Составьте вопросный план к тексту Мария Склодовская родилась


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте вопросный план к тексту Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве. Её мать 0была директором школы-интерната, а отец — профессором математики и физики. В то время в Польше девушкам было запрещено получать высшее образование. В 1891 году Мария приняла решение переехать во Францию. В Париже она вдохновилась работами выдающегося физика Анри Беккереля. Его работы подтолкнули Марию к изучению радиоактивности. Мария Склодовская познакомилась с опытным физиком Пьером Кюри и вышла за него замуж. Его заинтересовали научные идеи жены, и он присоединился к её исследованиям. Вместе они исследовали минералы, которые содержали уран. Супруги Кюри открыли миру новый химический элемент, который назвали в честь Польши, родины Марии, — полонием. Спустя короткое время Кюри обнаружили ещё один элемент — радий. Знаменитые учёные всего мира восхищались преданностью Марии и Пьера Кюри науке. В 1903 году Марии Кюри, её мужу и Беккерелю была вручена Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной среди лауреатов Нобелевской премии. К несчастью, вскоре погиб в автокатастрофе Пьер. В жизни Марии это был трудный этап, но она нашла силы для продолжения исследований. В 1911 году за работу с полонием и радием Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. До настоящего времени она — единственный человек, который получил Нобелевскую премию по двум дисциплинам. Даже самым известным учёным не удалось добиться такого успеха. Выдающийся учёный Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от анемии. Её рукописные научные исследования всё ещё настолько радиоактивны, что хранятся в специальных свинцовых коробках. Изучать эти рукописи можно только в специальном защитном костюме. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Как вы думаете, к чему стремятся дети, которые учатся в творческой школе?

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте заглавие к тексту, чтобы заинтересовать читателей Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве. Её мать 0была директором школы-интерната, а отец — профессором математики и физики. В то время в Польше девушкам было запрещено получать высшее образование. В 1891 году Мария приняла решение переехать во Францию. В Париже она вдохновилась работами выдающегося физика Анри Беккереля. Его работы подтолкнули Марию к изучению радиоактивности. Мария Склодовская познакомилась с опытным физиком Пьером Кюри и вышла за него замуж. Его заинтересовали научные идеи жены, и он присоединился к её исследованиям. Вместе они исследовали минералы, которые содержали уран. Супруги Кюри открыли миру новый химический элемент, который назвали в честь Польши, родины Марии, — полонием. Спустя короткое время Кюри обнаружили ещё один элемент — радий. Знаменитые учёные всего мира восхищались преданностью Марии и Пьера Кюри науке. В 1903 году Марии Кюри, её мужу и Беккерелю была вручена Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной среди лауреатов Нобелевской премии. К несчастью, вскоре погиб в автокатастрофе Пьер. В жизни Марии это был трудный этап, но она нашла силы для продолжения исследований. В 1911 году за работу с полонием и радием Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. До настоящего времени она — единственный человек, который получил Нобелевскую премию по двум дисциплинам. Даже самым известным учёным не удалось добиться такого успеха. Выдающийся учёный Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от анемии. Её рукописные научные исследования всё ещё настолько радиоактивны, что хранятся в специальных свинцовых коробках. Изучать эти рукописи можно только в специальном защитном костюме. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие ещё науки получили развитие в XXI веке?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тему текста. Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века. В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику. Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра. В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков. В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: В каком году Азиз пошёл в школу? Автобиография Я, Ахмедов Азиз Аброрович, родился 8 (восьмого) ноября 2007 (две тысячи седьмого) года в Мархаматском районе Андижанской области Республики Узбекистан. Мой отец — Ахмедов Аброр Рустамович, 1978 (тысяча девятьсот семьдесят восьмого) года рождения. Мой отец — инженер. Он работает на нефтеперерабатывающем заводе. Моя мать — Ахмедова Асолат Абдуллаевна, 1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первого) года рождения. Она работает в поликлинике врачом. Мой брат — Ахмедов Алишер, 2003 (две тысячи третьего) года рождения. Он студент первого курса технического университета. Моя сестра — Ахмедова Адолат, 2005 (две тысячи пятого) года рождения. Она учится в 11 (одиннадцатом) классе 27 (двадцать седьмой) общеобразовательной школы. В 2014 (две тысячи четырнадцатом) году я пошёл в первый класс школы № 27 (двадцать семь) Мархаматского района Андижанской области. Сейчас являюсь учеником 9 (девятого) класса общеобразовательной школы № 27 (двадцать семь).

