Вопрос:
Составьте вопросный план текста, запишите его в тетрадь и расскажите всё, что вы узнали о городе на Неве.
Город Санкт-Петербург — удиви тельный и неповторимый. Вторая или Северная столица России — так называют сейчас Санкт-Петербург.
Петербург — самый красивый город России.
Гордость Санкт-Петербурга — архитектурные ансамбли: комплекс Петропавловской крепости, Смольный, Зимний дворец, Александро-Невская лавра, площадь Декабристов и другие.
Когда в 1703 году царь Пётр начал строить новую столицу, он хотел видеть её похожей на западные города. Пётр I приказал нанимать на Западе лучших мастеров, художников, скульпторов, архитекторов. Карло и Франческо Растрелли, Огюст Монферран, Джакомо Кваренги, Доменико Трезини, Этьен Морис Фальконе и многие другие создавали в Санкт-Петербурге удивительной красоты скульптуры и здания.
Строили город и русские архитекторы. Когда император Павел I решил построить собор, похожий на собор Святого Петра в Риме, он заказал его архитектору А. Н. Воронихину. Казанский собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир, построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах. Собор поражает своим величием. Его фасад украшает колоннада из 96 колонн. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Озаглавьте текст. Кино — самый молодой вид искусства. Оно появилось в XIX веке и стало популярным в XX веке. Изобрели кинематограф французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. День рождения кино отмечается 28 декабря. В этот день в 1895 году состоялся первый публичный коммерческий киносеанс Люмьеров. Все первые фильмы были немыми, без звука. Только в начале 1920-х годов появилась система, позволяющая записывать и воспроизводить звуковое кино. В 1927 году американская фирма «Уорнер Бразерс» сделала первый фильм, в котором герой на экране разговаривает. Э то был «Певец из джаза». В 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов — «Унесённые ветром». Э то событие стало началом развития киноиндустрии. В Узбекистане первый фильм был показан в Ташкенте, в 1897 году, через два года после показа братьев Люмьер в Париже. Узбекистан — это родина кино в Центральной Азии. Именно здесь, в Бухаре и Ташкенте, в середине 1920-х гг. были созданы первые игровые фильмы, заложившие основы не только узбекского кинематографа, но и национальных кинематографий всего региона. Сегодня кино стало частью культуры Узбекистана. Фильмы узбекских режиссёров получают мировую известность. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что такое социальное здоровье?
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста все предложения с конструкциями, выражающими пространственные отношения. Задайте к ним вопросы. Сувенир – предмет, напоминающий о чём-либо, например, о посещении страны, города, музея, объекта культуры, какого-то другого места туристами или паломниками. Выбор сувениров в Узбекистане очень богат. Это тюбетейки, чапаны, ножи, керамика, изделия из дерева, но особой популярностью у туристов пользуются забавные глиняные фигурки, изображающие Ходжу Насреддина, фольклорного персонажа Востока. Статуэтки бывают маленькими и большими, одноцветными и красочными. Некоторые из них изображают серьёзного персонажа, а другие – шутливого героя верхом на ослике или в комической позе Если речь идёт о русских сувенирах, то в числе первых обычно называют матрёшку. Э та игрушка появилась в России в конце XIX века и имеет очень интересную историю. Произошло это так. Жена известного русского предпринимателя — Александра Мамонтова — ездила в Японию и привезла оттуда необычную игрушку. Э то была кукла в виде фигурки японца, внутри которой находились такие же фигуры, но меньшие по размеру. Мамонтовой очень понравилась оригинальная конструкция японской игрушки, и она решила сделать похожую игрушку в русском стиле. Когда кукла в виде фигурки девушки в русском народном костюме была готова, кто-то из друзей Мамонтовой заметил: «Ну, настоящая наша Матрёна, Матрёнушка!» Фигурка действительно напоминала русскую девушку, работавшую у Мамонтовой. После этого случая игрушку, сделанную Александрой Мамонтовой, стали называть матрёшкой.
