Измените предложения — статьи из различных словарей


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Измените предложения — статьи из различных словарей — на сложные предложение с определительной придаточной частью. Запишите предложения в тетрадь. Образец: Обсерватория (от латинского observare — наблюдать) — научное учреждение, производящее систематические наблюдения, например, астрономическая обсерватория. (Словарь иностранных слов) — Обсерватория — научное учреждение, которое производит систематические наблюдения. 1) Обсерватория — здание, оборудованное для астрономических, метеорологических и т. п. наблюдений, а также учреждение, в котором ведутся такие наблюдения. (Словарь С. И. Ожегова) ́ 2) Обсерватория — площадка или сооружение для наблюдения за астрономическими и геофизическими явлениями. (Большая иллюстрированная энциклопедия) 3) Обсерватория — Астрономическая обсерватория — учреждение, предназначенное для проведения систематических наблюдений небесных тел. (Википедия) 4) Обсерватория — здание, специально оборудованное для астрономических, метеорологических наблюдений. (Словарь Т. Ф. Ефремовой) 5) Обсерватория (от лат. observator — наблюдатель) — специализированное научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических, физических, метеорологических исследований. (Современный толковый словарь).
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите из текста «Авиценна — первый знаменитый врач» числи- тельные. Просклоняйте дробное числительное. АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпоху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Каким был язык пушкинских произведений?

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда была основана публичная библиотека в Древней Греции?

Посмотреть ответ

Вопрос: Есть ли у Азиза сестра? Автобиография Я, Ахмедов Азиз Аброрович, родился 8 (восьмого) ноября 2007 (две тысячи седьмого) года в Мархаматском районе Андижанской области Республики Узбекистан. Мой отец — Ахмедов Аброр Рустамович, 1978 (тысяча девятьсот семьдесят восьмого) года рождения. Мой отец — инженер. Он работает на нефтеперерабатывающем заводе. Моя мать — Ахмедова Асолат Абдуллаевна, 1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первого) года рождения. Она работает в поликлинике врачом. Мой брат — Ахмедов Алишер, 2003 (две тысячи третьего) года рождения. Он студент первого курса технического университета. Моя сестра — Ахмедова Адолат, 2005 (две тысячи пятого) года рождения. Она учится в 11 (одиннадцатом) классе 27 (двадцать седьмой) общеобразовательной школы. В 2014 (две тысячи четырнадцатом) году я пошёл в первый класс школы № 27 (двадцать семь) Мархаматского района Андижанской области. Сейчас являюсь учеником 9 (девятого) класса общеобразовательной школы № 27 (двадцать семь).

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда нынешний президент начал выполнять свои функции?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста «Планета Земля — наш общий дом» все числительные. Запишите их словами. Просклоняйте. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ Находясь в космосе, космонавты хорошо видят нашу планету. Планета Земля — это маленький шар в огромном космическом пространстве. И мы живём на этой маленькой планете, где всё взаимосвязано. Сейчас на планете живёт 7,6 миллиарда человек. Это 0,01% (одна сотая) от количества всех живых существ. Однако, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, человечество уже привело к гибели 83% всех диких животных и половину всех растений. Планета Земля в опасности! Во всём мире производство увеличилось в 20 раз. Благодаря этому выросло качество жизни людей. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 59 до 73 лет. Человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна восполнить. Ухудшается состояние воды, воздуха, почвы. Площадь почвы уменьшается. Самолёты, автомобили, заводы поглощают огромное количество кислорода, выделяя в атмосферу пять миллиардов тонн углекислого газа каждый день. Одна тонна на одного человека! Зелёные леса дают много кислорода, но количество лесов сокращается. Каждую секунду их площадь уменьшается на площадь, равную футбольному полю. Если так бу- дет продолжаться, то через 40–50 лет эти леса исчезнут. Учёные говорят, что на Земле исчезает один животный вид в год, один растительный вид в день. Как же остановить этот процесс? Чтобы этого не произошло, люди должны думать о новых экологических отношениях с природой. Экология — это наука об окружающей среде, природе, взаимоотношениях человека и природы. Мы должны спасти природу, спасти жизнь на Земле. Ведь планета Земля — это наш общий и единственный дом. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст. Объясните свой выбор. Основоположником российской хирургии считается Ефрем Осипович Мухин (1766–1850). Он создал первый в России пункт скорой помощи. Во время его работы в этом пункте чем только ни приходилось ему заниматься! Это были самые разные операции, простые и сложные. Главной операцией в жизни Мухина можно считать удивительную операцию на головном мозге. Благодаря смелости и новым методам хирурга, пациент с серьёзным переломом черепа был спасён. Так как операция была сделана очень быстро, больной уже в первый день начал лучше слышать и видеть, двигать руками и ногами. Он смог разговаривать, чем удивил даже опытных врачей. Через пять дней после операции к больному возвратилась память. Он смог сидеть и немного ходить. Через два с половиной месяца пациента выписали, потому что он чувствовал себя очень хорошо. Э та история невероятна для того времени! Ведь при подобной травме и сейчас не всегда помогают современные методы лечения. Во время Русско-турецкой войны Мухин был направлен в военный госпиталь для лечения раненых и даже был награждён медалью «За храбрость». Когда закончилась война, Ефрем Осипович защитил диссертацию, получил степень доктора медицины, написал несколько книг, которые были первым руководством по хирургии, травматологии, реаниматологии. Вскоре Мухин стал профессором Медико-хирургической академии, а затем — профессором и деканом медицинского факультета университета. Знаменитого хирурга приглашали лечить первых лиц государства. Занимался Мухин и благотворительностью. Для того чтобы помогать бедным, он открыл на свои средства аптеку и бесплатно лечил их. Давал Ефрем Осипович деньги на обучение студентам-медикам. Стипендию из особого фонда Мухина получал и будущий основатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов. Благодаря Мухину Пирогов избрал хирургию и стал светилом российской медицины. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: На скольких языках говорят в России и в Узбекистане?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте примеры употребления местоимений весь и целый, скажите, к какому слову они относятся, определите их род, число и падеж. Ещё недавно в нашем распоряжении были только учебники, тетради, мел и доска, но теперь учитель и ученики могут применять разные средства современных технологий: интернет-уроки, интерактивные доски, приложения для телефонов и планшетов, мультимедийные проекторы, электронные издания и библиотеки. Теперь ученики могут лучше усваивать материал благодаря презентациям, видеофильмам, использованию материалов электронных архивов и библиотек. Кажется, что это удобно, когда вместо нескольких книг весь учебный материал, вся информация может поместиться на одном планшете. Наверное, это хорошо — вместо того, чтобы утром собираться и идти в школу, можно просто сесть за стол и включить компьютер. Есть идея перевести всё обучение в дистанционный формат, а пока активно используется форма интерактивного тестирования. И пока спорят о том, какой будет школа будущего, с уверенностью можно сказать, что есть определённые плюсы в использовании информационных технологий: когда целые страны были переведены в формат удалённого обучения, а учителям и ученикам пришлось осваивать новые программы и формы работы, многие получили ценный опыт и достигли в этом высоких результатов. Все, кто применяет различные информационные технологии и средства обучения, отмечают, что возможность доступа к образовательным программам повышает успеваемость: даже когда школьник болеет и пропускает уроки, он может получать знания дистанционно. Но одновременно смартфоны и гаджеты отвлекают детей от учёбы и отрицательно влияют на коммуникативные навыки. И не все ученики имеют равный доступ к технологическим ресурсам — и это основной аргумент против применения компьютерных технологий как основного метода обучения. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Что означает прозвище Бабур?

Посмотреть ответ