно дышать. Цветы поникли нежными головками и затихли в неподвижном ожидании дождя. Наконец вдали, точно рычание приближающегося зверя, послышался первый глухой раскат грома.
Наступило мгновение затишья, и в доски, которыми садовник быстро прикрывал стёкла оранжереи, глухо забарабанил дождь. В оранжерее стало темно, как ночью.
(По А. И. Куприну)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст про себя. Определите, кто и о чём разговаривает. Джурабек: Привет, Дима! Здорово, что ты приехал в Узбекистан именно сейчас. Сегодня у нас в стране большой праздник — День независимости. Дима: Да, я знаю. Э то же не очень старый праздник, да? Джурабек: Да, конечно, это не такой старый, традиционный праздник, как, например, Навруз. Но Дню независимости тоже уже больше 30 лет. Мы начали праздновать этот день в 1991 году. Дима: Да? Надо же! А ты не мог бы немного рассказать мне об этом празднике? Джурабек: С удовольствием! Слушай. Ты учил историю в России и знаешь, что в 1991 году распался Советский Союз. Узбекистан был одной из республик СССР. А 31 августа 1991 года было подписано постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекистан стал самостоятельным, независимым государством и пошёл по своему собственному пути развития. Мы очень любим этот праздник. Дима: Спасибо за рассказ, я многого не знал. А за 30 лет сложились какие-нибудь традиции празднования Дня независимости? Джурабек: Да, конечно! Каждый год этот праздник широко отмечается по всей стране. Проходят торжественные мероприятия. В парках и на центральных площадях городов идут концерты и театральные представления, различные спортивные соревнования. Дима: Так, значит, вы не учитесь первого сентября?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. Ответы запишите в тетрадь. Что вы будете делать, если: 1) вы не знаете номера телефона знакомого спортсмена, которому нужно позвонить; 2) вам нужно позвонить другу и пригласить его на стадион, а у вас нет телефона; 3) вам нужно узнать, когда будет тренировка; 4) вам нужно узнать, какой вид спорта нравится папе; 5) вам нужно узнать, в каком городе будут проходить соревнования.
Посмотреть ответВопрос: Напишите шесть вопросов к тексту. БЕРЁЗА — ЛЮБИМОЕ РУССКОЕ ДЕРЕВО Берёза — это лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями. Берёза — это единственное в России дерево с белой корой. Растёт берёза быстро. За четверть века она поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. А вообще-то берёзы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой и даже чёрной корой. Всего насчитывают более 120 разных видов берёз. Они растут по всему северному полушарию — от субтропиков до тундры. Продолжительность жизни дерева обычно не превышает 120 лет. Плоды берёз — это совсем маленькие орешки. У каждого орешка есть пара широких крылышек. Ветер уносит такие летучие плоды дaлeкó-дaлeко — бóльшe чем за километр от мaтeринcкoгo растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать, потому что берёза — это очень неприхотливое растение. Берёза не только красивое, но и полезное дерево, которое обладает целительными свойствами. С помощью берёзового веника русские люди любят париться в бане. Это своего рода массаж, очень полезный для человека. В древние времена у славян было много обычаев, связанных с берёзой. Например, если в семье рождался ребёнок, то около дома сажали берёзку. Э то должно было сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, защитить от всех бед. О берёзе написано немало песен и стихов. Наверное, самое известное стихотворение — это «Белая берёза» поэта Сергея Есенина. А самая известная народная песня — «Во поле берёза стояла». Многие знаменитые русские художники изображали берёзу на своих картинах: И. И. Шишкин, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, А. И. Куинжи, М. В. Нестеров, И. И. Левитан и другие. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Кем был Батыр Закиров? «УЗБЕКСКИЙ СОЛОВЕЙ» БАТЫР ЗАКИРОВ Батыр Каримович Закиров – известный певец и музыкант, начавший свой творческий путь в 50-е годы XX века. Природа одарила его уникальным голосом, который отличался чистотой и нежностью. Голос певца, услышанный один раз, невозможно было не запомнить. Первая песня «Арабское танго», которую исполнил Батыр Закиров, звучала на арабском языке. Записанная на пластинку, она стала известна и любима не только в Узбекистане. Батыр Закиров исполнял узбекские народные песни, оперные арии, современные русские, итальянские, французские, испанские, греческие песни на языке оригинала. Его волшебный голос звучал на радио и телевидении. В 1956 году он организовал молодёжный ансамбль «Юность», с которым много ездил по республике. В 1972 году Батыр Закиров создал первый на Востоке Мюзик-холл, в котором он был режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом. В своём творчестве Батыру Закирову удалось объединить национальные традиции и современное эстрадное искусство. Выступая, артист старался не просто петь, но и доносить до зрителей самобытную культуру своего родного края, знакомить с историей Узбекистана.
