Вопрос:
Может ли он когда-нибудь изучить все физические и химические законы?
Ответ:
Вопрос: Вспомните, как употребляются сравнительные конструкции и превосходная степень прилагательных. Выпишите из текста прилагательные в сравнительной и превосходной степени. Определите, от каких прилагательных они образованы. Образец: добрее — добр/ый + -ее; талантливейший — талантлив/ый + -ейш + -ий Александр Сергеевич Пушкин (1799–1836) — русский поэт, драматург, прозаик, публицист, основоположник современного русского литературного языка. Имя Пушкина известно во всём мире. «Величайший поэт России», «солнце русской поэзии» — так называют поэта любители литературы. Россияне любят Пушкина гораздо сильнее, чем англичане Шекспира, американцы Марка Твена или испанцы Сервантеса. В России нет ни одного человека, молодого или старого, который не мог бы прочитать несколько строк из Пушкина. Пушкин практически единолично создал русскую литературу. Он был талантливее многих своих современников. Под влиянием его таланта было создано более 4000 произведений искусства, музыки и литературы. О нём написано книг больше, чем о ком-либо за всю историю русской литературы. Все пушкинские работы составляют 16 томов книг. Он писал стихи, поэмы, сказки, рассказы, повести, романы, драмы. Темами его произведений были природа, жизнь и смерть, любовь, история русского государства. Пушкинский стиль письма менее нравоучительный, чем у Толстого и Достоевского. Ему было интереснее писать о светлых сторонах жизни. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском, а не французском языке. Язык его произведений меткий, яркий, красивый. Пушкин писал легко и точно, используя огромное богатство звуков, рифм и ритмов. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Кто стоит во главе государства в России и в Узбекистане?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о способах выражения обстоятельства цели в простом и сложном предложениях. Составьте сложные предложения с союзами чтобы, для того чтобы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте глаголы, расположите их по уменьшению признака. Проверьте по словарю значение непонятных слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. хохотать • улыбаться • смеяться хныкать • плакать • рыдать
Посмотреть ответВопрос: Что заставило Стильтона заключить сделку с Джоном Ивом? В Лондоне в 1920 году зимой на углу улицы остановились двое хорошо одетых людей среднего возраста. Они только что покинули дорогой ресторан. Теперь внимание их было привлечено лежащим без движения, плохо одетым человеком лет двадцати пяти, около которого начала собираться толпа. — Стильтон! — сказал толстый джентльмен высокому своему приятелю. — Честное слово, не стоит так много заниматься этим человеком. Он пьян или умер. — Я голоден… и я жив, — пробормотал несчастный, приподнимаясь, чтобы взглянуть на Стильтона, который о чём-то задумался. — Это был обморок. — Реймер! — сказал Стильтон. — Вот случай пошутить. У меня появилась интересная идея. Мне надоели обычные развлечения, а хорошо шутить можно только одним способом: делать из людей игрушки. Эти слова были сказаны тихо, и молодой человек их не слышал. Реймер, которому было всё равно, простился со Стильтоном и уехал, а Стильтон усадил беспризорного человека в кэб. Беднягу звали Джон Ив. Он приехал в Лондон из Ирландии искать работу. Ив был сирота. Кроме начальной школы, он не получил никакого образования. Ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а в 22 года он тяжело заболел и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на улице, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов. Стильтон в 40 лет изведал всё, что может за деньги изведать человек, не знающий забот о ночлеге и пище. Он был страшно богат. То, что он придумал проделать с Ивом, было глупо, но Стильтон очень гордился своей выдумкой, так как считал себя человеком большого воображения и хитрой фантазии. Когда Ив хорошо поел и рассказал Стильтону свою историю, Стильтон заявил: — Я хочу сделать вам предложение, от которого у вас сразу блеснут глаза. Слушайте: я выдаю вам десять фунтов с одним условием, а вы завтра же наймите комнату на одной из центральных улиц, во втором этаже, с окном на улицу. Каждый вечер, точно от пяти до двенадцати ночи, на подоконнике одного окна, всегда одного и того же, должна стоять зажжённая лампа, прикрытая зелёным абажуром. Пока лампа горит, вы никого не принимайте, никуда не ходите и ни с кем не разговаривайте. Одним словом, работа нетрудная. Если вы согласны так делать, — я буду ежемесячно присылать вам десять фунтов. Моего имени я вам не скажу. — Если вы не шутите, то я согласен забыть даже собственное имя. Но скажите, пожалуйста, как долго будет длиться моё благоденствие? — Это неизвестно, может быть, год, может быть, — всю жизнь. — Хорошо, давайте деньги и знайте, что завтра же Джон Ив будет освещать окно лампой! Так состоялась эта странная сделка, после которой бродяга и миллионер расстались, довольные друг другом. (По А. С. Грину)
Посмотреть ответВопрос: Как деятельность человека влияет на природу?
Посмотреть ответВопрос: Составьте 5–6 сложных предложений с союзами чтобы, для того чтобы.
Посмотреть ответВопрос: Когда Пирогов применил первый в мире эфирный наркоз при операции?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста обстоятельства места с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ Владимир Иванович Даль был талантливейшим человеком. Он родился в 1801 году в семье датского врача, для которого Россия стала второй родиной. Его мать была француженкой и говорила на пяти языках. Но дома все предпочитали говорить по-русски. В. И. Даль сначала служил на флоте. Потом решил получить специальность врача, чтобы работать, как его отец. Однако любовь к слову сделала его писателем. Он начал писать рассказы и сказки. В Оренбурге, куда Даль был направлен на службу, он познакомился с А. С. Пушкиным. Между ними возникла крепкая дружба. Пушкин приехал в Оренбург собирать материалы для своей книги. Даль знал город лучше и с большим удовольствием рассказывал о нём Пушкину. Э та встреча с поэтом определила будущие интересы В. И. Даля. Пушкин подарил ему идею создания толкового словаря и убедил в необходимости такой работы. Владимир Иванович полвека собирал слова для своего словаря. Везде, где ему приходилось бывать, он записывал новые слова и интересные выражения. Трудно поверить, что такую огромнейшую работу сделал один человек. Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были описаны им впервые. В словаре В. И. Даля есть большой материал о жизни, быте, культуре и обычаях русского народа. Поэтому этот труд называют «энциклопедией народной жизни». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: С кем встретился в Оренбурге В. И. Даль?
Посмотреть ответ