Вопрос:
Сочинение «Экономика вокруг нас». Составьте не менее 20 сложных предложений о том, как надо планировать семейный бюджет.
Ответ:
Вопрос: Напишите за Матвея ответное письмо Латифу, используя информацию из статьи, которую вы можете прочитать в «Российской газете». Чтобы выполнить задание, действуйте по плану: 1) Прочитайте статью. 2) Определите, о чём говорится в тексте статьи. 3) Подумайте, сколько в ней частей. 4) Выделите основную информацию в каждой части текста. 5) В письме выскажите своё отношение к изобретениям, о которых прочитали в статье. В Москве прошёл Международный киберфестиваль идей и технологий Rukami. Школьники России представили на нём сто своих лучших проектов. Команда школьников из Кемерово пытается решить проблему передвижения незрячих и слабовидящих людей по городу с помощью технологий машинного зрения. Устройство, которое разработали Артём Санников и Михаил Лузин, выглядит как сумка с микрокомпьютером, камерой, вибромоторами. Оно не только определяет, где находится человек, но и видит все препятствия на его пути. Сообщает о них через наушник и вибрацию. А старшеклассники из Томска Данила Копцев, Артём Бакшеев и Даниил Кабанов работают над новым способом выделения кислорода. Они разработали проект реактора, в котором есть специальные условия для жизни бактерий, выделяющих кислород. По планам школьников управлять реактором можно будет с помощью мобильного приложения. (По материалам сайта «Российская газета»)
Посмотреть ответВопрос: О чём этот текст? Озаглавьте его. Александр Сергеевич Пушкин (1799–1836) — русский поэт, драматург, прозаик, публицист, основоположник современного русского литературного языка. Имя Пушкина известно во всём мире. «Величайший поэт России», «солнце русской поэзии» — так называют поэта любители литературы. Россияне любят Пушкина гораздо сильнее, чем англичане Шекспира, американцы Марка Твена или испанцы Сервантеса. В России нет ни одного человека, молодого или старого, который не мог бы прочитать несколько строк из Пушкина. Пушкин практически единолично создал русскую литературу. Он был талантливее многих своих современников. Под влиянием его таланта было создано более 4000 произведений искусства, музыки и литературы. О нём написано книг больше, чем о ком-либо за всю историю русской литературы. Все пушкинские работы составляют 16 томов книг. Он писал стихи, поэмы, сказки, рассказы, повести, романы, драмы. Темами его произведений были природа, жизнь и смерть, любовь, история русского государства. Пушкинский стиль письма менее нравоучительный, чем у Толстого и Достоевского. Ему было интереснее писать о светлых сторонах жизни. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском, а не французском языке. Язык его произведений меткий, яркий, красивый. Пушкин писал легко и точно, используя огромное богатство звуков, рифм и ритмов. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: В каких сферах жизни используют современные технологии?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте сложные предложения с изъяснительными придаточными и выпишите их в тетрадь. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ Сегодня деньги необходимы почти во всех сферах жизни. Деньги — это то, что мы отдаём в качестве платежа за товары или услуги. Можно сказать, что деньги — это оценка чужого труда. Постоянный обмен деньгами происходит между людьми и между государствами. Экономические процессы очень сложные. Специалисты этой сферы учат нас использовать деньги с выгодой для каждого человека и всего общества. Сначала люди просто обменивались нужными товарами, что оказалось не очень удобным. В разное время в качестве денег использовали соль, чай, мех животных, рис, какао. С течением времени люди стали больше контактировать друг с другом. Чтобы развивать торговлю, надо было развивать денежную систему. Всем было понятно, что нужны универсальные деньги. Такие средства, чтобы их можно было долго хранить, чтобы они были всем нужны. Сначала деньги делали из различных металлов, позже появились бумажные деньги. На Руси первые деньги делали из монет других стран. Сребряники — это монеты из серебра, выплавленные из арабских дирхамов. КрупныЕслитки серебра назывались гривны. Чтобы было удобно использовать гривну, её «рубили» на части. Так появились «рубли». Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты — это наличные деньги. Современные деньги могут быть и безналичными. Gластиковые карты — это одна из форм безналичного расчёта. Технический прогресс привёл к появлению электронных денег. Для оборота электронных денег нужен интернет. Для этой формы безналичного расчёта необходим электронный кошелёк. Важно помнить, что деньги не должны стать важнее моральных ценностей! