Что изложил аль-Хорезми в трактате «О числах


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Что изложил аль-Хорезми в трактате «О числах и действиях с ними»?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Кем был Захириддин Бабур?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в сети Интернет и посмотрите видео под названием «Робот. Познавательные образовательные мультики про роботов». Как вы считаете, в каких профессиях роботы заменят человека? Напишите не менее шести предложений в тетрадь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте назывной план к тексту и запишите его в тетрадь. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — НАШ ОБЩИЙ ДОМ Находясь в космосе, космонавты хорошо видят нашу планету. Планета Земля — это маленький шар в огромном космическом пространстве. И мы живём на этой маленькой планете, где всё взаимосвязано. Сейчас на планете живёт 7,6 миллиарда человек. Это 0,01% (одна сотая) от количества всех живых существ. Однако, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2020 год, человечество уже привело к гибели 83% всех диких животных и половину всех растений. Планета Земля в опасности! Во всём мире производство увеличилось в 20 раз. Благодаря этому выросло качество жизни людей. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 59 до 73 лет. Человечество потребляет на 50% больше природных ресурсов, чем планета способна восполнить. Ухудшается состояние воды, воздуха, почвы. Площадь почвы уменьшается. Самолёты, автомобили, заводы поглощают огромное количество кислорода, выделяя в атмосферу пять миллиардов тонн углекислого газа каждый день. Одна тонна на одного человека! Зелёные леса дают много кислорода, но количество лесов сокращается. Каждую секунду их площадь уменьшается на площадь, равную футбольному полю. Если так бу- дет продолжаться, то через 40–50 лет эти леса исчезнут. Учёные говорят, что на Земле исчезает один животный вид в год, один растительный вид в день. Как же остановить этот процесс? Чтобы этого не произошло, люди должны думать о новых экологических отношениях с природой. Экология — это наука об окружающей среде, природе, взаимоотношениях человека и природы. Мы должны спасти природу, спасти жизнь на Земле. Ведь планета Земля — это наш общий и единственный дом. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите в тетради сложноподчинённые предложения с придаточными образа действия по моделям: [… так], (как будто …). [… так], (словно …). [… так], (как …). [… так], (точно …). [… так], (что …).

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из текста предложения с обстоятельствами цели. Задайте к ним вопросы, в сложных предложениях подчеркните союзы. Образец: Мы приехали в Ташкент (зачем? для чего? с какой целью?) отдыхать. Он позвонил мне (зачем? для чего? с какой целью?), чтобы рассказать о поездке в Ташкент. Николай Иванович Лобачевский — выдающийся русский учёный, математик, создатель неевклидовой геометрии. Он родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Потом семья переехала в Казань. Там Лобачевский окончил гимназию, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому. Для получения дальнейшего образования Николай поступает в Казанский университет. Первые два года он изучает химию и фармакологию. В 1808 году попечитель Казанского учебного округа С. Я. Румовский пригласил работать в университет видных немецких учёных-математиков Мартина Бартельса и Каспара Реннера. Под влиянием новых талантливых преподавателей Лобачевский начинает заниматься физико-математическими науками. Ещё в студенческие годы Николай Лобачевский искал пути строгого построения геометрии. Окончив с отличием университет и оставшись работать на физико-математическом факультете, он сумел создать новую геометрию. В работах «О началах геометрии» (1832) и «Воображаемая геометрия» учёный кратко и ясно изложил основные идеи своего открытия, основанного на критике Евклидовой аксиомы параллельности. Чтобы доказать ограниченность и чрезмерную жёсткость требований аксиомы Евклида, математик предложил собственную теорию о параллельности прямых. Новаторские идеи учёного не были признаны при его жизни. Его критиковали за отход от геометрии Евклида и использование метрической системы мер. Важность и правильность теорий Николая Ивановича Лобачевского были осознаны только спустя 12 лет после его смерти. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Соедините простые предложения в сложноподчинённые с придаточными условия. 1) Я хочу получить информацию от учителя. Надо отправить запрос. 2) Латиф отправляет электронные письма. Он знает правила общения в интернете. 3) Матвей может сидеть в чатах. Он выполнил домашнее задание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте и выпишите сложноподчинённое предложение с придаточным образа действия. Подчеркните придаточное предложение. Задайте вопрос к придаточной части. Образец: Я от него ушёл так (как?), как будто мы расстались навсегда. Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста все обстоятельства образа действия с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. Образец: говорил (как?) тихо. Захириддин Бабур (1483–1530) — великий полководец, политик и общественный деятель, поэт, писатель. Его полное имя — Захириддин Мухаммад Бабур. Прозвище Бабур, что означает «тигр» или «лев», было получено за отвагу в битвах. Бабур основал Империю Великих Моголов, которая успешно просуществовала с середины XVI до середины XVIII века и располагалась на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Бабур был не просто талантливым полководцем и завоевателем. Он глубоко изучил историю, географию, фауну и флору Афганистана, Средней Азии, Индии. Строил библиотеки, караван-сараи, серьёзно развивал торговлю, науку и искусство. Бабур был прославленным поэтом. Именно он первым из среднеазиатских поэтов стал писать на языке тюрки. Лирические произведения Бабура — это песня человеческой красоты и любви. В своих стихах он поэтично воспевает честность и преданность, открыто возвеличивает человека справедливого и достойного. Главное сочинение Бабура — исторический труд «Бабур-наме». Это автобиография, посвящённая описанию деятельности Бабура, его удачных и неудачных военных походов, нравов того времени, образа жизни богатых феодалов. К настоящему времени «Бабур-наме» переведён на 31 язык мира. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните название валют разных стран. Составьте предложения по образцу. Образец: Он сообщил (что?), что … — Он сообщил, что сум стал национальной валю той Узбекистана. 1) Я росла, не зная (чего?) … 2) Теперь мне стало ясно (что?), зачем … . 3) Не могу согласиться, будто (что?) … . 4) Неплохо было бы, если бы (что?) … . Слова для справок: Узбекистан — сум и тийин Казахстан — тенге и тыин Россия — рубль и копейка Кыргызстан — сом и тыйы н

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте текст Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