Озаглавьте текст. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Озаглавьте текст. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский тюркский поэт, мыслитель, государственный деятель. Родился в Герате в семье Гиясаддина Кичкине. В доме отца часто бывали известные музыканты, философы, поэты. Мальчик с раннего детства слышал чтение стихов. В пятнадцать лет Алишер уже был известен в своём крае как поэт, хорошо пишущий стихи на персидском и староузбекском языках. Он первым на Востоке стал писать на староузбекском языке, на котором до него никто не писал, считая его слишком грубым для стихосложения. Алишер Навои получил хорошее всестороннее образование в Герате и в Самарканде. Благодаря этому он стал настоящим учёным, мыслителем и государственным деятелем. Всю жизнь он был там, где нужны были его знания и опыт. Его отправляли туда, где нужно было решать сложные задачи. Под руководством Алишера Навои в Герате и Астрабаде были построены медресе, мечети, библиотеки, больницы. Он поддерживал учёных, философов, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. В Средней Азии XVI — начала XX века произведения Алишера Навои как основоположника узбекского литературного языка были включены в учебные программы всех школ и медресе. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Как вы понимаете выражение «делать из людей игрушки»?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите, как вы думаете, почему право на реализацию своих способностей — одно из основных прав личности? В статье 44 Конституции Российской Федерации говорится о том, что каждому гражданину гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, а интеллектуальная собственность охраняется законом. Далее в ней сказано, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Но каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о способах выражения обстоятельства цели в простом и сложном предложениях. Составьте сложные предложения с союзами чтобы, для того чтобы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Разбейте текст на абзацы и озаглавьте каждую часть Все школьники мечтают прогулять уроки, или есть удивительные дети, которые с увлечением занимаются в школе и дома? Одарённость или увлечённость учёбой заслуживают поддержки не только взрослых (учителей, родителей), но и государства. Необходимо развивать таланты, помогать им реализоваться, или они могут пропасть в ребёнке без поддержки. И тогда это трагедия не только человека, но и государства. В статье 28 Конвенции о правах ребёнка говорится о том, что каждый ребёнок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме. В Узбекистане интересы детей всегда в центре внимания взрослых. И сегодня всех детей в нашей стране защищает Детский Омбудсман – представитель Олий Мажлиса по правам ребёнка. С первых минут жизни человек имеет право: на имя и фамилию, на охрану здоровья и медицинскую помощь, бесплатное обучение в школе, возможность заниматься различными видами спорта или получать музыкальное образование. Во многих уголках Узбекистана есть школы творчества. Это творческие школы имени Абдуллы Арипова, Хамида Алимджана и Зульфии, Мухаммада Юсуфа, Ибройима Юсупова, Эркина Вахидова, Мухаммада Ризо Эрниёзбек угли Агахи, Халимы Худойбердиевой и Абдуллы Кадыри и другие. Учениками этих школ становятся талантливые дети, прошедшие несколько туров экзаменов или собеседование. Они обучаются по специальным программам, которые позволяют не только развить их способности в тех направлениях знаний, в которых они и ранее добивались успехов, но и раскрыть в себе другие таланты. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте вопросный план к тексту и запишите его в тетрадь. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский тюркский поэт, мыслитель, государственный деятель. Родился в Герате в семье Гиясаддина Кичкине. В доме отца часто бывали известные музыканты, философы, поэты. Мальчик с раннего детства слышал чтение стихов. В пятнадцать лет Алишер уже был известен в своём крае как поэт, хорошо пишущий стихи на персидском и староузбекском языках. Он первым на Востоке стал писать на староузбекском языке, на котором до него никто не писал, считая его слишком грубым для стихосложения. Алишер Навои получил хорошее всестороннее образование в Герате и в Самарканде. Благодаря этому он стал настоящим учёным, мыслителем и государственным деятелем. Всю жизнь он был там, где нужны были его знания и опыт. Его отправляли туда, где нужно было решать сложные задачи. Под руководством Алишера Навои в Герате и Астрабаде были построены медресе, мечети, библиотеки, больницы. Он поддерживал учёных, философов, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. В Средней Азии XVI — начала XX века произведения Алишера Навои как основоположника узбекского литературного языка были включены в учебные программы всех школ и медресе. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, почему интернет стал таким популярным?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите все обстоятельства образа действия с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. 1) Стихи нужно читать выразительно. 2) Встреча с другом произошла неожиданно. 3) На вопросы надо отвечать уверенно. 4) Ребята трудились добросовестно. 5) Обращаться с хрупкими предметами следует аккуратно. 6) По телефону нельзя разговаривать громко. 7) С любым человеком следует разговаривать вежливо. 8) Самостоятельная работа выполнена без ошибок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда нынешний президент начал выполнять свои функции?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие профессии из прошлого, которые сейчас не существуют, вы можете вспомнить?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о способах выражения обстоятельства времени в простом и сложном предложениях.

Посмотреть ответ