Вопрос:
Кто получал стипендию из особого фонда Мухина?
Ответ:
Вопрос: Над какими проектами он трудился с 1953 по 1961 год?
Посмотреть ответВопрос: Каким человеком был В. И. Даль? ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ Владимир Иванович Даль был талантливейшим человеком. Он родился в 1801 году в семье датского врача, для которого Россия стала второй родиной. Его мать была француженкой и говорила на пяти языках. Но дома все предпочитали говорить по-русски. В. И. Даль сначала служил на флоте. Потом решил получить специальность врача, чтобы работать, как его отец. Однако любовь к слову сделала его писателем. Он начал писать рассказы и сказки. В Оренбурге, куда Даль был направлен на службу, он познакомился с А. С. Пушкиным. Между ними возникла крепкая дружба. Пушкин приехал в Оренбург собирать материалы для своей книги. Даль знал город лучше и с большим удовольствием рассказывал о нём Пушкину. Э та встреча с поэтом определила будущие интересы В. И. Даля. Пушкин подарил ему идею создания толкового словаря и убедил в необходимости такой работы. Владимир Иванович полвека собирал слова для своего словаря. Везде, где ему приходилось бывать, он записывал новые слова и интересные выражения. Трудно поверить, что такую огромнейшую работу сделал один человек. Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были описаны им впервые. В словаре В. И. Даля есть большой материал о жизни, быте, культуре и обычаях русского народа. Поэтому этот труд называют «энциклопедией народной жизни». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в правой колонке соответствующее значение фразеологизма из левой колонки. Составьте сложные предложения с этими фразеологизмами и запишите их в тетрадь. Деньги как вода Время — деньги Сорить деньгами Ни за какие деньги Плакали денежки — ни за что, ни при каких условиях, ни в коем случае – потратиться напрасно — ценность каждого небольшого временного отрезка — пропали впустую, быстро растратились — неразумно распоряжаться финансами, тратиться на ненужные вещи
Посмотреть ответВопрос: О чём этот текст? В наше время представить жизнь, обучение и работу без интернета невозможно. Что делают люди, используя интернет? Работают, в том числе и удалённо. Многие компании принимают сотрудников на удалённую работу. Это позволяет не платить аренду за офис. Многим людям это нравится — работать дома, хотя другие предпочитают личное общение. Пользователи интернета играют, развлекаются, слушают музыку, смотрят фильмы, посещают музеи и выставки. Пандемия показала, что при невозможности посещения кинотеатров, концертов, живых спектаклей, онлайн-трансляции очень выручают. Однако несмотря на то, что можно посетить онлайн почти любой музей мира, люди по-прежнему стремятся просто купить билет и походить по залам. Многие образовательные учреждения стали предлагать больше услуг в онлайн-пространстве. Например, в интернете есть замечательная возможность виртуального обучения: онлайн-консультации, получение уроков, отправление готовых работ на проверку. Можно даже сдать экзамены! Мессенджеры и социальные сети позволяют найти друзей и единомышленников в разных частях света. Люди могут делиться информацией, выражать свои мысли. Родственники, которые живут далеко, друзья, которые разъехались по разным городам, могут общаться в режиме реального времени и поддерживать связь. Раньше письма шли долго, терялись, а информация, написанная в них, порой становилась неактуальной. Интернет справляется с этой проблемой и позволяет быть всегда на связи. В интернете делают покупки и продают товары. Возможность совершать покупки онлайн оценили многие жители планеты. Не выходя из дома, можно выбрать нужный товар, заказать и оплатить его. Часть товаров курьеры доставляют прямо домой, что также упрощает жизнь и сберегает время. Производители товаров также могут продавать изделия онлайн, а все вопросы с заказчиками решаются также в интернете. Интернет сделал нашу жизнь намного комфортнее и проще, но всегда надо помнить, что во Всемирной паутине могут встретиться и недобросовестные люди — они ведут незаконную деятельность — создают сайты-подделки, занимаются обманом. Узнав ваши фамилию, имя, отчество, номер телефона, пароли от учётных записей, паспортные данные, преступники могут использовать их для доступа к переписке, для рассылки сообщений от вашего имени и для кражи денег. Стоит ли передавать свои данные конкретному сервису или компании — решать вам. Будьте внимательны и осторожны! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Как называется главный труд великого учёного?
Посмотреть ответВопрос: Что является плюсом применения информационных средств обучения?
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите из текста предложения со словами в эпоху и во времена, подчеркните конструкцию, задайте к ней вопросы. Определите, какие отношения выражают эти конструкции. Образец: В эпоху Возрождения (когда? отношение времени) было особое отношение к человеку. Во времена его молодости (когда? отношение времени) было много разных философских направлений. АВИЦЕННА — ПЕРВЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВРАЧ Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), известный на Западе как Авиценна, — средневековый учёный, философ, врач. Он жил в эпо- ху развития наук и искусства и добился успеха в большинстве из них. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы — поэтом и писателем. Геологи — теоретиком геологии. Музыканты — теоретиком музыки. Философы — великим мыслителем. Но самых значительных успехов Авиценна достиг в медицине. Не случайно его называют «солнцем медицинского мира». Великий учёный оставил потомкам более 450 трудов, четверть из которых посвящена медицине. Главный труд Авиценны-врача «Канон врачебной науки» («Канун фи аль-Тибб») — это огромная энциклопедия, состоящая из пяти частей. В ней он, во-первых, обобщил и записал все знания древних врачей. Во-вторых, описал собственные методы лечения и диагностики многих болезней. В-третьих, доказал распространение болезней по воде и почве. В-четвёртых, открыл связь между психологией и здоровьем. В-пятых, описал почти восемь сотен видов лекарств. Своим трудом Авиценна внёс значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Энциклопедия выдающегося медика и учёного оставалась главным пособием для начинающих и опытных лекарей не только во времена Средневековья, но и гораздо позже. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста обстоятельства места с глаголами, к которым они относятся, задайте к ним вопросы. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ Владимир Иванович Даль был талантливейшим человеком. Он родился в 1801 году в семье датского врача, для которого Россия стала второй родиной. Его мать была француженкой и говорила на пяти языках. Но дома все предпочитали говорить по-русски. В. И. Даль сначала служил на флоте. Потом решил получить специальность врача, чтобы работать, как его отец. Однако любовь к слову сделала его писателем. Он начал писать рассказы и сказки. В Оренбурге, куда Даль был направлен на службу, он познакомился с А. С. Пушкиным. Между ними возникла крепкая дружба. Пушкин приехал в Оренбург собирать материалы для своей книги. Даль знал город лучше и с большим удовольствием рассказывал о нём Пушкину. Э та встреча с поэтом определила будущие интересы В. И. Даля. Пушкин подарил ему идею создания толкового словаря и убедил в необходимости такой работы. Владимир Иванович полвека собирал слова для своего словаря. Везде, где ему приходилось бывать, он записывал новые слова и интересные выражения. Трудно поверить, что такую огромнейшую работу сделал один человек. Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов, из них 80 тысяч были описаны им впервые. В словаре В. И. Даля есть большой материал о жизни, быте, культуре и обычаях русского народа. Поэтому этот труд называют «энциклопедией народной жизни». (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных прилагательных, взятых из текста, сначала простую сравнительную и превосходную степень, затем составную. современный • молодой • старый • светлый • яркий • красивый • огромный Образец: умный — умнее — умнейший; более (менее) умный — самый умный — умнее всех.
Посмотреть ответВопрос: Какой научный труд принадлежит великому учёному?
Посмотреть ответ