Составьте тезисный план. «УЗБЕКСКИЙ СОЛОВЕЙ» БАТЫР ЗАКИРОВ Батыр Каримович


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте тезисный план. «УЗБЕКСКИЙ СОЛОВЕЙ» БАТЫР ЗАКИРОВ Батыр Каримович Закиров – известный певец и музыкант, начавший свой творческий путь в 50-е годы XX века. Природа одарила его уникальным голосом, который отличался чистотой и нежностью. Голос певца, услышанный один раз, невозможно было не запомнить. Первая песня «Арабское танго», которую исполнил Батыр Закиров, звучала на арабском языке. Записанная на пластинку, она стала известна и любима не только в Узбекистане. Батыр Закиров исполнял узбекские народные песни, оперные арии, современные русские, итальянские, французские, испанские, греческие песни на языке оригинала. Его волшебный голос звучал на радио и телевидении. В 1956 году он организовал молодёжный ансамбль «Юность», с которым много ездил по республике. В 1972 году Батыр Закиров создал первый на Востоке Мюзик-холл, в котором он был режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом. В своём творчестве Батыру Закирову удалось объединить национальные традиции и современное эстрадное искусство. Выступая, артист старался не просто петь, но и доносить до зрителей самобытную культуру своего родного края, знакомить с историей Узбекистана.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте план текста. БЕРЁЗА — ЛЮБИМОЕ РУССКОЕ ДЕРЕВО Берёза — это лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями. Берёза — это единственное в России дерево с белой корой. Растёт берёза быстро. За четверть века она поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. А вообще-то берёзы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой и даже чёрной корой. Всего насчитывают более 120 разных видов берёз. Они растут по всему северному полушарию — от субтропиков до тундры. Продолжительность жизни дерева обычно не превышает 120 лет. Плоды берёз — это совсем маленькие орешки. У каждого орешка есть пара широких крылышек. Ветер уносит такие летучие плоды дaлeкó-дaлeко — бóльшe чем за километр от мaтeринcкoгo растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать, потому что берёза — это очень неприхотливое растение. Берёза не только красивое, но и полезное дерево, которое обладает целительными свойствами. С помощью берёзового веника русские люди любят париться в бане. Это своего рода массаж, очень полезный для человека. В древние времена у славян было много обычаев, связанных с берёзой. Например, если в семье рождался ребёнок, то около дома сажали берёзку. Э то должно было сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, защитить от всех бед. О берёзе написано немало песен и стихов. Наверное, самое известное стихотворение — это «Белая берёза» поэта Сергея Есенина. А самая известная народная песня — «Во поле берёза стояла». Многие знаменитые русские художники изображали берёзу на своих картинах: И. И. Шишкин, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, А. И. Куинжи, М. В. Нестеров, И. И. Левитан и другие. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: В чём состоит красота дымковской игрушки?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и прочитайте сказку «Три арбузных семечка» на родном языке. Коротко (10–12 предложений) перескажите её по-русски. Объясните, чему учит эта сказка. Для составления краткого пересказа вы можете использовать текст сказки на русском языке.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените причастные обороты в предложениях конструкцией со словом который. 1. Люди, слушавшие пение Батыра Закирова, восхищались его голосом. 2. Молодёжный ансамбль «Юность», созданный Батыром Закировым, выступил на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1957). 3. На фестивале впервые в исполнении Батыра Закирова прозвучала песня на арабском языке «Арабское танго», ставшая очень известной и популярной. 4. Певец, исполнявший песни разных жанров, становится известным не только в Узбекистане. 5. В прочитанном нами тексте речь идёт об узбекском певце Батыре Закирове.