Вопрос:
В чём заключается главная проблема, о которой говорится в тексте? Найдите мнение автора.
Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи и людей. В каждом человеке существует общая настроенность на ненависть или на любовь, на отъединение себя от других или на признание чужого — не всякого чужого, конечно, а лучшего в чужом, — неотделимая от умения заметить это лучшее. Поэтому ненависть к другим народам (шовинизм) рано или поздно переходит и на часть своего народа — хотя бы на тех, кто не признаёт национализма. Если доминирует в человеке общая настроенность к восприятию чужих культур, она неизбежно приводит его к ясному осознанию ценности своей собственной. Поэтому в высших, осознанных своих проявлениях национальность всегда миролюбива, активно миролюбива, а не просто безразлична к другим национальностям.
Национализм — это проявление слабости нации, а не её силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым… (Д. С. Лихачёв)
Ответ:
Вопрос: Когда нынешний президент начал выполнять свои функции?
Посмотреть ответВопрос: Разбейте текст на абзацы и озаглавьте каждую часть Все школьники мечтают прогулять уроки, или есть удивительные дети, которые с увлечением занимаются в школе и дома? Одарённость или увлечённость учёбой заслуживают поддержки не только взрослых (учителей, родителей), но и государства. Необходимо развивать таланты, помогать им реализоваться, или они могут пропасть в ребёнке без поддержки. И тогда это трагедия не только человека, но и государства. В статье 28 Конвенции о правах ребёнка говорится о том, что каждый ребёнок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме. В Узбекистане интересы детей всегда в центре внимания взрослых. И сегодня всех детей в нашей стране защищает Детский Омбудсман – представитель Олий Мажлиса по правам ребёнка. С первых минут жизни человек имеет право: на имя и фамилию, на охрану здоровья и медицинскую помощь, бесплатное обучение в школе, возможность заниматься различными видами спорта или получать музыкальное образование. Во многих уголках Узбекистана есть школы творчества. Это творческие школы имени Абдуллы Арипова, Хамида Алимджана и Зульфии, Мухаммада Юсуфа, Ибройима Юсупова, Эркина Вахидова, Мухаммада Ризо Эрниёзбек угли Агахи, Халимы Худойбердиевой и Абдуллы Кадыри и другие. Учениками этих школ становятся талантливые дети, прошедшие несколько туров экзаменов или собеседование. Они обучаются по специальным программам, которые позволяют не только развить их способности в тех направлениях знаний, в которых они и ранее добивались успехов, но и раскрыть в себе другие таланты. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Соедините две части предложения. Запишите в тетрадь. Впервые Ф. Цандер изложил свои идеи в статье, Изобретатель придумал аппарат, С. П. Королёв создал конструкторское бюро, Учёные могут изучать влияние невесомости на организм человека и создавать материалы, С. П. Королёв изобрёл для своих ракет такую надёжную систему защиты, чей вес перед стартом будет 10 тонн. которая называлась «Перелёты на другие планеты». какая есть только в российских ракетах. где проектировались ракеты большой дальности. которые невозможно получить в земных условиях тяжести.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сложноподчинённые предложения с придаточными места по моделям: [… там], (где …). [… туда], (где …). [… оттуда], (где …)
Посмотреть ответВопрос: Под каким именем Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина был известен на Западе? АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпоху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в сети Интернет и посмотрите видео под названием «Робот. Познавательные образовательные мультики про роботов». Как вы считаете, в каких профессиях роботы заменят человека? Напишите не менее шести предложений в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста «Планета Земля — наш общий дом» все числительные. Запишите их словами. Просклоняйте. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ Находясь в космосе, космонавты хорошо видят нашу планету. Планета Земля — это маленький шар в огромном космическом пространстве. И мы живём на этой маленькой планете, где всё взаимосвязано. Сейчас на планете живёт 7,6 миллиарда человек. Это 0,01% (одна сотая) от количества всех живых существ. Однако, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, человечество уже привело к гибели 83% всех диких животных и половину всех растений. Планета Земля в опасности! Во всём мире производство увеличилось в 20 раз. Благодаря этому выросло качество жизни людей. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 59 до 73 лет. Человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна восполнить. Ухудшается состояние воды, воздуха, почвы. Площадь почвы уменьшается. Самолёты, автомобили, заводы поглощают огромное количество кислорода, выделяя в атмосферу пять миллиардов тонн углекислого газа каждый день. Одна тонна на одного человека! Зелёные леса дают много кислорода, но количество лесов сокращается. Каждую секунду их площадь уменьшается на площадь, равную футбольному полю. Если так бу- дет продолжаться, то через 40–50 лет эти леса исчезнут. Учёные говорят, что на Земле исчезает один животный вид в год, один растительный вид в день. Как же остановить этот процесс? Чтобы этого не произошло, люди должны думать о новых экологических отношениях с природой. Экология — это наука об окружающей среде, природе, взаимоотношениях человека и природы. Мы должны спасти природу, спасти жизнь на Земле. Ведь планета Земля — это наш общий и единственный дом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Для чего Мухин открыл на свои средства аптеку и бесплатно лечил?
Посмотреть ответВопрос: Придумайте заглавие к тексту, чтобы заинтересовать читателей Мария Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве. Её мать 0была директором школы-интерната, а отец — профессором математики и физики. В то время в Польше девушкам было запрещено получать высшее образование. В 1891 году Мария приняла решение переехать во Францию. В Париже она вдохновилась работами выдающегося физика Анри Беккереля. Его работы подтолкнули Марию к изучению радиоактивности. Мария Склодовская познакомилась с опытным физиком Пьером Кюри и вышла за него замуж. Его заинтересовали научные идеи жены, и он присоединился к её исследованиям. Вместе они исследовали минералы, которые содержали уран. Супруги Кюри открыли миру новый химический элемент, который назвали в честь Польши, родины Марии, — полонием. Спустя короткое время Кюри обнаружили ещё один элемент — радий. Знаменитые учёные всего мира восхищались преданностью Марии и Пьера Кюри науке. В 1903 году Марии Кюри, её мужу и Беккерелю была вручена Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности. Мария Кюри стала первой женщиной среди лауреатов Нобелевской премии. К несчастью, вскоре погиб в автокатастрофе Пьер. В жизни Марии это был трудный этап, но она нашла силы для продолжения исследований. В 1911 году за работу с полонием и радием Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. До настоящего времени она — единственный человек, который получил Нобелевскую премию по двум дисциплинам. Даже самым известным учёным не удалось добиться такого успеха. Выдающийся учёный Мария Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от анемии. Её рукописные научные исследования всё ещё настолько радиоактивны, что хранятся в специальных свинцовых коробках. Изучать эти рукописи можно только в специальном защитном костюме. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Как остановить процесс уничтожения природы?
Посмотреть ответ