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Как можно охарактеризовать героев? В Лондоне в 1920 году зимой на углу улицы остановились двое хорошо одетых людей среднего возраста. Они только что покинули дорогой ресторан. Теперь внимание их было привлечено лежащим без движения, плохо одетым человеком лет двадцати пяти, около которого начала собираться толпа. — Стильтон! — сказал толстый джентльмен высокому своему приятелю. — Честное слово, не стоит так много заниматься этим человеком. Он пьян или умер. — Я голоден… и я жив, — пробормотал несчастный, приподнимаясь, чтобы взглянуть на Стильтона, который о чём-то задумался. — Это был обморок. — Реймер! — сказал Стильтон. — Вот случай пошутить. У меня появилась интересная идея. Мне надоели обычные развлечения, а хорошо шутить можно только одним способом: делать из людей игрушки. Э ти слова были сказаны тихо, и молодой человек их не слышал. Реймер, которому было всё равно, простился со Стильтоном и уехал, а Стильтон усадил беспризорного человека в кэб. Беднягу звали Джон Ив. Он приехал в Лондон из Ирландии искать работу. Ив был сирота. Кроме начальной школы, он не получил никакого образования. Ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а в 22 года он тяжело заболел и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на улице, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов. Стильтон в 40 лет изведал всё, что может за деньги изведать человек, не знающий забот о ночлеге и пище. Он был страшно богат. То, что он придумал проделать с Ивом, было глупо, но Стильтон очень гордился своей выдумкой, так как считал себя человеком большого воображения и хитрой фантазии. Когда Ив хорошо поел и рассказал Стильтону свою историю, Стильтон заявил: — Я хочу сделать вам предложение, от которого у вас сразу блеснут глаза. Слушайте: я выдаю вам десять фунтов с одним условием, а вы завтра же наймите комнату на одной из центральных улиц, во втором этаже, с окном на улицу. Каждый вечер, точно от пяти до двенадцати ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажжённая лампа, прикрытая зелёным абажуром. Пока лампа горит, вы никого не принимайте, никуда не ходите и ни с кем не разговаривайте. Одним словом, работа нетрудная. Если вы согласны так делать, — я буду ежемесячно присылать вам десять фунтов. Моего имени я вам не скажу. — Если вы не шутите, то я согласен забыть даже собственное имя. Но скажите, пожалуйста, как долго будет длиться моё благоденствие? — Это неизвестно, может быть, год, может быть, — всю жизнь. — Хорошо, давайте деньги и знайте, что завтра же Джон Ив будет освещать окно лампой! Так состоялась эта странная сделка, после которой бродяга и миллионер расстались, довольные друг другом. (По А. С. Грину)
Посмотреть ответВопрос: Подберите своё название для этого текста. ИСТОРИЯ ДЕНЕГ Сегодня деньги необходимы почти во всех сферах жизни. Деньги — это то, что мы отдаём в качестве платежа за товары или услуги. Можно сказать, что деньги — это оценка чужого труда. Постоянный обмен деньгами происходит между людьми и между государствами. Экономические процессы очень сложные. Специалисты этой сферы учат нас использовать деньги с выгодой для каждого человека и всего общества. Сначала люди просто обменивались нужными товарами, что оказалось не очень удобным. В разное время в качестве денег использовали соль, чай, мех животных, рис, какао. С течением времени люди стали больше контактировать друг с другом. Чтобы развивать торговлю, надо было развивать денежную систему. Всем было понятно, что нужны универсальные деньги. Такие средства, чтобы их можно было долго хранить, чтобы они были всем нужны. Сначала деньги делали из различных металлов, позже появились бумажные деньги. На Руси первые деньги делали из монет других стран. Сребряники — это монеты из серебра, выплавленные из арабских дирхамов. КрупныЕслитки серебра назывались гривны. Чтобы было удобно использовать гривну, её «рубили» на части. Так появились «рубли». Сейчас мы используем бумажные купюры и монеты — это наличные деньги. Современные деньги могут быть и безналичными. Gластиковые карты — это одна из форм безналичного расчёта. Технический прогресс привёл к появлению электронных денег. Для оборота электронных денег нужен интернет. Для этой формы безналичного расчёта необходим электронный кошелёк. Важно помнить, что деньги не должны стать важнее моральных ценностей! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Определите тему текста. Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите информацию о том, как называются лицевая и обратная стороны монеты. Объясните письменно, почему они так называются. Запишите в тетрадь эту информацию
Посмотреть ответВопрос: Согласны ли вы с тем, что в XX веке самые важные открытия были сделаны в области ядерной физики и космонавтики?
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете значение выражения «люди с ограниченными возможностями»
Посмотреть ответ