Кто такой Николай Иванович Пирогов? ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР Николай Иванович


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Кто такой Николай Иванович Пирогов? ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР Николай Иванович Пирогов (1810–1881) — «отец русской хирургии». Этот гениальный человек внёс огромный вклад в развитие современной медицины. Многие его открытия используются и в наши дни. Пирогов первым применил гипсовые повязки для фиксации костей на месте, чтобы они нормально заживали после перелома. Он впервые в истории использовал искусственный сустав для удлинения коротких костей. Николай Пирогов был прекрасным хирургом. Пока не была изобретена анестезия, важное значение играла скорость проведения операции. Николай Иванович способен был выполнять операции быстро и хорошо. Один из самых известных случаев, когда он удалил у больного камни за 1,5 минуты. Великого хирурга и учёного называли «чудесным доктором». Самые тяжёлые больные после его операций выживали чаще, чем у других хирургов того времени. Это происходило потому, что он постоянно использовал свои новые методики и открытия. Именно Пирогов стал использовать в качестве антисептиков йод и спирт. В 1847 году Пирогов стал первым в мире хирургом, применившим эфирный наркоз при операции. Перед тем как давать его пациентам, он испытал его действие на себе. Николай Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии. Он участвовал в четырёх войнах: Крымской, Кавказской, Русско-турецкой, Франко-прусской. В условиях войны он организовывал военно-полевые госпитали, где своими руками спасал сотни жизней. Николай Иванович первым стал делать сортировку раненых по тяжести ранения, что позволяло быстрее и лучше оказывать им помощь. Всю свою жизнь талантливый врач тяжело и много работал. Он вставал в 5.30 утра и ложился спать, когда падал от усталости. До последних дней своей жизни Николай Иванович лечил людей и проводил операции совершенно бесплатно. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Что значит слово «конституция» и каково его происхождение?

Посмотреть ответ

Вопрос: Когда родился Аброр Рустамович? Автобиография Я, Ахмедов Азиз Аброрович, родился 8 (восьмого) ноября 2007 (две тысячи седьмого) года в Мархаматском районе Андижанской области Республики Узбекистан. Мой отец — Ахмедов Аброр Рустамович, 1978 (тысяча девятьсот семьдесят восьмого) года рождения. Мой отец — инженер. Он работает на нефтеперерабатывающем заводе. Моя мать — Ахмедова Асолат Абдуллаевна, 1981 (тысяча девятьсот восемьдесят первого) года рождения. Она работает в поликлинике врачом. Мой брат — Ахмедов Алишер, 2003 (две тысячи третьего) года рождения. Он студент первого курса технического университета. Моя сестра — Ахмедова Адолат, 2005 (две тысячи пятого) года рождения. Она учится в 11 (одиннадцатом) классе 27 (двадцать седьмой) общеобразовательной школы. В 2014 (две тысячи четырнадцатом) году я пошёл в первый класс школы № 27 (двадцать семь) Мархаматского района Андижанской области. Сейчас являюсь учеником 9 (девятого) класса общеобразовательной школы № 27 (двадцать семь).

Посмотреть ответ

Вопрос: На чём были написаны первые тексты?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте и выпишите в тетрадь сложные предложения с определительной придаточной частью. Имя Мирзо Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган знакомо всему миру. С юности выдающийся учёный проявлял большую склонность к наукам и искусствам. Расширению интеллектуального кругозора великого астронома способствовала библиотека, собранная его дедом и отцом, в которой он проводил большую часть своего времени. Мирзо Улугбек, который свободно владел несколькими языками, писал стихи. Он изучал тюркскую поэзию и принимал активное участие в литературных диспутах. Во времена его правления в Самарканде, который стал одним из мировых центров науки, образовалась целая научная школа. Та самая школа, которая объединила астрономов и математиков, историков и медиков. Делом жизни Улугбека стало создание обсерватории. В Самаркандской обсерватории, которая была уникальным сооружением для своего времени, находились различные астрономические приборы. В «Звёздных таблицах Улугбека» приведены с невероятной точностью координаты тысяч звёзд. Тот астрономический каталог, который был создан под руководством Мирзо Улугбека, стал выдающимся вкладом в сокровищницу мировой астрономической науки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что такое универсальные деньги?

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения так, чтобы получились сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия. Задайте вопросы к придаточной части. 1) Ветер дул так, что ... . 2) Туча так надвинулась на солнце, как будто ... . 3) Где-то рядом прогремело так, точно … . 4) Башня была построена так, чтобы ... . 5) Мы ехали так быстро, будто....

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, к чему стремятся дети, которые учатся в творческой школе?

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения в тетради, вставив на месте пропусков слова весь или целый в нужной форме. 1) Существует предложение заменить … учебники электронными книгами и планшетами. 2) В современной школе … школьников обучают программированию. 3) В олимпиаде по русскому языку принял участие … класс. 4) … ученики получили высокие баллы. 5) Мой друг писал сочинение … вечер, но не успел закончить. 6) Не … ученикам и родителям нравится дистанционное обучение. 7) Не … информацию в интернете можно считать качественной и проверенной. 8) … месяц студент готовился к экзаменам. 9) Необходимо учить … грамматические правила. 10) К сожалению, не … люди в мире могут пользоваться интернетом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите небольшое сообщение (10–12 предложений) на одну из тем: «Пирогов-врач», «Пирогов-учёный», «Пирогов-педагог».

Посмотреть ответ

Вопрос: Исправьте ошибки в предложениях. Исправленные предложения запишите в тетрадь. 1) Сегодня деньги необходимы никому во всех сферах жизни. 2) На Руси первые деньги купили из других стран. 3) Для оборота электронных денег не нужен интернет.

Посмотреть ответ