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста предложения с пространственными отношениями, задайте вопрос, подчеркните в них предлог, определите падеж существительного. Образец: (Где?) Недалеко от Москвы (Р. п.) находится село Гжель. У каждого народа есть свои промыслы, другими словами — ремёсла. Они могут рассказать о характере народа, традициях, понимании красоты. Узбекистан славится своими ремёслами. Работы ферганских, самаркандских, бухарских, хивинских и других мастеров известны далеко за пределами родины. У каждого региона Узбекистана своё ремесло. Наманганский Чуст знаменит своими тюбетейками и ножами, ферганский Риштан – лазурной керамикой, древний Маргилан – радужно переливающимся атласом, священная Бухара – золотым шитьём. Есть свои промыслы и у русского народа. Их история начиналась в глубоком прошлом. Недалеко от Москвы находится село Гжель. Там добывают глину, из которой ремесленники делают посуду и игрушки. Гжельскую посуду легко узнать по синему и белому цвету. Синий цвет — символ голубых рек и озёр России, а белый цвет напоминает о снеге русских полей. Глина — очень лёгкий материал, из которого лепят игрушки в Вятской области, в селе Дымково. Дымковские игрушки — это фигурки домашних животных, диких зверей и птиц, людей. Интересно, что фигурки людей появились намного позже. Они изображали детей и их родителей, бытовые сцены из жизни. Игрушки делают только женщины, разрисовывая их яркими красками, которые радуют глаз. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста глаголы. Образуйте от них все возможные причастия. Образец: создавать (НСВ) — создающий — создаваемый. создать (СВ) — создавший — созданный. Музыка всегда занимала особое место в Узбекистане. Уже в 20-е годы ХХ века в городах Андижан, Бухара, Хорезм, Коканд были созданы первые музыкальные театры. На сценах этих театров ставились драматические и музыкальные произведения как узбекских, так и русских авторов, наиболее любимыми из которых являются композитор П. И. Чайковский и писатель А. П. Чехов. Многие произведения П. И. Чайковского были написаны по мотивам литературных произведений. С некоторыми писателями композитор был знаком лично. Одним из таких писателей был Антон Павлович Чехов (1860–1904). Чехов очень любил композитора и даже посвятил ему сборник рассказов «Хмурые люди». В произведениях писателя часто звучит музыка Чайковского. Опера «Евгений Онегин» упоминается в рассказе «После театра». Арию Ленского Чехов использует в «Рассказе неизвестного человека». Романс Чайковского на стихи Якова Полонского «Ночь» («Отчего я люблю тебя, светлая ночь...») исполняет героиня повести «Моя жизнь». На страницах чеховских произведений можно встретить упоминание мелодий и других композиторов. Иногда сами названия рассказов Чехова связаны с музыкой — «Скрипка Ротшильда», «Контрабас и флейта», «Певчие», «Хористка» и др. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте предложение с косвенной речью, замените его предложением с прямой речью и запишите в тетрадь. В январе 2020 года для биоразнообразия в Узбекистан были привезены благородные олени и европейские лани. Эти животные были привезены из Австрии и Словении. Благородный олень — это изящное и красивое животное с гордой осанкой. Такие олени крупнее лани. Вес рогов благородного оленя может достигать 12 кг. Лань у многих народов считается символом изящества и грациозности. На коричневом фоне тела лани имеются светло-коричневые пятна. Такая окраска хорошо маскирует животное под деревьями. Прежде чем привезти оленей в Узбекистан, долго и внимательно подбирали территорию, где они будут обитать. Выбор остановился на посёлке Каранкуль Ташкентской области. Это место, расположенное на высоте 1200 метров, оказалось самым подходящим для обитания и размножения оленей. И, к счастью, животные быстро адаптировались к новым условиям и уже начали давать потомство. На данный момент в заповеднике более 105 оленей. «Мы привезли оленей из-за границы за большие деньги и разводим их здесь не только для получения прибыли, но и для сохранения этого почти исчезнувшего вида в Узбекистане», — сказал руководитель этого семейного предприятия. «Мы планируем развивать здесь агротуризм, создать условия, чтобы туристы приезжали сюда семьями и отдыхали»,— продолжил руководитель. Он добавил также, что совсем скоро люди смогут приехать в посёлок на несколько дней и понаблюдать за жизнью этих редких животных вблизи. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Из чего состоит солнечная электростанция?

Посмотреть ответ

Вопрос: Приведите примеры использования солнечной энергии.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните конструкции есть/было/будет + что? (именительный падеж); нет/не было/не будет + чего? (родительный падеж). Обратите внимание, что в предложениях с нет/не было/не будет отсутствует подлежащее! Его нет! Сравните: В экспериментальной школе нет расписания и учебников. — В сельской школе есть сад, огород и мастерские. Начертите в тетради таблицу и заполните её. Название школы - В школе есть - В школе нет «Школа новой эры» - планшеты, индивидуальные программы, … - классов, расписания, ... «Игровая школа» - … - … «На тракторе» - … - … «Свободная школа» - … - … «Академия» - … - … Моя школа - … - … Школа будущего - … - …

Посмотреть ответ