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте предложения, соответствующие правилу правописания сложноподчинённых предложений. Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы поговорим о Конституции. Слово «конституция» происходит от латинского слова constitutio — «устройство, установление, сложение» и означает основной закон государства. Прообразами современных конституций можно считать законы в Древней Греции, в Афинах, а первая конституция в современном смысле этого понятия — это Конституция США. Её приняли 17 сентября 1787 года. Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года, но с тех пор были внесены изменения, поправки и дополнения к ней. Конституция делится на части, которые называются разделами, а разделы делятся на статьи. В Конституции указаны права и обязанности граждан страны, которые они обязаны исполнять. Первая статья Конституции Узбекистана говорит о том, что Узбекистан — суверенная демократическая республика, а названия «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны. Статьи 13 и 14 объясняют нам основы демократического устройства государства: «Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права». «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества».

Посмотреть ответ

Вопрос: Сколько частей в тексте? В наше время представить жизнь, обучение и работу без интернета невозможно. Что делают люди, используя интернет? Работают, в том числе и удалённо. Многие компании принимают сотрудников на удалённую работу. Это позволяет не платить аренду за офис. Многим людям это нравится — работать дома, хотя другие предпочитают личное общение. Пользователи интернета играют, развлекаются, слушают музыку, смотрят фильмы, посещают музеи и выставки. Пандемия показала, что при невозможности посещения кинотеатров, концертов, живых спектаклей, онлайн-трансляции очень выручают. Однако несмотря на то, что можно посетить онлайн почти любой музей мира, люди по-прежнему стремятся просто купить билет и походить по залам. Многие образовательные учреждения стали предлагать больше услуг в онлайн-пространстве. Например, в интернете есть замечательная возможность виртуального обучения: онлайн-консультации, получение уроков, отправление готовых работ на проверку. Можно даже сдать экзамены! Мессенджеры и социальные сети позволяют найти друзей и единомышленников в разных частях света. Люди могут делиться информацией, выражать свои мысли. Родственники, которые живут далеко, друзья, которые разъехались по разным городам, могут общаться в режиме реального времени и поддерживать связь. Раньше письма шли долго, терялись, а информация, написанная в них, порой становилась неактуальной. Интернет справляется с этой проблемой и позволяет быть всегда на связи. В интернете делают покупки и продают товары. Возможность совершать покупки онлайн оценили многие жители планеты. Не выходя из дома, можно выбрать нужный товар, заказать и оплатить его. Часть товаров курьеры доставляют прямо домой, что также упрощает жизнь и сберегает время. Производители товаров также могут продавать изделия онлайн, а все вопросы с заказчиками решаются также в интернете. Интернет сделал нашу жизнь намного комфортнее и проще, но всегда надо помнить, что во Всемирной паутине могут встретиться и недобросовестные люди — они ведут незаконную деятельность — создают сайты-подделки, занимаются обманом. Узнав ваши фамилию, имя, отчество, номер телефона, пароли от учётных записей, паспортные данные, преступники могут использовать их для доступа к переписке, для рассылки сообщений от вашего имени и для кражи денег. Стоит ли передавать свои данные конкретному сервису или компании — решать вам. Будьте внимательны и осторожны! (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите в тетради сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия по моделям: [… так], (как будто …). [… так], (точно …). [… так], (как …). [… так], (что …). [… так], (словно …).

Посмотреть ответ

Вопрос: Задайте вопросы к тексту. Добрый день, друзья! Меня зовут Латиф. И я хочу рассказать вам о своей любимой Родине. Официальное название страны — Республика Узбекистан. Наше государство расположено в Средней Азии. Узбекистан является президентской республикой. Интересно, что Узбекистан — единственная в мире страна, названия всех стран-соседей которой оканчиваются на «стан». А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона. Земля и народ Узбекистана имеют очень древнюю и многовековую историю. Столицей государства является город Ташкент. Также Ташкент считается и лучшим местом отдыха, потому что это самый удобный город в стране. Старейшим и наиболее известным городом Узбекистана является Самарканд, ему уже более 2750 лет, он ровесник Рима и один из древнейших городов мира. В Узбекистане археологи обнаружили находку, которая удивила весь мир. Это было захоронение царицы сакской. Царица была одета в дорогой наряд, на котором учёные насчитали 250 пуговиц из золота. По легенде, сакская царица была женой Александра Македонского. Он женился на ней после взятия им Самарканда. Узбекистан — светское государство, а самой распространённой религией в государстве является ислам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетрадь сложные предложения (не менее 5) с информацией о том, что и где названо в память о великом учёном Мирзо Улугбеке.

Посмотреть ответ