Вопрос:
Кем был Ефрем Осипович Мухин?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте глаголы, расположите их по уменьшению признака. Проверьте по словарю значение непонятных слов. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. хохотать • улыбаться • смеяться хныкать • плакать • рыдать
Посмотреть ответВопрос: Как называют поэта А. С. Пушкина любители литературы?
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста все предложения с обстоятельствами времени. Задайте к ним вопросы, в сложных предложениях подчеркните союзы. Образец: (Когда?) В 1810 году родился Николай Пирогов. (Когда?) В то время как мы бы ли в магазине, мама готовила ужин. ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР Николай Иванович Пирогов (1810–1881) — «отец русской хирургии». Этот гениальный человек внёс огромный вклад в развитие современной медицины. Многие его открытия используются и в наши дни. Пирогов первым применил гипсовые повязки для фиксации костей на месте, чтобы они нормально заживали после перелома. Он впервые в истории использовал искусственный сустав для удлинения коротких костей. Николай Пирогов был прекрасным хирургом. Пока не была изобретена анестезия, важное значение играла скорость проведения операции. Николай Иванович способен был выполнять операции быстро и хорошо. Один из самых известных случаев, когда он удалил у больного камни за 1,5 минуты. Великого хирурга и учёного называли «чудесным доктором». Самые тяжёлые больные после его операций выживали чаще, чем у других хирургов того времени. Это происходило потому, что он постоянно использовал свои новые методики и открытия. Именно Пирогов стал использовать в качестве антисептиков йод и спирт. В 1847 году Пирогов стал первым в мире хирургом, применившим эфирный наркоз при операции. Перед тем как давать его пациентам, он испытал его действие на себе. Николай Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии. Он участвовал в четырёх войнах: Крымской, Кавказской, Русско-турецкой, Франко-прусской. В условиях войны он организовывал военно-полевые госпитали, где своими руками спасал сотни жизней. Николай Иванович первым стал делать сортировку раненых по тяжести ранения, что позволяло быстрее и лучше оказывать им помощь. Всю свою жизнь талантливый врач тяжело и много работал. Он вставал в 5.30 утра и ложился спать, когда падал от усталости. До последних дней своей жизни Николай Иванович лечил людей и проводил операции совершенно бесплатно. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Что рассматривал аль-Хорезми в теоретической части руководства?
Посмотреть ответВопрос: Сколько слов содержит словарь Даля?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и выпишите сложноподчинённое предложение с придаточным образа действия. Подчеркните придаточное предложение. Задайте вопрос к придаточной части. Образец: Я от него ушёл так (как?), как будто мы расстались навсегда. Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — русский военачальник и полководец, чьи битвы до сих пор изучают на уроках истории во многих странах. Этот удивительный человек имел обыкновенную внешность и ум настоящего стратега. Его любили солдаты и боялись враги. Суворов стоит в одном ряду с такими великими полководцами, как Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Амир Темур, Бабур, Наполеон Бонапарт и многими другими. Он оставил заметный след в истории мировых войн. Суворов — единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы. Он командовал в 60 сражениях. За годы службы Суворов был награждён всеми существовавшими в то время российскими военными орденами и 7 орденами других государств. Всю свою жизнь Суворов вёл походную жизнь, мог спать на сене, даже зимой носил лёгкую одежду, не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, постоянно и много работал. О своих солдатах он заботился так, как заботятся о родных детях. Он относился к ним с уважением и любовью. Как ребёнок радовался их успехам. Суворов был не только талантливым полководцем. Он многое сделал для военной науки. Свой взгляд на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы военного дела он изложил в книге «Наука побеждать». В конце жизни Суворов написал: «Если б я не был полководцем, то был бы писателем». Умер великий полководец в 1800 году и похоронен в Санкт-Петербурге. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Когда европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта?
Посмотреть ответВопрос: Соедините простые предложения в сложноподчинённые с придаточными условия. 1) Я хочу получить информацию от учителя. Надо отправить запрос. 2) Латиф отправляет электронные письма. Он знает правила общения в интернете. 3) Матвей может сидеть в чатах. Он выполнил домашнее задание.
Посмотреть ответВопрос: Составьте сложные предложения с союзами когда, пока, в то время как, до того как, перед тем как, прежде чем, после того как, с тех пор как, как только, пока не.
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план к тексту и запишите его в тетрадь. Алишер Навои (1441–1501) — среднеазиатский тюркский поэт, мыслитель, государственный деятель. Родился в Герате в семье Гиясаддина Кичкине. В доме отца часто бывали известные музыканты, философы, поэты. Мальчик с раннего детства слышал чтение стихов. В пятнадцать лет Алишер уже был известен в своём крае как поэт, хорошо пишущий стихи на персидском и староузбекском языках. Он первым на Востоке стал писать на староузбекском языке, на котором до него никто не писал, считая его слишком грубым для стихосложения. Алишер Навои получил хорошее всестороннее образование в Герате и в Самарканде. Благодаря этому он стал настоящим учёным, мыслителем и государственным деятелем. Всю жизнь он был там, где нужны были его знания и опыт. Его отправляли туда, где нужно было решать сложные задачи. Под руководством Алишера Навои в Герате и Астрабаде были построены медресе, мечети, библиотеки, больницы. Он поддерживал учёных, философов, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. В Средней Азии XVI — начала XX века произведения Алишера Навои как основоположника узбекского литературного языка были включены в учебные программы всех школ и медресе. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