Посмотреть ответВопрос: Напишите глаголы, от которых образованы данные существительные. Составьте 5 словосочетаний с любыми из этих существительных и глаголов. Образец: получение ожогов — получить ожоги. поражение — … уничтожение — … помощь — … борьба — ... вмешательство — … размножение — … защита — … питание — … выращивание — …
Посмотреть ответВопрос: Почему всё больше людей предпочитают не читать книги? НОЧЬ В БИБЛИОТЕКЕ. РАЗГОВОР КНИГ В книгах содержится масса знаний, а также захватывающие истории о путешествиях в несуществующие миры, приключениях героев в дальних странах, размышления об окружающей нас жизни. К сожалению, всё меньше людей читают книги. Большинство отдаёт предпочтение просмотру телепередач и фильмов, небольшим текстам в своём смартфоне. Э то удобно: не нужно включать воображение, можно одновременно заниматься чем-то другим. В библиотеках сейчас не слишком людно. Книги пылятся на полках. А что, если бы они умели говорить? Представим, что это так, и послушаем их шёпот в закрытой на ночь библиотеке. Роман «Война и мир» грустно вздыхал. Он очень огорчался из-за того, что мог бы так много рассказать молодому поколению о былых временах, о понятиях чести и достоинства, о роли личности в истории, а его так мало читают! «И всё из-за моей толщины!» — думал роман Л. Н. Толстого. Всегда юный роман «Приключения Тома Сойера» стряхивал с себя пыль и недоумевал: «Я же захватывающий! Неужели никому больше не интересно узнать историю мальчишки-сорванца?» Книга по истории искусства похвасталась: «А меня только вчера вернули на полку. Я помогала одной школьнице доклад писать». Наступила тишина. Каждая книга тоже хотела, чтобы её знаниями кто-то воспользовался, чтобы её оценили по достоинству. «А я вот редко на полке стою», — нарушил тишину роман о приключениях Гарри Поттера. «Это потому, что по тебе фильм сняли. Вот теперь все и хотят прочитать полную версию», — ответил «Гарри Поттеру» Орфографический словарь. Ему было грустно, потому что по нему точно никто фильм не снимет, а все орфографические ошибки школьники давно исправляют с помощью компьютера. «В нас столько мыслей! Очень обидно не делиться ими», — произнёс из глубины полки сборник стихотворений поэтов Серебряного века. «Тогда давайте будем делиться мыслями и знаниями друг с другом!» — воскликнул учебник географии. Идея настолько понравилась книгам, что с этих пор каждую ночь они делились друг с другом всем, что знали. В ночной библиотеке звучали иностранные слова и их перевод на русский, захватывающие рассказы об отважных мореплавателях, прекрасные стихи. И каждая книга чувствовала себя счастливой и нужной. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Каким путём происходит использование солнечной энергии?
Посмотреть ответВопрос: Определите стиль речи этих текстов. Конституция Республики Узбекистан Статья 50. Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде. Статья 55. Земля, её недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ Статья 3. Цели охраны природы. Целями охраны природы являются: • создание благоприятных условий для здоровья людей, сохранения экологического равновесия, рационального использования природных ресурсов; • сохранение богатства видов живой природы; • сохранение многообразия экологических систем, ландшафтов и уникальных природных объектов; • обеспечение экологической безопасности.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какие удобрения полезнее для растений: органические (натуральные) или неорганические (химические)? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Какое собрание состоялось в Андижанской области? В Андижанской области состоялось учредительное собрание Ассоциации заводчиков дождевых червей Узбекистана. Предприниматель, предложивший создать это объединение, сказал: «Наша цель — оказать заводчикам дождевых червей научную, финансовую и практическую помощь. Дождевые черви создают органическое удобрение — биогумус. С его по- мощью можно повысить продуктивность сельского хозяйства, получить натуральную, экологически чистую сельхозпродукцию». Как получается биогумус? Когда дождевой червь пропускает через себя почву, он потребляет из неё органические вещества (листья, старая трава, навоз). В результате такой «живой» переработки органические вещества становятся доступными для растений, а почва делается плодородной. Природное удобрение — биогумус — укрепляет иммунитет растений, делает их более устойчивыми к заболеваниям, способствует их быстрому росту. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