Вопрос:
Определите тему текста.
Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века.
В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику.
Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра.
В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков.
В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Когда была принята Конституция Республики Узбекистан?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте глаголы, расположите их по возрастанию признака. Проверьте по словарю значение непонятных слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. шептать • кричать • говорить бежать • нестись • мчаться гореть • тлеть • полыхать
Посмотреть ответВопрос: Согласны ли вы с тем, что в XX веке самые важные открытия были сделаны в области ядерной физики и космонавтики?
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения — статьи из различных словарей — на сложные предложение с определительной придаточной частью. Запишите предложения в тетрадь. Образец: Обсерватория (от латинского observare — наблюдать) — научное учреждение, производящее систематические наблюдения, например, астрономическая обсерватория. (Словарь иностранных слов) — Обсерватория — научное учреждение, которое производит систематические наблюдения. 1) Обсерватория — здание, оборудованное для астрономических, метеорологических и т. п. наблюдений, а также учреждение, в котором ведутся такие наблюдения. (Словарь С. И. Ожегова) ́ 2) Обсерватория — площадка или сооружение для наблюдения за астрономическими и геофизическими явлениями. (Большая иллюстрированная энциклопедия) 3) Обсерватория — Астрономическая обсерватория — учреждение, предназначенное для проведения систематических наблюдений небесных тел. (Википедия) 4) Обсерватория — здание, специально оборудованное для астрономических, метеорологических наблюдений. (Словарь Т. Ф. Ефремовой) 5) Обсерватория (от лат. observator — наблюдатель) — специализированное научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических, физических, метеорологических исследований. (Современный толковый словарь).
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Объясните свой выбор. Основоположником российской хирургии считается Ефрем Осипович Мухин (1766–1850). Он создал первый в России пункт скорой помощи. Во время его работы в этом пункте чем только ни приходилось ему заниматься! Это были самые разные операции, простые и сложные. Главной операцией в жизни Мухина можно считать удивительную операцию на головном мозге. Благодаря смелости и новым методам хирурга, пациент с серьёзным переломом черепа был спасён. Так как операция была сделана очень быстро, больной уже в первый день начал лучше слышать и видеть, двигать руками и ногами. Он смог разговаривать, чем удивил даже опытных врачей. Через пять дней после операции к больному возвратилась память. Он смог сидеть и немного ходить. Через два с половиной месяца пациента выписали, потому что он чувствовал себя очень хорошо. Э та история невероятна для того времени! Ведь при подобной травме и сейчас не всегда помогают современные методы лечения. Во время Русско-турецкой войны Мухин был направлен в военный госпиталь для лечения раненых и даже был награждён медалью «За храбрость». Когда закончилась война, Ефрем Осипович защитил диссертацию, получил степень доктора медицины, написал несколько книг, которые были первым руководством по хирургии, травматологии, реаниматологии. Вскоре Мухин стал профессором Медико-хирургической академии, а затем — профессором и деканом медицинского факультета университета. Знаменитого хирурга приглашали лечить первых лиц государства. Занимался Мухин и благотворительностью. Для того чтобы помогать бедным, он открыл на свои средства аптеку и бесплатно лечил их. Давал Ефрем Осипович деньги на обучение студентам-медикам. Стипендию из особого фонда Мухина получал и будущий основатель военно-полевой хирургии Николай Пирогов. Благодаря Мухину Пирогов избрал хирургию и стал светилом российской медицины. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что стало делом всей жизни В. И. Даля?
Посмотреть ответВопрос: Почему энциклопедия выдающегося медика и учёного долгое время оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста сложноподчинённые предложения, определите вид придаточной части. КНИГА VS ИНТЕРНЕТ Первые библиотеки появились около 2500 лет до нашей эры на Древнем Востоке — это было собрание глиняных табличек. А в Древнем Египте в XIII веке до нашей эры было собрано около 20 000 папирусов. Уже в IV веке до нашей эры публичная библиотека была основана в Древней Греции. В III веке до нашей эры крупнейшим центром книжности стала Александрийская библиотека. Электронная библиотека — это упорядоченная коллекция электронных книг, журналов, документов. Если библиотека снабжена средствами навигации и поиска, мы называем её электронной. Веб-сайт становится электронной библиотекой в том случае, если идёт накопление текстовых, графических, звуковых и видеофайлов. Первым проектом по созданию электронной библиотеки стал проект «Гутенберг». В Рунете первой электронной библиотекой стала библиотека Максима Мошкова. В 2008 году начала работать общеевропейская цифровая библиотека Europeana. В 2009 году состоялось официальное открытие Всемирной цифровой библиотеки. Электронные библиотеки необходимы человеку, чтобы сделать информацию более доступной. Цифровые книги особенно важны, потому что помогают сохранять научное и культурное наследие. Особое место в ряду электронных библиотек занимают библиотеки научно-образовательной тематики, в которых собраны издания, необходимые для осуществления образовательного процесса. Электронная библиотека — эффективный электронный образовательный ресурс. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: О ком идёт речь в тексте? Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сообщение о врачебной деятельности ибн Сины (10–12 предложений).
Посмотреть ответ