Вопрос:
Почему всё больше людей предпочитают не читать книги?
НОЧЬ В БИБЛИОТЕКЕ. РАЗГОВОР КНИГ
В книгах содержится масса знаний, а также захватывающие истории о путешествиях в несуществующие миры, приключениях героев в дальних странах, размышления об окружающей нас жизни. К сожалению, всё меньше людей читают книги. Большинство отдаёт предпочтение просмотру телепередач и фильмов, небольшим текстам в своём смартфоне. Э то удобно: не нужно включать воображение, можно одновременно заниматься чем-то другим. В библиотеках сейчас не слишком людно. Книги пылятся на полках. А что, если бы они умели говорить? Представим, что это так, и послушаем их шёпот в закрытой на ночь библиотеке.
Роман «Война и мир» грустно вздыхал. Он очень огорчался из-за того, что мог бы так много рассказать молодому поколению о былых временах, о понятиях чести и достоинства, о роли личности в истории, а его так мало читают! «И всё из-за моей толщины!» — думал роман Л. Н. Толстого. Всегда юный роман «Приключения Тома Сойера» стряхивал с себя пыль и недоумевал: «Я же захватывающий! Неужели никому больше не интересно узнать историю мальчишки-сорванца?» Книга по истории искусства похвасталась: «А меня только вчера вернули на полку. Я помогала одной школьнице доклад писать». Наступила тишина. Каждая книга тоже хотела, чтобы её знаниями кто-то воспользовался, чтобы её оценили по достоинству.
«А я вот редко на полке стою», — нарушил тишину роман о приключениях Гарри Поттера. «Это потому, что по тебе фильм сняли. Вот теперь все и хотят прочитать полную версию», — ответил «Гарри Поттеру» Орфографический словарь. Ему было грустно, потому что по нему точно никто фильм не снимет, а все орфографические ошибки школьники давно исправляют с помощью компьютера.
«В нас столько мыслей! Очень обидно не делиться ими», — произнёс из глубины полки сборник стихотворений поэтов Серебряного века. «Тогда давайте будем делиться мыслями и знаниями друг с другом!» — воскликнул учебник географии. Идея настолько понравилась книгам, что с этих пор каждую ночь они делились друг с другом всем, что знали. В ночной библиотеке звучали иностранные слова и их перевод на русский, захватывающие рассказы об отважных мореплавателях, прекрасные стихи. И каждая книга чувствовала себя счастливой и нужной. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: 1. «Школа новой эры». Здесь все дети учатся по индивидуальным программам и по свободному расписанию. У каждого ученика есть личный планшет с учебным материалом. Учителей здесь называют тренерами, потому что их главная задача — помогать и советовать. Вместо разделения на классы по возрасту здесь создаются группы по 20–30 детей с небольшой разницей в возрасте (до 4 лет). Младшие учатся у старших, а старшие обучают младших. 2. «Игровая школа» предлагает обучение в игровой форме: все предметы объединяются в один курс, а затем придумывается игра, в которой участвует вся школа. Например, если ученики изучают историю и культуру Японии, они едят палочками, сидят на циновках, пьют зелёный чай. Каждый год школьники едут за город и там на несколько дней превращаются в крестьян, ремесленников, купцов. В одном классе учится, как правило, не более 10 учеников. 3. Школа «На тракторе». В расписании среди привычных уроков есть растениеводство, земледелие, машиноведение и агроэкономика. В школе есть столярная и слесарная мастерские, два гаража с сельхозтехникой, склад для хранения зерна. Есть экспериментальные поля, сад и огород. Собранный урожай продают. Выпускники школы вместе с аттестатом об образовании получают также права тракториста. 4. «Свободная школа». Тут нет оценок, нет домашних заданий и расписания. Ученики этой школы могут сами выбирать, какие занятия посещать. В школе есть не только обычные уроки, но и занятия, где дети смотрят и обсуждают сериалы или пробуют разную еду. Если ученик устал, он может поспать в школьном коридоре — здесь за это никого не ругают. Директор считает, что школа помогает каждому ученику найти свой собственный путь. 5. «Академия». Здесь нет привычных кабинетов и досок, вся школа представляет собой открытое пространство. Каждый в этой академии может не только видеть, чем занимаются другие, но и ходить в процессе учёбы и выполнения заданий по всей школе, взаимодействовать с разными людьми. Занятия ведут не только учителя, но и бизнесмены, которые добились успеха в каком-то деле и могут рассказать об этом. В процессе учёбы используются самые современные технологии, у всех школьников есть ноутбуки и планшеты. Ответьте на вопросы. 1) Почему в «Школе новой эры» учителей называют тренерами? 2) Как происходит обучение в «Игровой школе»? 3) В какой школе нет оценок, нет домашних заданий и расписания? 4) В какой школе ученики выращивают урожай, собирают его и продают? 5) Как вы думаете, почему в школе «Академия» занятия ведут не только учителя, но и бизнесмены?
