Определите тему текста. Николай Иванович Лобачевский —


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Определите тему текста. Николай Иванович Лобачевский — выдающийся русский учёный, математик, создатель неевклидовой геометрии. Он родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде. Потом семья переехала в Казань. Там Лобачевский окончил гимназию, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому. Для получения дальнейшего образования Николай поступает в Казанский университет. Первые два года он изучает химию и фармакологию. В 1808 году попечитель Казанского учебного округа С. Я. Румовский пригласил работать в университет видных немецких учёных-математиков Мартина Бартельса и Каспара Реннера. Под влиянием новых талантливых преподавателей Лобачевский начинает заниматься физико-математическими науками. Ещё в студенческие годы Николай Лобачевский искал пути строгого построения геометрии. Окончив с отличием университет и оставшись работать на физико-математическом факультете, он сумел создать новую геометрию. В работах «О началах геометрии» (1832) и «Воображаемая геометрия» учёный кратко и ясно изложил основные идеи своего открытия, основанного на критике Евклидовой аксиомы параллельности. Чтобы доказать ограниченность и чрезмерную жёсткость требований аксиомы Евклида, математик предложил собственную теорию о параллельности прямых. Новаторские идеи учёного не были признаны при его жизни. Его критиковали за отход от геометрии Евклида и использование метрической системы мер. Важность и правильность теорий Николая Ивановича Лобачевского были осознаны только спустя 12 лет после его смерти. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Какими орденами был награждён Суворов за годы службы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Измените предложения по образцам и запишите в тетрадь. Предложения с реальным условием (союз если). Образец: Мы лучше вы учим русский язык, слушая аудиокниги. — Мы лучше вы учим русский язык, если будем слушать аудиокниги. 1) Дистанционное обучение предоставляет возможность выучить русский язык всем, у кого есть компьютер и интернет. 2) При дистанционном обучении можно посещать уроки виртуальных школ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте информацию, для чего люди пользуются интернетом. В качестве главных минусов Всемирной паутины было названо контроля за информацией и достоверностью данных. Об этом сообщил 61 % респондентов. 55 % опрошенных считают, что в сети присутствует большое количество контента, представляющего опасность для здоровья и воспитания детей. А 41 % граждан в качестве главного недостатка интернета назвал агрессию в соцсетях. 35 % респондентов считают, что Всемирная паутина отвлекает от реальной жизни. 39 % россиян убеждены, что интернет отнимает много времени. Однако большинство граждан утверждает, что Всемирная паутина приносит пользу. 93 % россиян пользуются ею для поиска информации. 65 % — для заказа товаров и услуг, 64 % — для денежных переводов, оплаты покупок. 61 % россиян использует интернет для просмотра фильмов, 59 % — для общения. В качестве важных функций сети 17 % людей назвали трансляцию спортивных событий, а 18 % упоминают онлайн-игры. Лишь 12 % людей готовы полностью отказаться от Всемирной паутины. Ограничить время пребывания в сети хотел бы 31 % опрошенных. А 58 % опрошенных называют интернет неотъемлемой частью своей жизни и не считают нужным менять эту ситуацию. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: О чём этот текст? Озаглавьте его. Александр Сергеевич Пушкин (1799–1836) — русский поэт, драматург, прозаик, публицист, основоположник современного русского литературного языка. Имя Пушкина известно во всём мире. «Величайший поэт России», «солнце русской поэзии» — так называют поэта любители литературы. Россияне любят Пушкина гораздо сильнее, чем англичане Шекспира, американцы Марка Твена или испанцы Сервантеса. В России нет ни одного человека, молодого или старого, который не мог бы прочитать несколько строк из Пушкина. Пушкин практически единолично создал русскую литературу. Он был талантливее многих своих современников. Под влиянием его таланта было создано более 4000 произведений искусства, музыки и литературы. О нём написано книг больше, чем о ком-либо за всю историю русской литературы. Все пушкинские работы составляют 16 томов книг. Он писал стихи, поэмы, сказки, рассказы, повести, романы, драмы. Темами его произведений были природа, жизнь и смерть, любовь, история русского государства. Пушкинский стиль письма менее нравоучительный, чем у Толстого и Достоевского. Ему было интереснее писать о светлых сторонах жизни. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском, а не французском языке. Язык его произведений меткий, яркий, красивый. Пушкин писал легко и точно, используя огромное богатство звуков, рифм и ритмов. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Что значит слово «конституция» и каково его происхождение?

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему человек продолжает изучать природу?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите небольшое сообщение (10–12 предложений) на одну из следующих тем: «Аль-Хорезми-астроном», «Аль-Хорезми-географ», «АльХорезми-историк». Выступите с ним перед одноклассниками.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте вопросный план к тексту и запишите его в тетрадь. Александр Сергеевич Пушкин (1799–1836) — русский поэт, драматург, прозаик, публицист, основоположник современного русского литературного языка. Имя Пушкина известно во всём мире. «Величайший поэт России», «солнце русской поэзии» — так называют поэта любители литературы. Россияне любят Пушкина гораздо сильнее, чем англичане Шекспира, американцы Марка Твена или испанцы Сервантеса. В России нет ни одного человека, молодого или старого, который не мог бы прочитать несколько строк из Пушкина. Пушкин практически единолично создал русскую литературу. Он был талантливее многих своих современников. Под влиянием его таланта было создано более 4000 произведений искусства, музыки и литературы. О нём написано книг больше, чем о ком-либо за всю историю русской литературы. Все пушкинские работы составляют 16 томов книг. Он писал стихи, поэмы, сказки, рассказы, повести, романы, драмы. Темами его произведений были природа, жизнь и смерть, любовь, история русского государства. Пушкинский стиль письма менее нравоучительный, чем у Толстого и Достоевского. Ему было интереснее писать о светлых сторонах жизни. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском, а не французском языке. Язык его произведений меткий, яркий, красивый. Пушкин писал легко и точно, используя огромное богатство звуков, рифм и ритмов. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему Николая Пирогова считают основоположником военно-полевой хирургии?

Посмотреть ответ

Вопрос: Что означает прозвище Бабур?

Посмотреть ответ