Вопрос:
Озаглавьте текст. Объясните свой выбор
Абу Абдуллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми — великий среднеазиатский учёный IX века.
В мировой науке аль-Хорезми известен двумя трудами по математике. В первом трактате «О числах и действиях с ними» он изложил арифметику, основанную на десятичной системе счисления. Европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта в XII веке благодаря переводу трактата с арабского на латинский язык. В результате научной работы аль-Хорезми арабские цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику.
Второй трактат аль-Хорезми «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабала») представлял собой начальное руководство по практической математике. От аль-джабр в названии трактата произошло слово алгебра.
В теоретической части руководства аль-Хорезми рассматривал уравнения первой и второй степени и метод их решения при помощи двух действий. Первое действие — «аль-джабр» (восполнение) означало перенесение отрицательного члена из одной части уравнения в другую, а «аль-мукабала» (противопоставление) приводило к сокращению равных членов в обеих частях уравнения. Этот метод решения стал называться алгебраическим и был большим шагом вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков.
В практической части учебника аль-Хорезми рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т. д. Он сделал это, так как хотел помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Какие деньги были сначала?
Посмотреть ответВопрос: В результате чего арабские цифры вошли в европейскую и мировую математику?
Посмотреть ответВопрос: На чём были написаны первые тексты?
Посмотреть ответВопрос: Кто был первым президентом Узбекистана?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения союзы а или но, запишите в тетрадь. 1) Государственным языком России является русский язык, … республики РФ могут иметь свои национальные языки. 2) Обычно текст конституции составляется юристами и политиками, … в Исландии его составляли 950 обычных граждан, которых выбрали с помощью лотереи. 3) Современная конституция Сербии принята в 1990 году, … в Средние века в Сербии уже существовали законы, ограничивающие королевскую власть. 4) Современная российская конституция принята 12 декабря 1993 го- да путём всенародного голосования, … в июле 2020 года также путём голосования были внесены поправки в неё. 5) Римское право первым признало равенство людей, … юридическим текстом стали законы «ХII таблиц».
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте предложения с числительными и запишите их в тетрадь словами. КНИГА VS ИНТЕРНЕТ Первые библиотеки появились около 2500 лет до нашей эры на Древнем Востоке — это было собрание глиняных табличек. А в Древнем Египте в XIII веке до нашей эры было собрано около 20 000 папирусов. Уже в IV веке до нашей эры публичная библиотека была основана в Древней Греции. В III веке до нашей эры крупнейшим центром книжности стала Александрийская библиотека. Электронная библиотека — это упорядоченная коллекция электронных книг, журналов, документов. Если библиотека снабжена средствами навигации и поиска, мы называем её электронной. Веб-сайт становится электронной библиотекой в том случае, если идёт накопление текстовых, графических, звуковых и видеофайлов. Первым проектом по созданию электронной библиотеки стал проект «Гутенберг». В Рунете первой электронной библиотекой стала библиотека Максима Мошкова. В 2008 году начала работать общеевропейская цифровая библиотека Europeana. В 2009 году состоялось официальное открытие Всемирной цифровой библиотеки. Электронные библиотеки необходимы человеку, чтобы сделать информацию более доступной. Цифровые книги особенно важны, потому что помогают сохранять научное и культурное наследие. Особое место в ряду электронных библиотек занимают библиотеки научно-образовательной тематики, в которых собраны издания, необходимые для осуществления образовательного процесса. Электронная библиотека — эффективный электронный образовательный ресурс. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: С кем встретился в Оренбурге В. И. Даль?
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы учёных, изучавших проблемы электричества в XIX веке?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста все обстоятельства образа действия с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. Образец: говорил (как?) тихо. Захириддин Бабур (1483–1530) — великий полководец, политик и общественный деятель, поэт, писатель. Его полное имя — Захириддин Мухаммад Бабур. Прозвище Бабур, что означает «тигр» или «лев», было получено за отвагу в битвах. Бабур основал Империю Великих Моголов, которая успешно просуществовала с середины XVI до середины XVIII века и располагалась на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Бабур был не просто талантливым полководцем и завоевателем. Он глубоко изучил историю, географию, фауну и флору Афганистана, Средней Азии, Индии. Строил библиотеки, караван-сараи, серьёзно развивал торговлю, науку и искусство. Бабур был прославленным поэтом. Именно он первым из среднеазиатских поэтов стал писать на языке тюрки. Лирические произведения Бабура — это песня человеческой красоты и любви. В своих стихах он поэтично воспевает честность и преданность, открыто возвеличивает человека справедливого и достойного. Главное сочинение Бабура — исторический труд «Бабур-наме». Это автобиография, посвящённая описанию деятельности Бабура, его удачных и неудачных военных походов, нравов того времени, образа жизни богатых феодалов. К настоящему времени «Бабур-наме» переведён на 31 язык мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Составьте назывной план к тексту и запишите его в тетрадь. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ Находясь в космосе, космонавты хорошо видят нашу планету. Планета Земля — это маленький шар в огромном космическом пространстве. И мы живём на этой маленькой планете, где всё взаимосвязано. Сейчас на планете живёт 7,6 миллиарда человек. Это 0,01% (одна сотая) от количества всех живых существ. Однако, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, человечество уже привело к гибели 83% всех диких животных и половину всех растений. Планета Земля в опасности! Во всём мире производство увеличилось в 20 раз. Благодаря этому выросло качество жизни людей. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 59 до 73 лет. Человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна восполнить. Ухудшается состояние воды, воздуха, почвы. Площадь почвы уменьшается. Самолёты, автомобили, заводы поглощают огромное количество кислорода, выделяя в атмосферу пять миллиардов тонн углекислого газа каждый день. Одна тонна на одного человека! Зелёные леса дают много кислорода, но количество лесов сокращается. Каждую секунду их площадь уменьшается на площадь, равную футбольному полю. Если так бу- дет продолжаться, то через 40–50 лет эти леса исчезнут. Учёные говорят, что на Земле исчезает один животный вид в год, один растительный вид в день. Как же остановить этот процесс? Чтобы этого не произошло, люди должны думать о новых экологических отношениях с природой. Экология — это наука об окружающей среде, природе, взаимоотношениях человека и природы. Мы должны спасти природу, спасти жизнь на Земле. Ведь планета Земля — это наш общий и единственный дом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