Посмотреть ответВопрос: Напишите шесть вопросов к тексту. БЕРЁЗА — ЛЮБИМОЕ РУССКОЕ ДЕРЕВО Берёза — это лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями. Берёза — это единственное в России дерево с белой корой. Растёт берёза быстро. За четверть века она поднимается на высоту пятиэтажного дома, особенно на сырых почвах. А вообще-то берёзы бывают не только белыми. Есть виды с желтоватой, коричневой и даже чёрной корой. Всего насчитывают более 120 разных видов берёз. Они растут по всему северному полушарию — от субтропиков до тундры. Продолжительность жизни дерева обычно не превышает 120 лет. Плоды берёз — это совсем маленькие орешки. У каждого орешка есть пара широких крылышек. Ветер уносит такие летучие плоды дaлeкó-дaлeко — бóльшe чем за километр от мaтeринcкoгo растения. И почти везде, где крылатые орешки приземляются, они начинают прорастать, потому что берёза — это очень неприхотливое растение. Берёза не только красивое, но и полезное дерево, которое обладает целительными свойствами. С помощью берёзового веника русские люди любят париться в бане. Это своего рода массаж, очень полезный для человека. В древние времена у славян было много обычаев, связанных с берёзой. Например, если в семье рождался ребёнок, то около дома сажали берёзку. Э то должно было сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме, защитить от всех бед. О берёзе написано немало песен и стихов. Наверное, самое известное стихотворение — это «Белая берёза» поэта Сергея Есенина. А самая известная народная песня — «Во поле берёза стояла». Многие знаменитые русские художники изображали берёзу на своих картинах: И. И. Шишкин, А. К. Саврасов, И. Е. Репин, А. И. Куинжи, М. В. Нестеров, И. И. Левитан и другие. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Составьте безличные предложения. Запишите их в тетрадь. Используйте конструкции: кому? + наречие на -о + (инфинитив / глагол). где? + наречие на -о + (инфинитив / глагол). когда? + наречие на -о + (инфинитив / глагол). Слова для справок: а) морозно, жарко, дождливо, прохладно; б) весело, грустно, радостно, скучно, смешно, тревожно, совестно, стыдно; в) ветрено, пустынно, уютно, тепло, холодно; г) больно, голодно, душно, плохо.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста предложение с причастным оборотом. Замените причастный оборот конструкцией со словом который. «УЗБЕКСКИЙ СОЛОВЕЙ» БАТЫР ЗАКИРОВ Батыр Каримович Закиров – известный певец и музыкант, начавший свой творческий путь в 50-е годы XX века. Природа одарила его уникальным голосом, который отличался чистотой и нежностью. Голос певца, услышанный один раз, невозможно было не запомнить. Первая песня «Арабское танго», которую исполнил Батыр Закиров, звучала на арабском языке. Записанная на пластинку, она стала известна и любима не только в Узбекистане. Батыр Закиров исполнял узбекские народные песни, оперные арии, современные русские, итальянские, французские, испанские, греческие песни на языке оригинала. Его волшебный голос звучал на радио и телеви-ении. В 1956 году он организовал молодёжный ансамбль «Юность», с которым много ездил по республике. В 1972 году Батыр Закиров создал первый на Востоке Мюзик-холл, в котором он был режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом. В своём творчестве Батыру Закирову удалось объединить национальные традиции и современное эстрадное искусство. Выступая, артист старался не просто петь, но и доносить до зрителей самобытную культуру своего родного края, знакомить с историей Узбекистана.
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Хлопок в нашей жизни» (10–12 предложений).
Посмотреть ответВопрос: Когда был построен Казанский собор?
Посмотреть ответВопрос: В каких видах и жанрах изобразительного искусства художник прославил своё имя?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, употребив в них что или чтобы. Задайте вопросы к придаточным предложениям. 1. Аброр рассказывал друзьям о своей поездке в Ташкент и не заметил, … пришёл учитель. 2. Малика вспомнила, … раньше она уже смотрела этот фильм. 3. Дедушка попросил, … Шохида и Барно зашли к нему сегодня вечером. 4. Все видели, … Рано хорошо танцует. 5. Азиз не знал, … Шохрух приехал из Ташкента. 6. Лола хотела, … я завтра принёс её книгу.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста предложения с обстоятельствами времени, задайте к ним вопросы и подчеркните. Образец: В 2022 году (когда?) состоится чемпионат мира по футболу. Кино — самый молодой вид искусства. Оно появилось в XIX веке и стало популярным в XX веке. Изобрели кинематограф французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. День рождения кино отмечается 28 декабря. В этот день в 1895 году состоялся первый публичный коммерческий киносеанс Люмьеров. Все первые фильмы были немыми, без звука. Только в начале 1920-х годов появилась система, позволяющая записывать и воспроизводить звуковое кино. В 1927 году американская фирма «Уорнер Бразерс» сделала первый фильм, в котором герой на экране разговаривает. Э то был «Певец из джаза». В 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов — «Унесённые ветром». Э то событие стало началом развития киноиндустрии. В Узбекистане первый фильм был показан в Ташкенте, в 1897 году, через два года после показа братьев Люмьер в Париже. Узбекистан — это родина кино в Центральной Азии. Именно здесь, в Бухаре и Ташкенте, в середине 1920-х гг. были созданы первые игровые фильмы, заложившие основы не только узбекского кинематографа, но и национальных кинематографий всего региона. Сегодня кино стало частью культуры Узбекистана. Фильмы узбекских режиссёров получают мировую известность. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