Посмотреть ответВопрос: 4. Проверьте, правильно ли вы поняли текст. Прочитайте высказывания и прокомментируйте их: Да, это правильно. / Нет, это неправильно, потому что… 1. «Заковат» — это новая интеллектуальная игра, которая появилась в Узбекистане совсем недавно. 2. Игру перестали транслировать, потому что её популярность снизилась. 3. Сейчас во всём мире люди больше любят смотреть не развлекательные передачи, а научно-популярные. 4. Чтобы поднять престиж науки и знаний в обществе, по телевидению начали показывать больше мультфильмов. 5. Девиз проекта «Заковат» — «Быть глупым — это круто!». 6. За победу в интеллектуальной игре «Заковат» участники получают денежную премию. 7. Стоимость последнего вопроса игры была 100 000 000 долларов. 8. Многие люди в Узбекистане захотели принять участие в интеллектуальной игре «Заковат».
Посмотреть ответВопрос: А что празднуют в России первого сентября?
Посмотреть ответВопрос: Почему Узбекистан считается родиной кино в Центральной Азии?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст про себя. Определите, кто и о чём разговаривает. Джурабек: Привет, Дима! Здорово, что ты приехал в Узбекистан именно сейчас. Сегодня у нас в стране большой праздник — День независимости. Дима: Да, я знаю. Э то же не очень старый праздник, да? Джурабек: Да, конечно, это не такой старый, традиционный праздник, как, например, Навруз. Но Дню независимости тоже уже больше 30 лет. Мы начали праздновать этот день в 1991 году. Дима: Да? Надо же! А ты не мог бы немного рассказать мне об этом празднике? Джурабек: С удовольствием! Слушай. Ты учил историю в России и знаешь, что в 1991 году распался Советский Союз. Узбекистан был одной из республик СССР. А 31 августа 1991 года было подписано постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекистан стал самостоятельным, независимым государством и пошёл по своему собственному пути развития. Мы очень любим этот праздник. Дима: Спасибо за рассказ, я многого не знал. А за 30 лет сложились какие-нибудь традиции празднования Дня независимости? Джурабек: Да, конечно! Каждый год этот праздник широко отмечается по всей стране. Проходят торжественные мероприятия. В парках и на центральных площадях городов идут концерты и театральные представления, различные спортивные соревнования. Дима: Так, значит, вы не учитесь первого сентября?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте подходящий по смыслу союз: чем, как, как будто, будто, как и; так же, как и. 1. Дыня была сладкая, … мёд. 2. Старик шёл по лесу с трудом, … слепой. 3. Башня выше, … дерево. 4. Лето в этом году сырое, холодное, … осень. 5. О неаккуратном и грубом человеке говорят, что он ведёт себя … животное. 6. Климат в А фрике жарче, … в Европе. 7. В России, … во многих других странах, аист считается символом мирной счастливой жизни. 8. В Узбекистане, … в Белоруссии, любят гнездиться аисты. 9. Крылья аистов по краям чёрные, … обожжённые.
Посмотреть ответВопрос: Сколько лет Белле Девяткиной? Четырёхлетняя Белла Девяткина выступила в телевизионном проекте «Удивительные люди», в котором рассказывается о различных талантливых людях. В своём возрасте девочка освоила русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский языки. Родители девочки рассказали, что интерес Беллы к языкам стал заметен, когда малышке был всего один год. Дело в том, что родители Беллы разговаривали с дочерью на английском и на русском с самого рождения, а в 10 месяцев добавили французский. Девочка ещё не умела говорить, но уже могла показывать пальцем предметы, которые взрослые называли на разных языках. Как вспоминают родители, при переходе с одного языка на другой маленькая Белла визжала от радости и прыгала в кроватке. По словам мамы и папы девочки-полиглота, дома дочка разговаривает с ними на русском и на английском одинаково хорошо. На остальных языках Белла говорит в основном с преподавателями — носителями языка. Когда Беллу Девяткину спросили, какой язык ей нравится больше всего, она ответила, что русский. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. После полудня стало нестерпимо душно. В воздухе чувствовалось приближение грозы. Тучи, плывущие по небу, делались всё темнее. Становилось трудно дышать. Цветы поникли нежными головками и затихли в неподвижном ожидании дождя. Наконец вдали, точно рычание приближающегося зверя, послышался первый глухой раскат грома. Наступило мгновение затишья, и в доски, которыми садовник быстро прикрывал стёкла оранжереи, глухо забарабанил дождь. В оранжерее стало темно, как ночью. (По А. И. Куприну)
Посмотреть ответ